04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:11
Теннис: Все новости

Бернар Дестремо и Ивон Петра. Непризнанные чемпионы "Ролан Гаррос"

09 мая 2015, 17:00 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: The Atlantic | Главное фото: www.parisenimages.fr
Бернар Дестремо и Ивон Петра. Непризнанные чемпионы

Американский журналист Генри Феттер в колонке на сайте издания The Atlantic рассказал историю французских теннисистов Бернара Дестремо и Ивона Петра, становившимися чемпионами Roland Garros во время Второй мировой войны.

"Когда Рафаэль Надаль в очередной раз побеждал на Открытом первенстве Франции, он снова вписывал своё имя в Зал славы турнира, в который помимо него входит множество знаменитых игроков: Бьорн Борг, Род Лэйвер, Кен Роузуолл, Густаво Куэртен и Джим Курье, не говоря уже о легендарных "мушкетёрах" Анри Коше и Рене Лакосте. Однако в этом списке не хватает ещё двух теннисистов - Бернара Дестремо и Ивона Петра.

Поверьте, вы не найдёте эти фамилии в списках победителей "Ролан Гаррос" на официальном сайте соревнований, но в их активе по две победы в одиночном разряде. Дело в том, что они выигрывали на French Open в период с 1941 по 1945 годы, когда, согласно официальной версии организаторов French Open, турнир не проводился из-за Второй мировой войны. Однако это скорее попытка закрыть глаза на правду, нежели случайное стечение обстоятельств.

В течение многих лет после окончания войны обстоятельства жизни обычных французов во время оккупации сводились исключительно к рассуждениям о зверствах нацистов и борьбе сопротивления. И только спустя 25 лет после освобождения Франции некоторые историки стали интересоваться реальной стороной повседневной жизни французов в тот период.

Именно в это время на авансцену выходят Дестремо и Петра. Почему они игнорируются официальными историками "Ролан Гаррос"? Наверное всё дело в том, что французскому теннису было выгоднее представить собственную точку зрения на повседневную жизнь Парижа в то неспокойное время. В итоге они долго скрывали эти противоречивые сведения, а также избегали некоторые дополнительные сюжетные линии.

Начать рассказ об этом периоде времени можно с легенд французского тенниса - гениальных Рене Лакосте, Анри Коше, Жане Боротре и Жане Бруньоне. Именно они в 1927 году завоевали Кубок Дэвиса, благодаря чему через год был построен сам комплекс "Ролан Гаррос". Все они, исключая Бруньона, который переехал в США ещё в 1940 году, старались найти себе место на родине, в составе страны, проигравшей войну. Жан Боротра был назначен Комиссаром по общефизическому развитию нации. На этом посту он проработал не так долго, так как своей активной деятельностью вызвал подозрения со стороны немецких властей. В итоге за этим последовало тюремное заключение, а на свободу он вышел только в мае 1945 года.

Рене Лакост, чьи знаменитые футболки сейчас можно увидеть в любой точке земного шара, был назначен президент Федерации тенниса Франции. На этом посту он находился с 1940 по 1943 года. Анри Коше и вовсе снова получил статус любителя, а вместе с ним возможность играть на турнирах в военное время. 

И действительно, весной 1940 года французский теннис был на подъёме. Проводилось множество соревнований различного уровня. При этом в американской прессе, сообщалось о запрете на производство теннисных мячей. Однако на деле был запрет не на изготовление спортивной амуниции и снарядов, а о запрете на изготовление изделий из резины.

В декабре 1940 года в Париже при поддержке вишистского правительство маршала Петэна состоялся первый турнир, в котором наряду с любителями могли играть и профессионалы, в том числе и Арни Коше. Национальный чемпионат, отменённый в 1940 году, возобновился в 1941-м и прошёл именно в комплексе "Ролан Гаррос". Именно тогда его чемпионом стал Дестремо. Год спустя он защитил свой титул. В 1943 году на кортах комплекса первенствовал Ивон Петра, который незадолго до этого был освобождён из лагеря для заключённых. В тот раз французская пресса отмечала небывалый ажиотаж и большое количество зрителей, которое посещало матчи турнира. В конце июля - начале августа 1944 года, несмотря на прорыв группировки союзников в Нормандии и предстоящее наступление на Париж, турнир снова состоялся. Петра смог защитить титул, как отмечала французская пресса,  в присутствии многочисленных зрителей.

Понятно, что на этих турнирах выступали в основном местные игроки, однако если вы публикуете список чемпионов до 1925 года, то должны упоминать и тех, кто побеждал в период Второй мировой войны хотя бы не официальном сайте. Победы этих игроков нельзя списывать только на отсутствие серьёзной конкуренции. К примеру, Ивон Пера также становился чемпионом Уимблдона. Дестремо вместе с Петра в 1938 году выигрывал "Ролан Гаррос" в парном разряде. Тогда они обыграли Дона Баджа и Жене Мако. 

В настоящее время проводятся огромные исследования о культурной и спортивной жизни в оккупированной нацистами Франции. У французского тенниса есть богатая история во время Второй мировой войны, пускай официальные лица и стараются забыть об этом".


Система Orphus

Комментарии
Denzell 09.05.2015 в 17:13 | #127925 | Комментарии 6738
Интересно, почему про них действительно ни слова нет на сайте
Егор Кузьменко 10.05.2015 в 14:55 | #127961 | Комментарии 3516
Интересный материал
Avvocato 11.05.2015 в 14:17 | #128012 | Комментарии 5208
Очень люблю именно такие статьи, на историческую тематику