03 декабря, суббота Время на сервере 18:38
Теннис: Все новости

Без альтернативы. Почему в женском теннисе затягивается смена поколений

30 сентября 2014, 21:29 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: bleacherreport.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Без альтернативы. Почему в женском теннисе затягивается смена поколений

Как всегда, под занавес теннисного сезона наступает время обозначить тенденции дальнейшего развития игры. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Мерлиза Лоуренс Корбетт анализирует перспективы женского тенниса и приходит к не слишком утешительным выводам.

"По мере того, как сезон-2014 в женском теннисе близится к завершению, на горизонте возникает потенциальный кризис. Дело в том, что подрастающее поколение талантов WTA-Тура слишком уж медленно набирает силы. А это, в свою очередь, может оставить женский теннис вообще без суперзвёзд.

Серена Уильямс и Мария Шарапова - два главных имени современного тенниса. Если они пропускают турнир, снимаются либо проигрывают на ранних стадиях, зрительский интерес моментально теряется. Создаётся впечатление, что жизнь покидает соревнования.

Нечто подобное произошло на прошлой неделе в Ухане, когда Уильямс снялась со своего матча во втором раунде, а Шарапова потерпела сенсационное поражение на следующей же стадии. Эти ранние потери к тому же наложились на неожиданное заявление Ли На о завершении карьеры.

lina_1

Несколько дней назад Серене исполнилось тридцать три года. В апреле двадцать восемь будет Шараповой. Винус уже тридцать четыре. Если раньше сердца болельщиков завоёвывали юные звёзды, нынешние лидеры Тура находятся в возрасте.

Конечно, есть и сильные молодые теннисистки, вроде Эжени Бушар, Симоны Халеп или даже Петры Квитовой, которые всё активнее забирают титулы и внимание болельщиков, однако никто из них не может похвастаться стабильностью. Что уж говорить о вчерашних юниорах? По всей видимости, чувствуя эту тенденцию, руководство WTA начинает активно "раскручивать" молодых игроков.

Впервые в истории в рамках Итогового чемпионата WTA пройдёт "турнир восходящих звёзд". Обычно все мероприятия итоговых соревнований сезона проводятся с участием восьмёрки сильнейших, но на сей раз болельщикам предложено определить лучших среди молодых теннисисток, который сыграют в своеобразном аналоге "Матча новичков" НБА. Чтобы добавить новым соревнованиям популярности, WTA организует голосование среди болельщиков, которые и определят участниц.

wta_2

Все теннисистки, которые примут участие в турнире, должны быть не старше двадцати трёх лет. Четверых игроков представит Азиатско-тихоокеанский регион, а ещё четверо будут выбраны в категории "остальной мир". Теннисистки выступят на четырёхматчевом шоу-турнире, который пройдёт в Сингапуре - на той же арене, что Итоговый чемпионат WTA. Голосование среди болельщиков продлится до третьего октября.

В женском теннисе перемены могут происходить практически молниеносно. Ещё в прошлом году журнал Tennis Magazine публиковал материал о ярчайших молодых звёздах WTA-Тура. В список вошли Слоан Стивенс, Лора Робсон, Мэдисон Киз, Моника Пюиг, а также Эжени Бушар. На тот момент все спортсменки входили в Топ-50 мировой классификации, а Стивенс и вовсе была тринадцатой ракеткой мира.

С тех пор Стивенс успела выпасть из первой тридцатки, а Пюиг опустилась на шестьдесят четвёртую позицию. Что касается Робсон, то из-за повреждения запястья она не сыграла ни одного матча после стартового поражения на Australian Open. Сейчас британка находится в конце четвёртой сотни. Бушар и Киз - единственные представительницы прошлогоднего списка, сумевшие за год улучшить свои показатели. Неудивительно, что в руководстве WTA делаются серьёзные ставки на прогресс именно этих спортсменок.

egema_3

Когда несколько теннисисток набирают ход параллельно, возникает противостояние, которое, в свою очередь, придаёт зрительского интереса. Например, в финалах "мэйджоров" 2001 года были представлены Мартина Хингис, Линдсэй Дэвенпорт, сёстры Уильямс, Жюстин Энен и Ким Клийстерс. Их поколение приняло эстафету от Штеффи Граф, которая завершила карьеру в 1999 году. 

В свою очередь, когда Граф начинала свой путь на "Шлемах", всё ещё продолжалось историческое противостояние Мартины Навратиловой и Крис Эверт. Кроме того, Граф и сама соперничала с Моникой Селеш и Габриэлой Сабатини. Чуть позже в Туре появились Дэвенпорт, Дженнифер Каприати и Хингис. Эти теннисистки продолжали активно бороться за титулы на "мэйджорах", когда взошла звезда Энен, Клийстерс и сестёр Уильямс.

В настоящее время в женском Туре есть плеяда молодых талантливых теннисисток, сражающихся за место под солнцем. Вперёд явственно вырвалась Бушар, однако за пределами Канады она пока что не обрела поистине звёздный статус.

Серена Уильямс и Мария Шарапова - вот настоящие суперзвёзды. Уильямс несколько раз была гостьей телешоу Дэвида Леттермана, они с Шараповой посещали авторскую программу Эллен Дедженерес. Их регулярно приглашают на церемонии вручения "Оскаров". У Серены почти четыре с половиной миллиона подписчиков в Твиттере, у Марии почти два. Микроблог Бушар на данный момент имеет 342 тысячи поклонников.

maria_4

Сёстрам Уильямс осталось, при удачном стечении обстоятельств, не более трёх удачных лет в Туре. Шарапова существенно моложе, однако хронические проблемы с плечом вряд ли позволят россиянке продержаться на лидирующих позициях после достижения тридцатилетнего возраста.

Когда уйдут эти супервёзды, сумеет ли нынешнее поколение справиться с бременем лидерства? Смогут ли Бушар, Халеп или Квитова регулярно бороться за титулы на "Шлемах", чтобы достойно принять эстафету у будущих членов Зала славы? Руководство WTA всерьёз на это надеется.

Обозначив азиатский вектор своего развития, WTA пытается глобализовать собственный рост. Будущее женского тенниса во многом зависит от того, насколько нынешние девочки захотят подражать Серене или Шараповой. Но примы Тура не вечны, и в этом состоит главная проблема WTA. Именно поэтому потенциальным юным "сверхновым" следует поскорее разгораться, пока свет современных звёзд ещё достаточно ярок". 


Система Orphus

Комментарии
Силантий Ермолаевич 01.10.2014 в 11:53 | #108130 | Комментарии 7390
  TEODEN     ТЕБЯ ПРЯМО ОКУНУЛИ В УШАТ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ,СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ ТУТ ПИШЕТ ОДИН ГОРЛОПАН ПРОИЗОШЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НУ КВИТОВА С ТРУДОМ РВЕТ И МЕЧЕТ   ХАЛЕП ЗАТЕСАЛАСЬ СЛУЧАЙНО ПО СУТИ НА ВТОРОМ МЕСТЕ И БУШАР УЖЕ В ДЕСЯТКЕ,А КТО ЕЩЕ СМЕНИЛ  СТАРОЖИЛ????ПО СУТИ МАША ШАРАПОВА ПРИДЕТ В СЕБЯ И ОТМЕТЕЛИТ И ХАЛЕП И КВИТОВУ ПО ПОЛНОЙ.  РАДВАНСКА НЕМНОГОСДАЛА,НА ЛИ УШЛА   НУ КЕРБЕР ЕЩЕ ДЕЛАЕТ ИНОГДА ВЫПАДЫ. А ТАК   ЖДЕМ АЗАРЕНКУ СНОВА НА МЕСТА В ПЕРВОЙ ТРОЙКЕ И ШАРАПОВУ  ВМЕСТО ВИЛЯМС.
Avvocato 01.10.2014 в 11:55 | #108131 | Комментарии 5208
Думаю, Бушар в ближайшие пару лет по силам победить на "мэйджоре"