11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:03
Теннис: Все новости

Бегущий человек. Как подготовка к марафону помогает Каролин Возняцки вернуть былую форму

05 сентября 2014, 18:35 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: online.wsj.com | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: facebook.com
Бегущий человек. Как подготовка к марафону помогает Каролин Возняцки вернуть былую форму

Экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки стремительно набирает былую форму на Открытом чемпионате США. Обозреватель американского издания The Wall Street Journal Мэттью Футтерман полагает, что решающую роль в перерождении датчанки сыграло решение принять поздней осенью участие в Нью-Йоркском марафоне.

"Быть может, теперь, когда Каролин Возняцки вышла в полуфинал Открытого чемпионата США, её перестанут донимать вопросами относительно решения принять участие в Нью-Йоркском марафоне?

Если верить некоторым фанатичным теннисным болельщикам, желание Возняцки пробежать марафон в середине как сезона, так и собственной карьеры, колеблется по степени безрассудства где-то между восхождением на вершину К2 и дрессировкой ядовитых змей.

Как человек, финишировавший на девяти марафонах и планирующий быть среди тех пятидесяти тысяч бегунов, которые в ноябре примут участие в забеге вместе с Возняцки, могу заверить, что эти опасения - сущая неправда.

Более того, именно тренировки перед марафоном сыграли, вероятно, ключевую роль в возрождении карьеры датчанки, чья уверенность в собственных силах в последние годы существенно пошатнулась - даже несмотря на шестьдесят семь недель, проведённые ранее во главе мирового рейтинга.

Для начала - небольшой экскурс в историю. До мая месяца Возняцки была обручена с Рори Макилроем, ведущим гольфистом мира. Уже были разосланы приглашения на свадьбу, когда Макилрой внезапно изменил своё решение и разорвал помолвку. Романтическим отношениям, разумеется, тоже пришёл конец.

caro_1

Возняцки отправилась на Уимблдон, где дошла до четвёртого раунда, показав тем самым лучший результат на "мэйджорах" с Открытого чемпионата Австралии 2013 года. В следующем же месяце она выиграла небольшой турнир в Турции.

Позднее, в конце июля, Каролин объявила, что собирается принять участие в марафоне. Будучи уже довольно опытной бегуньей, датчанка сказала, что планирует посвятить тренировкам весь период американского хардового сезона, часть азиатских турниров, и даже время Итогового чемпионата WTA в октябре - если, конечно, квалифицируется на эти соревнования. Подобное расписание делает её уникальной среди всех будущих марафонцев.

Если вы входите в число сильнейших теннисисток планеты, то подготовка к марафону - именно то, что нужно после разрыва длительных отношений. Вы готовитесь пробежать сорок два с лишним километра без отдыха, ваша физическая составляющая становится всё лучше, а эмоциональная неразрывно следует за ней.

caro_3

На этом US Open Возняцки выступает так, как уже давно не играла на "мэйджорах". На матчболе во время четвертьфинального уничтожения (6/0, 6/1) Сары Эррани она выдала две подряд подачи под двести километров в час. Получилась двойная ошибка, однако датчанка не смутилась и в следующем же розыгрыше довела матч до победы.

Да, есть теория, что регулярные тренировки в стайерском беге повредят мышцам ног спортсменки, привычным к резким взрывным движениям, характерным для тенниса. Мне кажется, это просто смешно. Да, трудно пробежать марафон быстро, однако, чтобы просто финишировать, не следует слишком напрягаться. В конце концов, каждый год это удаётся людям, и близко не имеющим такой физической подготовки, какая есть у Возняцки.

Каролин умалчивает относительно времени, с которым она хотела бы пробежать дистанцию, но можно быть уверенным, что мировому марафонскому рекорду среди женщин ничто не угрожает. В июле теннисистка заявила, что её главная цель - просто пробежать всю дистанцию до конца. "Если будет нужно - поползу к финишной черте", - призналась Каро.

caro_2

Впрочем, подобное вряд ли случится. Возняцки тренируется каждый день, а после US Open, если она каждые десять дней будет прибавлять к своему забегу дополнительные две мили, то к середине октября как раз наберёт форму, необходимую для того, чтобы успешно добежать до финиша. 

Для бегунов средних лет обычно требуется день отдыха после марафона, но Возняцки двадцать четыре года, она обладает отменной физической подготовкой - хотя накануне полуфинального матча US Open против китаянки Пэн Шуай всё-таки лучше воздержаться от беговых тренировок.

Что бы ни случилось в этом полуфинале, Возняцки, похоже, вернула себе уверенность в собственных силах. Она быстро осваивается в Нью-Йорке и готова к новым достижениям. Вот так вот, Рори!"


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 05.09.2014 в 18:41 | #106055 | Комментарии 7615
Добежит до финиша, куда денется.
SashaSebert 05.09.2014 в 18:51 | #106058 | Комментарии 8574
Каролин молодец, оправилась от Рори. Играет очень хорошо.
Егор Кузьменко 05.09.2014 в 19:01 | #106062 | Комментарии 3516
Не знаю даже, где до финиша сложнее будет добраться - на Марафоне или на US Open.
Avvocato 05.09.2014 в 19:03 | #106063 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Сегодня узнаем) Но я за неё в обоих случаях болеть буду)
sinatras 05.09.2014 в 19:54 | #106065 | Комментарии 388
О Господи! Да не побежит она марафон! Вся эта шумиха поднята с целью привлечь внимание прессы и возможно спонсоров. Этой девочке уже не привыкать к сильным и громким заявлениям: помню заявляла, что очень хочет стать олимпийской чемпионкой в парном разряде в 2012 году. И это на траве то!!!  Карофаны с ума, тогда, посходили на форумах и даже всерьёз говорили, что это очень и очень возможно.  Не верю я в эти датские сказки!
don_gael 05.09.2014 в 23:11 | #106078 | Комментарии 7615
А пруфлинк можно про пары на олимпиаде?  А то я что-то ничего подобного не припоминаю… 
sinatras 05.09.2014 в 23:33 | #106084 | Комментарии 388
don_gaelЕсли время есть, поищи на WTATOUR - форум о женском теннисе. 
HaideSimonaHai 05.09.2014 в 23:50 | #106087 | Комментарии 383
"Да, есть теория, что регулярные тренировки в стайерском беге повредят мышцам ног спортсменки, привычным к резким взрывным движениям, характерным для тенниса."Что за бред? Мышцам вредят не длинные пробежки в низком темпе, а их отсутствие. Чтобы проводить долгие серии коротких ривок нужно хорошо размятся. А размятся — это не значит по мячу ракеткой набивать и даже не разтяжка холодного тела. А нужно именно лёгким темпом пробежатся несколько километров, что, как я догадываюсь, большинство теннисистов игнорирует. В итоге и имеем кучу травм.А что бежать марафон, что 5 км — в общем на организм это не сильно разные влияния. Не думаю, что Возняки попробует перебороть себя там, бежа изо всех сил последнии километры.