03 декабря, суббота Время на сервере 14:40
Теннис: Все новости

Базель и Вена. Превью турниров

23 октября 2016, 17:00 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: bs.ch | Фотоматериал: hofer-reisen.at, atpworldtour.com, bleacherreport.com, ontennis.com
Базель и Вена. Превью турниров

На предстоящей неделе официально завершится сезон в WTA-Туре, а мужские соревнования выходят на финишную прямую - на двух турнирах АТР, в Базеле и Вене, могут определиться ещё несколько участников грядущего Итогового чемпионата АТР, который уже совсем скоро пройдёт в столице Великобритании.

Турнир АТР Swiss Indoors Basel (Базель, Швейцария) проводится с 1970 года, когда немецкий теннисист Клаус Бергер победил в финале местного спортсмена Эрнста Шори. С первых же сезонов соревнования пользовались большой популярностью среди Топ-игроков, и до конца восьмидесятых годов носили статус "Гран-При" - аналога нынешних турниров серии "Мастерс".

bas

Последние полтора десятилетия в Базеле прошли под эгидой его легендарного уроженца Роджера Федерера, который одиннадцать раз играл здесь в финале и стал семикратным чемпионом, что является абсолютным рекордом турнира.

Однако в этом сезоне из-за неприятной травмы Роджеру не удастся принять участие в домашних соревнованиях. В отсутствии великого швейцарца первой ракеткой турнира стал его соотечественник Стэн Вавринка.

fed

После триумфального Открытого первенства США Вавринке не удавалось соответствовать заданному высокому стандарту - в Санкт-Петербурге он уступил в финале, а в Шанхае и вовсе выиграл лишь один матч. Но домашний турнир - прекрасная возможность напомнить болельщикам о себе.

На старте Swiss Indoors Basel Вавринке будет противостоять ещё один швейцарец Марко Кьюдинелли, а во втором раунде Стэн может сыграть с украинцем Ильёй Марченко или с кем-то из "квалифайеров".

Первым серьёзным оппонентом швейцарца может стать француз Ришар Гаске, с которым Вавринка, вполне вероятно, сыграет в четвертьфинале. Наиболее вероятным противником Стэна по матчу за выход в финал выглядит либо американец Джек Сок, либо хорват Марин Чилич, который на старте сразится с Михаилом Южным.

Второй ракеткой соревнований стал Милош Раонич, который, как и Вавринка, на последних турнирах не показывал желаемого уровня. Стартовый матч канадец проведёт против теннисиста из квалификации, а втором поединке сразится либо с россиянином Андреем Кузнецовым, либо с аргентинцем Федерико Дельбонисом.

Интересно, что в четвертьфинальной встрече Раонич может встретиться с болгарином Григором Димитровым - именно его канадец без боя пропустил в финал China Open.

За второе место в полуфинале соревнований в Базеле, определённо, будут бороться Кеи Нишикори и Давид Гоффин. Однако в их четверти есть и "тёмная лошадка" - Хуан Мартин Дель Потро (если его, конечно, можно воспринимать в статусе андердога после недавних успехов).

vy

Турнир АТР Erste Bank Open (Вена, Австрия) ненамного моложе своего швейцарского "коллеги". Впервые соревнования состоялись в 1974 году. Тогда победителем стал знаменитый американец Витас Герулайтис, который в финале обыграл Эндрю Пэттисона из Родезии. Четыре раза на турнире в австрийской столице побеждал ещё один представитель США - Брайан Готтфрид, которому до сих пор принадлежит рекорд по количеству чемпионских титулов.

В этом году первое место посева досталось британцу Энди Маррею. Энди продолжают погоню за званием первой ракетки мира, ему важны любые рейтинговые очки, так что мы можем ожидать от Маррея полной выкладки.

На старте соревнований шотландец будет противостоять словаку Мартину Клижану, а затем может сразиться либо с французом Жилем Симоном, либо с испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом. Скорее всего, в четвертьфинале Энди поборется с победителем матча между Джоном Иснером и Люкой Пуйе.

fer

Вторую путёвку в полуфинал между собой разыграют австриец Доминик Тим и испанец Давид Феррер, которым постараются помешать, например, Кевин Андерсон из ЮАР или Пабло Куэвас из Уругвая. Случайности всегда возможны, но прямо сейчас кажется, что у Маррея не будет проблем с выходом в финал.

Второй ракеткой турнира стал чех Томаш Бердых, который уже во втором раунде может сразиться с россиянином Кареном Хачановым, который получил от организаторов wild card. В четвертьфинале Бердых, вполне вероятно, сыграет против хорвата Иво Карловича.

В третьей четверти балом правят испанец Роберто Баутиста-Агут и француз Жо-Вилфрид Цонга, которым будут стараться воспрепятствовать Фабио Фоньини и Филипп Кольшрайбер. И уже начиная с четвертьфиналов вторая половина сетки выглядит очень интересной и напряжённой.


Система Orphus

Комментарии