10 декабря, суббота Время на сервере 02:14
Теннис: Все новости

Бернард Томич: Мне нужно много работать над своей скоростью

01 марта 2012, 18:53 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: atpworldtour.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Бернард Томич: Мне нужно много работать над своей скоростью

Австралийский теннисист Бернард Томич дал интервью для официального сайта АТР, рассказав о физических аспектах своей подготовки, а также поделился секретами своего прогресса.

- В чём, на Ваш взгляд, состоит главное различие в физических требованиях между игроками юниорского Тура и АТР-Тура?
- Во взрослом Туре очень тяжело. Большинство игроков Топ-100 очень хорошо двигаются и сильны физически. Тяжело, потому что это совершенно другая игра. Мне было нелегко перейти во взрослый Тур, но я смог это сделать, причём в довольно юном возрасте.

Переходить, конечно, трудно, но уж если вам это удалось и вы закрепились в первой сотне, то удерживать рейтинг и набирать очки становится гораздо легче. Правда, мне помогло набраться уверенности то, что я был первой ракеткой мира среди юниоров.

- Как повлиял на Вашу игру переход в АТР-Тур?
- С каждым годом я становлюсь сильнее физически. А чем сильнее я становлюсь, тем лучше я играю. Мне кажется, в прошлом году я существенно окреп физически, и поэтому я хорошо выступил в том сезоне.

bernard_1

- А что является самым сложным в матчах с гораздо более опытными соперниками?
- Для меня бывает трудно играть продолжительные матчи. Я двигаюсь не так хорошо, как эти игроки. Я выше большинства из них, но двигаюсь хуже. Конечно, я превосхожу соперников габаритами, но порой в теннисе лучше быстрее двигаться, чем быть выше. Чему я научился, так это тому, насколько важна скорость. Именно над этим я и работаю в настоящее время.

- Были ли в Вашей карьере моменты, когда Вам было очень тяжело? Что Вы вынесли для себя из этих ситуаций?
- Мне неоднократно было очень непросто, но это важный опыт. На подобных моментах очень хорошо учиться - приобретается уверенность в себе, улучшается игра. Как говорится, - "тяжело в учении, легко в бою".

barnard_2

- Какие, на Ваш взгляд, аспекты игры Вам нужно улучшить и что Вы для этого делаете?
- Прежде всего - скорость. И нужно проводить больше времени в тренажёрном зале. Думаю, в прошлом сезоне я существенно улучшил свою игру, а ещё через год я буду двигаться на корте намного лучше, чем сейчас.

- А какое именно физическое качество больше всего помогло Вам добиться такого прогресса?
- Я бы сказал - сила рук и торса. Я стал сильнее, что позволило мне лучше подавать. Это даёт возможность сильнее бить по мячу, делать больше "виннерсов". Соответственно, я быстрее заканчиваю розыгрыши.

- Какое место занимает мельбурнская победа над Вердаско в списке Ваших достижений? Как думаете, что помогло Вам победить одного из самых физически сильных игроков Тура в непростых погодных условиях?
- Да, это был очень тяжёлый матч. Было трудно играть с Фернандо при такой жаре. Я проигрывал два сета, но был уверен, что смогу переломить ход игры. Знал, что если мне такое удастся, это будет один из самых длинных матчей в моей карьере. 

Вердаско - один из самых атлетичных игроков в мире, так что победа над ним придала мне уверенности и подарила неоценимый опыт. Теперь, если я буду вести 2:0 по сетам, и соперник начнёт отыгрываться, я буду знать, что делать. Мне уже несколько раз удавалось отыграться с такого счёта и, надеюсь, в будущем я смогу с честью выходить из подобных ситуаций.

bernard_3

- Кто из игроков в Туре является для Вас ориентиром в плане физической подготовки?

- Надаль - в плане скорости и подготовки, и Джокович - в том, что касается атлетизма. Вообще, все Топ-игроки очень хороши, и не зря занимают свои места. Надеюсь, когда-нибудь там буду и я.

- Посоветуйте нашим болельщикам, которые тоже занимаются теннисом, какое-нибудь упражнения для "разогрева".
- Понимаете, у каждого человека должна быть своя программа. Нужно перемежать нагрузки. В теннисе очень важны приседания. Но в целом - нужно найти то, что хорошо конкретно для вас и вашей подготовки.

barnard_4

- А сейчас мини-тест. Кто, на Ваш взгляд...

- Самый гибкий?
- Новак Джокович.

- Лучше всего двигается?
- Роджер Федерер.

- Самый выносливый?
- Рафаэль Надаль.

- Самый быстрый?
- Гаэль Монфис.

- Самый сбалансированный?
- Новак Джокович.  

 


Система Orphus

Комментарии
pennetta 01.03.2012 в 18:07 | #31309 | Комментарии 3098
-Самый деревянный?- Бернард Томич. 
zoil 01.03.2012 в 18:14 | #31310 | Комментарии 2325
Скипидар ему в помощь. 
don_gael 01.03.2012 в 18:25 | #31312 | Комментарии 7615
По крайней мере, он честно признаётся, что деревянный.