06 декабря, вторник Время на сервере 08:51
Теннис: Все новости

Бернард Томич - новая звезда в созвездии Южного креста?

27 июня 2011, 10:32 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: telegraph.co.uk | Главное фото: zimbio.com
Бернард Томич - новая звезда в созвездии Южного креста?

В последнее время Австралия – одна из самых теннисных стран на Земле, испытывает острый дефицит больших побед. Едва ли не каждый молодой игрок, добивающийся мало-мальского успеха, тут же объявляется новой надеждой нации. Сейчас австралийцы надеются, что Бернард Томич, взорвавший спокойное течение Уимблдона – это хорошо и надолго.

"От Рода Лэйвера и Кена Роузуолла, до Джона Ньюкомба, Пэта Кэша и Патрика Рафтера, у Австралии всегда было особое отношение к Уимблдону. Но в последние годы дела обстояли из рук вон плохо – ни одного игрока в Топ-100 рейтинга АТР, и лидер национального тенниса, Ллейтон Хьюитт, на закате карьеры. Но, возможно, Уимблдон открыл нового героя для Зелёного континента. Его зовут Бернард Томич.

Томич, родом из Голд Коуста, штат Квинсленд, занимающий ныне 158 строчку в мировом рейтинге – первый восемнадцатилетний игрок, дошедший на Уимблдоне до четвертьфинала, с тех пор, как это удалось Майклу Чангу в далёком уже 1990 году. В субботу он сотворил пока что главную сенсацию мужского турнира, обыграв пятого сеяного Робина Содерлинга в трёх сетах, и сыграет с бельгийцем Ксавье Малиссом за право выйти в четвертьфинал.

Для страны, сейчас остро переживающей нехватку теннисных героев, Томич предлагает надежду. Независимо от того, победит или проиграет, после этого турнира он сменит Хьюитта в звании первой ракетки Австралии. «Мы прошли через тяжёлый период в прошлом году, когда Ллейтон несколько раз получал травмы» - говорит Томич. – «Но я надеюсь, что австралийский теннис снова поднимется. Сейчас, когда я прорываюсь наверх, наши дети смогут говорить – «Я хочу играть так же, как и он!». У нас много талантливых юниоров. Это просто вопрос времени».

Бернард, этнический хорват, появившийся на свет в немецком Штутгарте, и раньше демонстрировал проблески своего таланта. В пятнадцать лет он выиграл юниорский Australian Open, а через год получил wild card в основную сетку и даже смог дойти до второго раунда. Год назад он обыграл в выставочном турнире Новака Джоковича, а в этом – добрался в Мельбурне до третьего круга, дважды сделав брейк самому Рафаэлю Надалю, прежде чем закономерно уступить в матче. Но кажется, что трава подходит Бернарду больше других покрытий. Как и его кумир, Горан Иванишевич, австралиец обладает мощной подачей, но также бьёт низко и плоско, любит играть по углам, вынуждая соперника ошибаться.

Ксавье Малисс, полуфиналист Уимблдона в 2002 году, тоже играет в подобном ключе. «Он очень хорошо принимает подачу» - говорит Бернард. – «Ксавье подаёт не так хорошо, как Робин, но он гораздо лучше смотрится на низких мячах, которые достаёт резаными ударами. Но я играл с ним год назад, на Queen’s Club, и знаю, чего от него ожидать. Правда, и он знает мою игру».

Специалисты уже вовсю восхищаются талантом Томича, даже те, кто раньше не был с ним знаком. Например, Борис Беккер, после того, как посмотрел его матч против Содерлинга, заявил: «Я впервые видел его «вживую», и мне очень понравилось, как он играет, его стиль. Я ожидаю от него больших свершений. Он – восходящая звезда мирового тенниса, точно вам говорю!»

Что же, совсем скоро мы увидим, сумеет ли Бернард обыграть Малисса, выйти в четвертьфинал и продолжить оправдывать такие радужные прогнозы специалистов. Время, как говорится, покажет."


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Иванович 27.06.2011 в 13:27 | #5791 | Комментарии 1301
Молодец парниша,но о звезде еще очеень рано говорить,думаю Борис был после ... праздника
Sem 27.06.2011 в 13:33 | #5797 | Комментарии 437
Мне его игра не очень нравится Сыро-зелено