09 декабря, пятница Время на сервере 20:27
Теннис: Все новости

Битва королев. Сможет ли Серена Уильямс остаться первой ракеткой мира по итогам US Open

24 августа 2016, 16:00 | Подготовил: Борис Алиханов | Источник: wtatennis.com | Главное фото: scoopnest.com | Фотоматериал: wtatennis.com, twitter.com/GarbiMuguruza
Битва королев. Сможет ли Серена Уильямс остаться первой ракеткой мира по итогам US Open

На следующей неделе Анжелик Кербер во второй раз попытается стать первой ракеткой мира, но в этот раз у неё появится "компания". Четыре теннисистки будут претендовать на трон WTA-Тура по итогам US Open.

Одной из главных интриг ближайшего "мэйджора" будет битва за звание первого номера рейтинга WTA. Сможет ли Серена Уильямс удержаться на вершине и в очередной раз переписать историю?

Со времён введения компьютерного подсчёта рейтинговых очков в 1975 году верхнюю позицию мировой квалификации занимало довольно небольшое количество спортсменок - двадцать одна. Увидим ли мы новую теннисистку в звании первой ракетки мира?

Давайте рассмотрим все возможные сценарии борьбы за звание, которое сейчас принадлежит Серене Уильямс.

Американка на пороге очередного рекорда

111

Уильямс-младшая стартует на US Open в статусе первой ракетки мира, при этом она не опускалась в рейтинге ниже с 18 февраля 2013 года. Таким образом, за две недели американского "мэйджора" Серена повторит казавшийся вечным рекорд WTA, установленный Штеффи Граф, - 186 недель на вершине подряд (с 17 августа 1986 до 10 марта 1991).

В данный момент Уильямс-младшая имеет 190-очковое преимущество перед Кербер. Таким образом, чтобы побить рекорд Граф, ей нужно как минимум выйти в полуфинал, а лучше - дальше. Серена должна защитить завоёванные в прошлом сезоне 780 очков, которые она получила, уступив в полуфинальном поединке Роберте Винчи.

Давайте подробно разберём все варианты развития соперничества Серены Уильямс и Анжелик Кербер:

- если Кербер выйдет в четвертьфинал US Open, Серене нужно будет выйти в финал, чтобы сохранить шанс остаться первой ракеткой;
- если Уильямс-младшая станет чемпионкой "мэйджора", она защитит своё место вне зависимости от результатов других теннисисток;
- в возможном финальном матче между Сереной и Анжелик (которые заняли первые два номера посева US Open) будет разыгрываться не только звание чемпионки, но и статус первой ракетки мира;
- если Серена не сумеет выйти в полуфинал, она потеряет нынешнее место вне зависимости от результатов Кербер.

Что должна сделать немка, чтобы подняться на одну строчку

222

Анжелик выкладывается на полную, чтобы стать 22-й спортсменкой, которой удавалось покорить вершину рейтинга WTA. Немецкая теннисистка не использовала шанс, выпавший ей в Цинциннати, поэтому все её надежды возложены на успешное выступление в Нью-Йорке.

В прошлом сезоне Кербер в третьем раунде американского "мэйджора" потерпела поражение от Виктории Азаренко, поэтому на кортах Flushing Meadows ей нужно защищать лишь 130 очков.

Если учитывать сгорающие за "мэйжджор" очки, на старте турнира у немки будет 460-очковое преимущество, так что даже проигрыш в первом раунде не обязательно лишит её возможности выйти на первую строчку рейтинга.

Кербер последовательно вышла в финалы четырёх крупнейших турниров сезона, всего в текущем году сыграв в шести решающих поединках. Немка выиграла титулы на Australian Open и в Штутгарте, оставшись финалисткой в Брисбене, Уимблдоне и Цинциннати. Также Анжелик уступила Монике Пюиг в финале Олимпиады, но это не принесло ей очков. Результатом этого стал невероятный рейтинговый рост Кербер по сравнению с прошлым сезоном, который немка завершила в статусе десятой ракетки мира.

У Мугурусы тоже есть шанс

333

Став чемпионкой "Ролан Гаррос", Мугуруса тоже получила возможность побороться за звание королевы тенниса. Однако, испанка должна выйти в финал US Open, чтобы сохранить шансы на корону. В случае победы на "мэйджоре", Гарбин станет первой ракеткой мира, если только Кербер тоже не сыграет в финале.

Первая победа на "мэйджоре" может вознести Радваньску на вершину

444

Чтобы получить возможность стать первой ракеткой мира, Агнешка должна стать чемпионкой US Оpen. Однако, если полька выиграет турнир в Нью-Хейвене, ей в теории может хватить и выхода в финал "мэйджора".

Если Вы немного запутались в таких, похожих на сюжет "Игры престолов", интригах, просто ознакомьтесь с инфографикой, заботливо подготовленной авторами пресс-службы WTA.

555


Система Orphus

Метки: Рейтинги, US Open
Комментарии
LeonidSN 24.08.2016 в 19:04 | #156815 | Комментарии 855

Подсчет возможных очков это, все таки, самый примитивный вид анализа (и прогноза).

Что касается Серены Уильямс,  то тут доминантным параметром является то, что у людей называют психологическим состоянием.

Известно, что провалы она воспринимает катастофически.  Как и какими способами ее выводят из этого состояния, известно только очень узкому кругу лиц. Известно лишь, что этот процесс занимает определенное время. Длительность процесса растет с возрастом подопечной. Промежуток между ОИ в Рио и US Open невелик. Как дела, Серена?