11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:22
Теннис: Все новости

Бедный Роддик. Почему теннисисты должны внимательно изучать правила

02 августа 2014, 18:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: twitter.com
Бедный Роддик. Почему теннисисты должны внимательно изучать правила

В мировом теннисе разгорелся очередной скандал - экс-первой ракетке мира Энди Роддику не позволили выступить на US Open по причине несоблюдения антидопинговых правил. Обозреватель сайта Bleacher Report Линдсэй Гиббз пытается разобраться в сути проблемы.

"Энди Роддик может завершить профессиональную карьеру, но он никогда не прекратит своё любимое дело - споры и обсуждения. Совсем недавно экс-лидер мирового рейтинга снова попал в заголовки мировой теннисной прессы в связи с отказом USTA и Всемирного антидопингового агентства предоставить ему wild card в основную сетку парного турнира US Open вместе с давним другом Марди Фишем.

Ситуация складывается таким образом, что после официального завершения карьеры Роддик подписал все соответствующие бумаги, выйдя из антидопинговой программы WADA. Таким образом, он не выполнил минимальное требование к участникам - сдать допинг-тест за три месяца до старта соревнований. В свою очередь, Фиш до сих пор числится активным игроком, так что выступить на US Open имел полное право.

"Не то чтобы я был сильно разочарован отказом", - признаётся Роддик в интервью журналисту Биллу Рейтеру. "Просто это непонятно с точки зрения здравого смысла. Совершенно бессмысленная мотивация отказа, на мой взгляд".

Если разочарование Роддика можно легко понять, то его гнев - едва ли. Более того, и менее известные игроки в разные времена сталкивались с жёсткими правилами антидопинговой системы в мировом теннисе. Правила устанавливаются для всех, и никто не может быть исключением.

Давайте на минуту отвлечёмся от обсуждения проблемы, и вспомним, с чего всё начиналось. Роддик завершил карьеру после окончания своего выступления на US Open-2012. На том же турнире Фиш снялся с матча четвёртого раунда против Роджера Федерера по причине хронических проблем с сердцем. Проблем, которые начались ещё весной того года.

andy_1

После этого Роддик начал работу на телевидении, параллельно выступая в лиге World TeamTennis. В свою очередь, Фиш попытался вернуться в Тур в 2013 году, однако снова вынужден был сниматься по тем самым причинам. После турнира в Уинстон-Сейлеме прошлым летом Марди вообще не выходил на корт в рамках АТР-Тура.

По словам обозревателя The New York Times Бена Ротенберга, Энди решил, что выступление на US Open поможет его давнему товарищу завершить карьеру на позитивной ноте.
"Роддик был польщён, когда несколько месяцев назад Фиш предложил ему поиграть вместе. Энди предложил другу воспользоваться возможностью переиграть сценарий собственного ухода из спорта", - пишет Ротенберг.

"Я сам подкинул Марди эту идею", - рассказывает Роддик. "Слушай, дружище, давай сделаем так, чтобы ты ушёл из тенниса красиво. Я сыграю с тобой на US Open в паре, если ты будешь не против. Мы же давно дружим, вместе ходили в колледж, выступали в сборной. Я надеялся, что Марди понравится мысль снова выйти на корт на большом турнире".

mardy_2

Фиш несколько месяцев обдумывал предложение друга, взвешивая все плюсы и минусы, проходя обследование у врачей - и на прошлой неделе дал своё согласие. Что было дальше - все уже знают...

Никто не станет спорить, что участие Роддика и Фиша в Открытом чемпионате США было бы настоящим праздником в этом сезоне, своеобразной "изюминкой" турнира. Но, с другой стороны, никто не виноват, что всё сложилось именно таким образом. Никто, кроме них самих.

Ключ к пониманию проблемы - рассказ самого Энди. Если бы он внимательно прочитал все бумаги, которые подписал после завершения карьеры, то на протяжении тех месяцев, что Фиш обдумывал его предложение, мог спокойно вновь зарегистрироваться в антидопинговой программе WADA. Кто мешал Роддику сдать лишний тест - даже если бы Марди отказался от его идеи?

Конечно, это всё бюрократическая волокита, и технические аспекты вопроса ставят Роддика в неудобное положение. Дело в том, что игроки, которые официально не подписали бумаги о завершении карьеры (как, например, Патрик Рафтер), имеют возможность в любой момент вернуться в Тур. То же самое касается теннисистов, которые завершили карьеру до 2009 года, когда это правило было введено (как, допустим, Джон Макинрой). 

patrick_3

И всё же, данное правило появилось не вчера, и оно уже действовало, когда Роддик завершал карьеру. Как профессиональный спортсмен, который не раз публично поддерживал антидопинговые программы в теннисе, Энди никого не может винить в этой ситуации - кроме, разумеется, самого себя.

Обозреватель Yahoo Sports Стефани Майлз детально объясняет, почему введение данного правила было необходимым. "Конечно, мы все переживаем за Роддика, однако здесь важна сама система. Это правило не даёт игрокам, принимавшим допинг, на время уйти из тенниса, переждать, пока все запрещённые препараты покинут организм - и спокойно вернуться назад".

Проблема допинга сравнительно недавно стала активно обсуждаться в мировом теннисе. Небольшое количество тестов и недостаточная прозрачность программ WADA заставили многих говорить о том, что игра, возможно, не столь чиста, как считалось раньше. И вообще, в мире после истории с Лэнсом Армстронгом принято критически относиться к любым вопросам антидопинговой политики.

Роддик, между прочим - далеко не единственный теннисист, пострадавший от незнания деталей антидопинговой программы. В прошлом сезоне серб Виктор Троицки отказался сдавать кровь после матча по причине плохого самочувствия. Он попросил перенести тест на следующий день - и получил двенадцать месяцев дисквалификации от Международной федерации тенниса.

victor_4

В прошлом месяце Виктор вернулся в Тур, затаив при этом большую обиду на ITF. "Чиновники пытались поломать мою карьеру", - признался он в интервью сайту tennis.com. "Я никогда не забуду, что со мной произошло".

Несмотря на то, что в деле Троицки есть определённые нюансы, главная проблема у серба та же, что у Роддика - недостаточное знание правил антидопинговой программы. Если Виктор действительно ничего не принимал, то очень печально, что ему пришлось пропустить целый год и возобновлять карьеру практически с чистого листа. Да и в ситуации с Роддиком никто не заинтересован, чтобы две живые легенды американского тенниса не смогли сыграть на US Open. Уж точно не организаторы соревнований.

Как бы то ни было, это игрокам нужно детально изучать правила, а не антидопинговым организациям - подстраиваться под спортсменов". 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 02.08.2014 в 17:43 | #103174 | Комментарии 7615
Ну, по букве закона организаторы правы. Но Роддика всё равно хотелось увидеть на US Open.
Pruchkovskiy 02.08.2014 в 19:27 | #103177 | Комментарии 344
Троицки отказался сдавать кровь. У Роддика - другая ситуация. У него просто нет трёх месяцев до соревнований. В этом его, имхо, праведный гнев.
Denzell 03.08.2014 в 08:50 | #103188 | Комментарии 6738
Я так понимаю, что если Энди подписал бумаги и вышел из антидопинговой компании, то к нему офицеры больше не приезжают "в шесть утра в воскресенье"? Если так, то понятно зачем он это сделал
Avvocato 04.08.2014 в 19:41 | #103265 | Комментарии 5208
Вроде бы им в 2015 разрешили сыграть. Или я что-то путаю?