05 декабря, понедельник Время на сервере 17:37
Теннис: Все новости

Без Джоковича и Федерера, зато с Надалем и Марреем. Превью полуфиналов турнира в Монте-Карло

16 апреля 2016, 00:10 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com/tns24 | Фотоматериал: atpworldtour.com, skysports.com, bbc.co.uk
Без Джоковича и Федерера, зато с Надалем и Марреем. Превью полуфиналов турнира в Монте-Карло

Турнир в Монте-Карло подошёл к своей ключевой фазе. Завтра будут сыграны полуфинальные игры. В одной из них встретятся те теннисисты, которые считались фаворитами и должны были согласно посеву выходить в полуфинал, а в другой части сетки в полуфинале состоится французское дерби игроков, явно на старте турнира не считавшимися главными претендентами на самые высокие места. Непривычно отсутствие  на этом этапе лидера современного тенниса  Новака Джоковича, который сенсационно уступил в стартовом матче Иржи Веселы. В последний раз Новак пропустил полуфинал "Мастерса" в Цинциннати в 2014 году (за исключением, конечно, тех турниров, где он не принимал участия).   

Гаэль Монфис - Жо-Вилфрид Цонга

Монфис, пожалуй, один из самых везучих игроков в нынешнем сезоне. Веет некоей магией, ибо в какой бы части сетки не был посеян Гаэль почти на всех крупных соревнованиях нынешнего года, там непременно случается сенсация, в результате которой основной фаворит четверти сходит с дистанции. Так произошло в Мельбурне с Надалем, в Индиан-Уэллсе и Майами с Марреем, а теперь в Монте-Карло и с Новаком Джоковичем. При этом не стоит умалять заслуг самого Гаэля. Ведь он во всех случаях сумел воспользоваться своими шансами. В Монте-Карло Монфис пока что не проиграл ни единого сета. Сначала он расправился с Мюллером и Лоренци, а затем с обидчиком Новака Иржи Веселы, который явно перегорел после своей исторической победы. В четвертьфинале французу противостоял грунтовик Марсель Гранольерс, но так и не смог добиться своей первой путёвки в полуфинал турнира серии "Мастерс". Гаэль выглядел увереннее своего оппонента, сумев в первом сете сделать два брейк-пойнта, а также подавать настолько надёжно, что шансов у испанца фактически не было. Во втором сете Монфис уже выглядел несколько вымотанным, проиграл стартовый гейм на своей подаче, но затем пришёл в себя и с олимпийским спокойствием завершил матч в свою пользу. Так Монфис смог защитить свой прошлогодний успешный результат в Монте-Карло. А теперь имеет некоторые  шансы и на выход в финал.

Монфис

Путь Цонги к полуфиналу не был столь же радужным, как для его соотечественника. Во втором круге испанец Карреньо-Буста, предпочитающий грунт другим покрытиям, насколько мог, достойно сопротивлялся игроку первой десятки. Судьбу обоих сетов решили два тай-брейка, оставшиеся за французом. В третьем круге Цонга экзаменовал своего более юного соотечественника Люка Пуйе. В этой игре победа далась Цонге проще. Ну а в четвертьфинале первая ракетка Франции смог сотворить ещё одну громкую сенсацию этого турнира, выбив из дальнейшего розыгрыша Роджера Федерера. В игре со швейцарцем, от которого трудно было ожидать сразу же по возвращении на корт после травмы стабильной игры, Цонга справился со своими нервами, имея 15:30 на подаче в решающем сете при счёте 4/5 и довёл матч до своей победы. Впервые почти за год Роджер проиграл матч, в котором ему удалось выиграть первый сет, а Цонга впервые в этом сезоне обыграл игрока из топ-10 и вышел в свой второй полуфинал в Монте-Карло.

Французское дерби между Цонгой и Монфисом состоится завтра в седьмой раз, если считать матчи основных сеток (один раз игроки сыграли в далёком 2003 году на стадии квалификации, победил тогда Цонга). Общий счёт - 4:2 в пользу Цонги. Однако игроки ни разу не встречались друг с другом на грунтовом покрытии, где небольшое преимущество имеет более скоростной Монфис. Интересно, что в пяти встречах из шести игра складывалась из двух сетов. Последний "междусобойчик", состоявшийся в прошлом году на "Мастерсе" в Майами, остался за Монфисом. Для Цонги эта игра станет девятой полуфинальной на "Мастерсах". В четырёх из восьми он одерживал победы и выходил в финал. Монфис завтра сыграет свой пятый полуфинал на турнирах этой категории. До этого он половину полуфиналов выиграл, а половину, соответственно, проиграл. С учётом общей статистики, а также с явной мотивацией сделать себе подарок к 31-му дню рождения, некоторое преимущество имеет Цонга. Но не стоит забывать, что Монфис - игрок настроения, который может показать фантастический теннис, если захочет, а может и попросту провалить игру, не настроившись или встав не с той ноги. Что касается Цонги, то по результатам этой недели он поднимется в рейтинге ATP на седьмое место, как бы для него ни завершился турнир. В любом случае эта игра станет битвой, пожалуй, самых атлетичных теннисистов современности, и, учитывая хорошую форму обоих игроков, должна подарить три сета.

Цонга

Рафаэль Надаль - Энди Маррей

Эта полуфинальная пара стала одновременно и ожидаемой, и как это парадоксально бы ни звучало, и несколько неожиданной. Дело в том, что оба игрока были лидерами своих четвертей, и с этой точки зрения должны были доходить до полуфинала. С другой стороны, на последних турнирах Маррей проваливался фактически на самом старте, да и Надаль давно не баловал своих болельщиков высокой результативностью. Маррей на старте турнира выглядел не самым впечатляющем образом. Не слишком ладилась игра Энди в играх с французами. Сначала Пьер Юге-Эрбер помотал шотландца более двух часов, а затем Бенуа Пэр мог наказать Маррея, выиграв в двух сетах. Однако сам на свою голову нашедший проблемы Энди яростно их преодолевал. И продолжалось это преодоление около двух с половиной часов. Всё встало с ног на голову в четвертьфинале против Милоша Раонича, в котором превосходство Маррея было столь солидным, что не было ощущения, что Раонич на данный момент выше британца в рейтинге Чемпионской гонки. Хотя и Раонич играл просто безобразно. Для Раонича второе столь безапелляционное поражение от представителя "Большой четвёрки" (первое состоялось в финале турнира в Индиан-Уэллсе в игре с Джоковичем) - не очень хороший знак, демонстрирующий проблемы с психологией и физикой одновременно. Месть за полуфинал в Мельбурне не состоялась и столь уверенно начавший сезон канадец, уже не выглядит так грозно, как до Майами. Хотя стоит отметить и то, что четвертьфинал на самом неприятном покрытии для Милоша - результат не самый плохой. А Маррей таким образом в третий раз вышел в полуфинал турнира в Монте-Карло.

Маррей

Надаль уверенно начал выступления на своём любимом "Мастерсе", обыграв новоявленного британца Бедене. В третьем круге Рафа показал хороший теннис в матче против Доминика Тима, который к слову также играл вполне прилично, стилем своей игры доказывая, что в скором времени сможет стать грозной силой на этом покрытии. Главной причиной поражения Тима, помимо очень хорошей игры Надаля, стало абсолютное неумение реализовывать брейк-пойнты. Эффективность их реализации у австрийца составила всего 13 процентов. Примерно то же самое произошло и в игре Тима против Джоковича в Майами. Надаль в четвертьфинале оказался сильнее прошлогоднего победителя своего любимого "мэйджора" Стэна Вавринки. Испанец выглядел намного убедительнее швейцарца, у которого явно были проблемы с подачей, особенно со второй (Стэн выиграл всего лишь около четверти очков на второй подаче). Это позволило Рафе выиграть четыре гейма на подаче соперника, свою же подачу испанец уступил лишь однажды.

"Рафенди" или "Мардаль", как шутливо назвал завтрашнее "классико", американский теннисный обозреватель Стив Тиньор, состоится в  23-й раз. Это одна из громких афиш, ведь между собой сыграют представители такого явления, как "Большая четвёрка". На данный момент счёт 16-6 в пользу Надаля. В основном такое серьёзное преимущество Надаль имеет за счёт игр на грунте (7:1), так как на харде у игроков наблюдается равенство. Но не стоит забывать, что в прошлом году Маррей впервые в карьере обыграл Надаля на грунте в Мадриде, да и по результатам прошлого года шотландец выступил на грунте увереннее, чем когда-либо в своей карьере. В 2009 и 2011 годах Маррей и Надаль играли друг против друга в полуфинале Монте-Карло. Оба раза победа оставалась за испанцем, но если в 2009 году испанец выиграл в двух сетах, то в 2011 году матч вылился в трёхсетовое противостояние. Оба игрока умеют играть в оборонительный теннис, прекрасно используют вращение, при этом имеют в своём арсенале и мощные атакующие удары. Фаворитом на грунте, несмотря на все свои проблемы, в матче со всеми соперниками, кроме, пожалуй, Джоковича, по-прежнему является Надаль. Маррею же важно будет провести уверенный старт и попробовать "закрыться", удачно сыграв вторым номером.

Надаль

 С учётом непредсказуемости турнира в целом, от полуфиналов можно ожидать всего, что угодно. Единственное, чего ждать не стоит, так это скучных игр. Уже совсем скоро мы получим ответ на вопрос, уйдёт ли теннисный трофей европейской столицы азартных игр в руки нового владельца, или в очередной раз после трёхлетнего перерыва окажется в бесчисленной коллекции Надаля.  


Система Orphus

Комментарии
Stavlu_na... 16.04.2016 в 15:00 | #150420 | Комментарии 1297
Мдаа, может не так уж и не прав Avvocato? "Земляной червяк" (пока) опять буксует, смотрим дальше
Рафаэль Иванович 16.04.2016 в 16:04 | #150422 | Комментарии 1762
А я в первых геймах даже порадоваться успел - типа, и задвигался Рафа и форхэнд полетел по уголочкам, но всё это очень быстро закончилось.
Stavlu_na... 16.04.2016 в 16:40 | #150429 | Комментарии 1297
Брань в отставку, с трудом, но-таки да!
Егор Кузьменко 18.04.2016 в 11:30 | #150612 | Комментарии 3516
Жаль, что Маррей не вышел в финал