09 декабря, пятница Время на сервере 22:12
Теннис: Все новости

Базель и Валенсия. Превью турниров

25 октября 2015, 17:06 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: tennis.com
Базель и Валенсия. Превью турниров

На предстоящей неделе официально завершится сезон в WTA-Туре, а мужские соревнования выходят на финишную прямую - на двух турнирах АТР, в Базеле и Валенсии, могут определиться ещё несколько участников грядущего Итогового чемпионата АТР, который уже совсем скоро пройдёт в столице Великобритании.

Турнир АТР Swiss Indoors Basel (Базель, Швейцария) проводится с 1970 года, когда немецкий теннисист Клаус Бергер победил в финале местного спортсмена Эрнста Шори. С первых же сезонов соревнования пользовались большой популярностью среди Топ-игроков, и до конца восьмидесятых годов носили статус "Гран-При" - аналога нынешних турниров серии "Мастерс".

Последние полтора десятилетия в Базеле прошли под эгидой его легендарного уроженца Роджера Федерера, который одиннадцать раз играл здесь в финале и стал шестикратным чемпионом, что является абсолютным рекордом турнира.

1

Федерер, естественно, приехал защищать свой титул и был посеян под первым номером. Его соперником па матчу первого круга будет Михаил Кукушкин из Казахстана. Дальше он может встретиться с немцем Филиппом Кольшрайбером, а в четвертьфинале с бельгийцем Давидом Гоффином, стартующим матчем против итальянца Андреаса Сеппи.

А вот наиболее вероятными соперниками Роджера по полуфиналу являются два игрока, обладающие мощными подачами - южноафриканец Кевин Андерсон и американец Джон Иснер. Кевин, проводящий лучший сезон в карьере, в первом круге встретится с хорватом Борной Чоричем. В то же время Иснер будет в стартовом поединке играть с латвийцем Эрнестом Гулбисом. 

В нижней половине турнирной сетки начнёт своё выступление второй сеяный швейцарец Стэн Вавринка. Однако получить право сразиться за титул ему будет невероятно сложно, ведь в одной половине с ним будут играть испанец Рафаэль Надаль, француз Ришар Гаске, хорват Марин Чилич и австриец Доминик Тим. Вавринка стартует поединком против хорвата Иво Карловича, а затем может сыграть с украинцем Александром Долгополовым. В четвертьфинале вероятными соперниками Вавринки являются Тим и Гаске, в первом круге сыграющий с чехом Иржи Веселы.

Рафаэль Надаль получил третий номер посева и в стартовом поединке встретится с чехом Лукашем Росолом. Во втором круге испанец встретится с победителем матча между украинцем Сергеем Стаховским и болгарином Григором Димитровым. В этой четверти также начнёт своё выступление Чилич - его первый соперник швейцарец Марко Кьюдинелли. С Надалем Чилич может встретится на стадии четвертьфинала. Из интересных матчей первого раунда здесь стоит выделить поединок россиянина Теймураза Габашвили и аргентинца Леонардо Майера. Победитель этой встречи во втором круге сыграет с победителем матча Чилич - Кьюдинелли.

Вторым турниром АТР на предстоящей неделе будет Valencia Open (Валенсия, Испания). Впервые эти соревнования прошли в 1995 году, а дебютным чемпионом стал голландец Сьенг Шалькен, победивший в финале австрийца Гилберта Шаллера. После этого турнир два года проводился в Марбелье, а затем ещё пять лет - на острове Майорка, пока в 2003 году снова не вернулся в Валенсию. Первый титул после возвращения домой завоевал Хуан Карлос Ферреро, который после окончания карьеры стал миноритарным акционером турнира.

1

Любопытном, что до реформы АТР 2009 года соревнования проводились в мае и на грунтовом покрытии. По инициативе владельца соревнований в Мадриде, эксцентричного румынского мультимиллионера Иона Цириака, турниры в Мадриде и Валенсии поменялись не только сроками проведения, но и покрытиями. Первым хардовым чемпионом стал британец Энди Маррей, а затем три года подряд в Валенсии побеждали испанские игроки: Марсель Гранольерс и дважды Давид Феррер. Действующим чемпионом турнира является шотландец Энди Маррей, в драматичном финальном поединке переигравший испанца Томми Робредо.

В этом сезоне турнир потерял в статусе и стал принадлежать к категории АТР "250". Это неизбежно сказалось на составе участников соревнований - в этом сезоне до Валенсии доехал всего один игрок из первой десятки мирового рейтинга - Давид Феррер.

Испанец возглавил посев соревнований и пропустит первый круг. Его первым соперником станет победитель матча между "квалифаем" и австралийцем Ником Киргиосом. Затем Давид может сыграть с канадцем Вашеком Поспишилом или французом Жереми Шарди. Среди потенциальных соперников Давида по полуфиналу значатся француз Бенуа Пэр и Бернард Томич. Австралиец также пропустит первый круг, а во втором сыграет с победителем встречи между уругвайцем Пабло Куэвасом и испанцем Пабло Карреньо-Бустой.

В нижней части сетки собрались преимущественно испанские игроки. Соперник второго сеяного Фелисиано Лопеса определится в матче между американцем Стивом Джонсоном и словаком Мартином Клижаном. В четвертьфинальном матче Лопес может сыграть со своими соотечественниками Фернандо Вердаско, Гильермо Гарсией-Лопесом и Пабло Андухаром. 

В верхней четверти нижней половины сетки выступит россиянин Андрей Рублёв. Новоиспечённый чемпион турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" в парном разряде получил от организаторов wild card и в первом круге будет играть с испанцем Марселем Гранольерсом. Победитель этого поединка во втором круге встретится с победителем матча между ещё двумя испанцами - Роберто Баутистой-Агутом и Николасом Альмагро. Четвёртый сеяный итальянец Фабио Фоньини имя своего первого соперника узнает по итогам матча между бразильцем Томазом Беллуччи и "квалифаем".

Основное внимание болельщиков на предстоящей неделе всё же будет приковано к Итоговому чемпионату WTA в Сингапуре. Но и в мужской половине Тура будет много интересных матчей, особенно в Базеле.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 25.10.2015 в 17:07 | #138654 | Комментарии 3516
Удачи Роджеру! Все матчи буду смотреть.
мурка nadal 25.10.2015 в 17:43 | #138659 | Комментарии 304
И Рафе!!! быть уверенным и непобедимым)) хотя шансы и не слишком велики)))
Энди 25.10.2015 в 19:14 | #138665 | Комментарии 2530
Феде "для ровного счёта" нужно ещё разок проиграть в финале. А то 6 побед и 5 поражений. Непорядок. А кому? Сами знаете.
Avvocato 25.10.2015 в 19:42 | #138669 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко я не такой фанат, но нарезки точно гляну)