10 декабря, суббота Время на сервере 09:53
Теннис: Все новости

Бернард Томич - восходящая звезда австралийского тенниса

21 июня 2012, 13:23 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: atpworldtour.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Бернард Томич - восходящая звезда австралийского тенниса

Официальный сайт ATP Tour представил рассказ о карьере надежды австралийского тенниса Бернарда Томича. 19-летний Томич пока не выиграл ни одного турнира, однако уже зарекомендовал себя как очень перспективного и не обделённого талантом теннисиста.

"Австралийцы давно искали успешного игрока в теннисе, продолжателя дела Ллейтона Хьюитта. Сейчас они, кажется, нашли его в лице Бернарда Томича. Теннисист-самоучка, которому пока всего 19 лет, уже пробился в Топ-20 мирового рейтинга и с оптимизмом смотрит в будущее.

Двенадцать месяцев назад высокий 18-летний парень приехал на Уимблдон, чтобы показать себя с наилучшей стороны. В Австралии у Томича уже создалась репутация сверхперспективного игрока, но на тот момент он был 158-м в мире и ещё не играл ярко на "мэйджорах". Семь его матчей спустя Австралия приветствовала нового героя.

Пройдя крайне трудные квалификационные соревнования, Томич затем только улучшил свою форму и одержал четыре победы над серьёзными, опытными соперниками: Николаем Давыденко, Игорем Андреевым, Робином Содерлингом и Ксавье Малиссом. Бернард стал самым молодым четвертьфиналистом Уимблдона после Бориса Беккера в 1986 году. В 1/4 финала Томич некоторое время на равных боролся с находящимся в отличной форме сербом Новаком Джоковичем, будущим победителем этого турнира. Австралиец сделал несколько брейков и проиграл Джоковичу в четырёх партиях.

"Он удивительно использует скорость полёта мяча. Можно заметить, как он комфортно чувствует себя на корте. Очевидно, что пока Бернарду не хватает опыта, но со временем всё придёт. Я уверен, что если он продолжит в том же духе, то скоро станет Топ-игроком", - сказал после той игры Джокович.



Первая ракетка мира верно оценил перспективы Томича, ведь 12 месяцев спустя молодой теннисист приедет на Уимблдон в ранге игрока Топ-30 и получит свой номер посева в основной сетке. Попадание в число 16-ти лучших на Australian Open-2012 лишний раз свидетельствует о том, что будучи ещё подростком, Бернард уже стал большим мастером.

Когда в 2002 году Патрик Рафтер объявил о завершении профессиональной карьеры, Австралии очень повезло - у неё уже был новый лидер - первый на тот момент номер мирового рейтинга Ллейтон Хьюитт. Сейчас, когда карьера Ллейтона близится к окончанию, интерес местных любителей тенниса к результатам Томича вполне понятен.

В настоящее время 19-летний Томич, кажется, уверенно справляется со всеми своими проблемами. Как и некоторые другие профессиональные теннисисты, не так давно Бернард решил продать свой оранжевый спорткар - ещё один признак его взросления. В 50-х, 60-х годах прошлого века австралийцы доминировали в теннисе, поэтому сейчас на Томиче лежит очень большая ответственность.

"Сезон-2011 был непростым для меня", - вспоминает Томич, находясь на своей тренировочной базе в Монте-Карло. - "Я немного чувствовал давление на себя, но также научился расслабляться и думать только о теннисе. Если всё время держать в уме груз ответственности, начинаешь допускать ошибки, так что лично для меня лучше играть расслабленно".

16-кратный чемпион "мэйджоров" швейцарец Роджер Федерер также был впечатлён игрой Томича. Именно Федерер остановил Бернарда в Мельбурне в этом году, однако за время матча успел увидеть много сильных сторон в игре австралийца.



"Он очень хорош. Очевидно, сейчас самое главное для него - всё делать вовремя, не торопиться в матчах на не самых престижных турнирах. Пока он полностью оправдывает ожидания болельщиков, добился значительного прогресса по сравнению с прошлым годом. Думаю, что его ждёт гораздо больший успех", - отметил Роджер.

В те времена, когда Джокович, Федерер, Надаль и Маррей вывели игру на задней линии в теннисе на принципиально новый уровень, приход Томича в Тур явился глотком свежего воздуха. Его техника, возможно, не всегда соответствует академическим образцам, но именно это и является преимуществом австралийца. Бернард может исполнить практически любой тип удара, а затем вдруг сделать что-то неожиданное, он один из немногих теннисистов, постоянно использующих в розыгрышах резаный удар справа. Также Томич отлично видит площадку и мяч, ему очень нравится менять ритм игры, что порой приводит его соперников в замешательство.

Томич родился в Штутгарте и в три с половиной года переехал в Австралию, начал заниматься теннисом под руководством своего отца Джона. Самое главное, что его стиль игры можно назвать врождённым.

"Нужно самому чувствовать ракетку. Никто не обучал меня технике удара, можно сказать, что я сам делал первые шаги и преуспел в этом. Мне повезло: у меня быстрая реакция, я хорошо вижу корт и читаю рисунок игры. Я знаю, как использовать слабости соперника. Если посмотреть на стиль игры других ребят в Туре, то 80-90 процентов из них очень похожи друг на друга. Вот почему они испытывают проблемы в матчах со мной - моя игра выбивается из стандартных рамок.

Каждый день я стараюсь научиться новым ударам, занимать новые позиции на корте... Когда начал заниматься теннисом в 7-8 лет, успел до 15-ти многому научиться. Но затем, в период с 15-ти до 18-ти или 19-ти лет, я добился гораздо большего прогресса. Только представьте, как может улучшиться моя игра ещё через пару лет. Я готов к новым вызовам, будет очень интересно. Если сохраню здоровье, меня ждёт хорошая карьера. Если же есть серьёзные травмы, выступать на высшем уровне просто невозможно - в этом случае можно забыть о больших достижениях и просто нежиться на пляже", - отмечает Томич.



Очень важно, что Бернард осознаёт начальный этап своей карьеры: статья о нём далека от завершения, так что ему надо много работать. Он уверен, что перестал расти, достигнув одного метра и 93-х сантиметров, поэтому ему очень важно отточить и для своего роста он отлично двигается по корту. Но если Томич хочет сделать ещё один шаг - в элиту тенниса, ему придётся выкладываться на тренировках даже больше, чем многим другим спортсменам.

"Посмотрите на Топ-3 или Топ-4 мирового рейтинга - их тела, возможно, самые натренированные в Туре. Они могут переносить огромные турнирные нагрузки и сражаются за титул на всех соревнованиях, в которых участвуют, стабильно доходят до полуфиналов или побеждают. Чтобы стать хорошим игроком, нужно быть сильным атлетом. Мне необходимо соблюдать спортивную дисциплину. Талант - это хорошо, но упорные тренировки гораздо важнее", - говорит Бернард.

Нет никаких сомнений в том, что Томич может успешно действовать на любом покрытии, особенно со временем, когда он получит опыт и станет сильнее физически. Сейчас он по-настоящему ярко играет на траве. Подача позволяет Бернарду брать много простых очков, мало кто из ведущих теннисистов хочет видеть Томича в своей части сетки на "мэйджоре". В этом году Олимпиада пройдёт на кортах Уимблдона. Это то испытание, которого Томич с нетерпением ждёт, и чувствует, что способен достойно выступить на двух этих престижнейших турнирах.

"Мой любимый турнир на все времена - Уимблдон. Многие соперники хотят избежать матчей со мной, так как травяное покрытие идеально подходит моему стилю. Мне нравится бить по низко летящему мячу, для меня это не проблема. Возможно, в этом году я даже смогу пройти дальше четвертьфинальной стадии.

Что касается Олимпиады, то выступление там - мечта любого спортсмена", - заключает Томич. - "Там будут все сильнейшие теннисисты: Роджер и Рафа, каждый из нас. Я с нетерпением жду начала этих больших турниров и полностью готов к тому, чтобы хорошо сыграть на Уимблдоне в этом году." 



Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
FGT 21.06.2012 в 13:10 | #38029 | Комментарии 266
Выиграй этот УИМ! 
Иваниус 21.06.2012 в 13:37 | #38034 | Комментарии 2072
Думаю, что до 1/4 Томич в этом году не дойдет. Впрочем, буду не против ошибиться. если он это сделает, докажет свою стабильность на мэйджорах - а это важнее, чем пара титулов 250-к. Вон у Раонича они есть, но на "мэйджорах" о нем говорят не больше
zhen913 21.06.2012 в 18:12 | #38056 | Комментарии 0
Ага, а Надаль - покера