08 декабря, четверг Время на сервере 14:56
Теннис: Все новости

Беттани Маттек-Сэндс. Королева эпатажа

24 июня 2011, 15:24 | Автор: Олег Тарасенко | Главное фото: sportsillustrated.cnn.com
Беттани Маттек-Сэндс. Королева эпатажа

«Давай, давай, модная штучка! Добейся своего – сведи их с ума!» - приблизительно так можно перевести строчки из хита американской певицы Lady Gaga, которая уже несколько лет не только покоряет мир своим творчеством, но и шокирует экстравагантностью. По крайней мере, одну горячую поклонницу стиля Lady Gaga в мире тенниса мы знаем точно. Американка Беттани Маттек-Сэндс в точности следует заветам поп-иконы. Например, поведение Беттани на кортах в полной мере соответствует строчке, вынесенной в начало этого текста. Маттек-Сэндс действительно близка к тому, чтобы теннисный мир сошёл с ума.

bms_4

В 2006 году юная американка с треском проиграла в первом круге Уимблдона Винус Уильямс. Меньше чем за час Винус уничтожила соперницу – 1/6, 0/6. Но спортивный результат мало кого волновал – все смотрели только на Беттани. Даже сейчас, когда глобализация властно вторгается в святая святых английских традиций, Уимблдон со своим «спортсмены должны играть в преимущественно белой форме» выглядит последним оплотом викторианской Англии. Маттек-Сэндс (тогда ещё просто Маттек) не стала нарушать традиции – её костюм был именно что «преимущественно белым». Правда, на ней были футбольные гетры по колено, микроскопические шортики, больше подходящие для пляжного волейбола, а ещё огромная головная повязка, при виде которой Джон Макинрой и Пэт Кэш удавились бы от зависти. Завершали облик теннисистки серьги в виде маленьких люстр. Вы всё ещё уверены, что кто-то смотрел на Винус?

Любопытно - сама Уильямс после матча сказала, что гетры соперницы ей понравились, и она не прочь как-нибудь поиграть в таких же. Кстати, по словам Беттани, свой имидж она посвятила проходившему в Германии чемпионату мира по футболу. Интересно, чему был посвящён «леопардовый» наряд на US Open?

bms_1

При этом, нельзя сказать, что Маттек-Сэндс выходит на корт лишь для того, чтобы эпатировать публику, а затем быстро проиграть и уйти в раздевалку - обдумывать новый наряд. Выпускница знаменитой теннисной академии Крис Эверт трижды играла в финалах турниров WTA в одиночном разряде, а в парном – девять раз выигрывала турниры. В ноябре 2008 года американка достигла 38 позиции в рейтинге, а спустя несколько месяцев – получила травму бедра, которую с переменными успехами залечивала несколько лет. Зато в 2010 году в составе сборной США она стала финалисткой Кубка Федерации. 

На полную мощь Беттани заиграла только в начале этого года, когда вместе с Джоном Айзнером на Кубке Хопмана поочерёдно повергла французов, итальянцев (наша героиня легко обыграла, между прочим, Франческу Скьявоне!) и британцев. В финале Жюстин Энен в довольно упорной борьбе соперницу всё же одолела (7/6, 6/3), но в решающем, парном поединке Джон и Беттани праздновали победу.

Несколькими днями спустя Маттек-Сэндс уже играла в финале турнира в Хобарте, где уступила Ярмиле Грот. Третий круг на «Ролан Гаррос» и поражение от Аны Иванович – тоже, в принципе, неплохо. Перед Уимблдоном Беттани поднялась на пока высочайшее в своей карьере, тридцать первое место в рейтинге WTA. Впервые в жизни она попала и в посев на «мэйджоре». Казалось бы, вперёд, Беттани! Покажи всем, что ты можешь! И Беттани показала…

На предтурнирном приёме американка шокировала всех, появившись в жёлто-зелёном (так и подмывает сказать «канареечном») платье из флюоресцирующей ткани, декорированном половинками теннисных мячей, от известного дизайнера Алекса Ноубла. Да, кстати, угадайте, с кем ещё сотрудничает Ноубл? Ну конечно, угадали! Lady Gaga была бы довольна своей поклонницей. Теннисный мир был шокирован и затаил дыхание – Беттани снова взялась за своё, что же она приготовит на свой первый матч?

bms_2

Двадцать второго июня доселе ничем не примечательный корт № 14 испытал, наверное, самый большой наплыв людей в своей истории. Больше десятка репортёров толпились на корте, ожидая выхода теннисисток. Когда Беттани вышла на площадку, началось форменное столпотворение – журналисты толкались, чтобы пробиться вперёд и сфотографировать её. А фотографировать было что – на разминку Маттек-Сэндс надела куртку, обильно украшенную теннисными мячами, шпильками и бахромой. И всё, заметьте, «преимущественно белого» цвета! Ну и чёрные мазки под глазами, похожие на "стикеры" бейсболистов, не забудьте. Правда, на каждом серебряной краской была нанесена буква «Б».

В толчее за спиной американки незаметно прошла её соперница, Мисаки Дои из Японии, на сто мест ниже Беттани в рейтинге. После матча японка скажет: «Не думаю, что мне пошёл бы этот костюм». Зато из трёхсетового матча Мисаки неожиданно вышла победительницей – 6/4, 5/7, 7/5. В довершение всего, американка обиделась на судью и отказалась после матча пожимать ему руку. «Ох, Беттани…» - это слова её бывшей наставницы, легендарной Крис Эверт.

bms_4

Не надо, впрочем, представлять Маттек-Сэндс такой уж бездумной прожигательницей жизни. На самом деле, она - вполне нормальный, хороший человек. Участница благотворительных фондов (часть своих призовых Беттани перечисляет на восстановление городов Брисбена и Нэшвилла, пострадавших от природной стихии). Экстравагантная на корте, в жизни она спокойно проводит время в своём доме в Финиксе, где живёт вместе с мужем, местным бизнесменом Джастином Сэндсом. Что же до выходок – «я делаю это не потому, что я такая себе суперзвезда. Мне так просто нравится, и я люблю пошутить!» 

А знаете, наверное, без шуток и разноцветных нарядов Беттани Маттек-Сэндс и других, подобных ей, мировой теннис и вправду был бы таким… «преимущественно белым».   


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Shalimar 25.06.2011 в 14:27 | #5110 | Комментарии 3471
Юлек брейканула)
К.М.Г. 25.06.2011 в 14:30 | #5112 | Комментарии 28
4/1)
К.М.Г. 25.06.2011 в 14:30 | #5113 | Комментарии 28
Всем приветы!!!!
Shalimar 25.06.2011 в 14:31 | #5114 | Комментарии 3471
и тут же отдала свою
Shalimar 25.06.2011 в 14:31 | #5115 | Комментарии 3471
и тут же отдала свою
Shalimar 25.06.2011 в 14:41 | #5124 | Комментарии 3471
Маша молодец! первый сет!!
Антошка 25.06.2011 в 14:42 | #5127 | Комментарии 1057
6:2 привет всем.
pennetta 25.06.2011 в 14:47 | #5129 | Комментарии 3098
Антон привет, Флавия тоже классно играет
Антошка 25.06.2011 в 14:48 | #5130 | Комментарии 1057
ой, я очень буду рад, если Флавия выиграет, ей нужны победы