06 декабря, вторник Время на сервере 20:59
Теннис: Все новости

Базель и Валенсия. Превью турниров

19 октября 2014, 17:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: thestar.com, twitter.com
Базель и Валенсия. Превью турниров

На предстоящей неделе официально завершится сезон в WTA-Туре, а мужские соревнования выходят на финишную прямую - на двух турнирах АТР, в Базеле и Валенсии, могут определиться ещё несколько участников грядущего Итогового чемпионата АТР, который уже совсем скоро пройдёт в столице Великобритании.

Турнир АТР Swiss Indoors Basel (Базель, Швейцария) проводится с 1970 года, когда немецкий теннисист Клаус Бергер победил в финале местного спортсмена Эрнста Шори. С первых же сезонов соревнования пользовались большой популярностью среди Топ-игроков, и до конца восьмидесятых годов носили статус "Гран-При" - аналога нынешних турниров серии "Мастерс".

Последние полтора десятилетия в Базеле прошли под эгидой его легендарного уроженца Роджера Федерера, который десять раз играл здесь в финале и стал пятикратным чемпионом, что является абсолютным рекордом турнира. Правда, два последних финала неизменно приносили Роджеру разочарование - ведь он дважды подряд уступал аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро.

jmdp_1

В 2014 году "Палито" из-за травмы запястья не приедет защищать свой титул, а Федерер снова посеян под первым номером. Более того, если швейцарец хочет сохранить шансы побороться с Новаком Джоковичем за звание лидера мирового рейтинга по итогам сезона, он просто обязан побеждать в Базеле. Впрочем, состав участников турнира подобрался весьма представительным, так что добыть шестой титул Роджеру будет не так-то просто.

Уже во втором круге Федерер может сыграть с могучим поляком Ежи Яновичем, а затем вероятна встреча с Григором Димитровым, который отчаянно борется за право квалифицироваться на Итоговый чемпионат АТР. В полуфинале же соперником Маэстро может стать его соотечественник Стэн Вавринка. Во второй половине сезона действующий чемпион Australian Open показывал довольно посредственные результаты, но дома, как известно, помогают и стены.

Номинальным лидером нижней половины турнирной сетки стал Рафаэль Надаль, однако для испанца выступление в Базеле сопряжено с серьёзным риском для здоровья. Дело в том, что ещё в Шанхае врачи диагностировали Рафе аппендицит, а теннисист, не слушая советов срочно ложиться на операцию, предпочёл сыграть на швейцарском харде.

В случае же, если здоровье не позволит Надалю побороться за титул в Базеле, главным претендентом на выход в финал из этой секции будет канадец Милош Раонич, которому по мере сил своих постараются помешать Эрнест Гулбис из Латвии, а также бельгиец Давид Гоффин, в концовке сезона набравший отличный ход. Здесь же сыграет единственный представитель России на турнире - Теймураз Габашвили, который на старте соревнований встретится с Андреем Голубевым, представляющим Казахстан.

Вторым турниром АТР на предстоящей неделе будет Valencia Open 500 (Валенсия, Испания). Впервые эти соревнования прошли в 1995 году, а дебютным чемпионом стал голландец Сьенг Шалькен, победивший в финале австрийца Гилберта Шаллера. После этого турнир два года проводился в Марбелье, а затем ещё пять лет - на острове Майорка, пока в 2003 году снова не вернулся в Валенсию. Первый титул после возвращения домой завоевал Хуан Карлос Ферреро, который после окончания карьеры стал миноритарным акционером турнира.

Любопытном, что до реформы АТР 2009 года соревнования проводились в мае и на грунтовом покрытии. По инициативе владельца соревнований в Мадриде, эксцентричного румынского мультимиллионера Иона Цириака, турниры в Мадриде и Валенсии поменялись не только сроками проведения, но и покрытиями. Первым хардовым чемпионом стал британец Энди Маррей, а затем три года подряд в Валенсии побеждали испанские игроки: Марсель Гранольерс и дважды Давид Феррер. В прошлом же сезоне мечту "Ферру" стать трёхкратным чемпионом довольно неожиданно разбил россиянин Михаил Южный.

mikhail_2

Защитить чемпионский титул российскому игроку будет невероятно сложно. И дело даже не в травме локтя, досаждавшей Южному на протяжении почти всего сезона. Просто накануне Итогового чемпионата АТР многие Топ-игроки, ещё не гарантировавшие себе квалификацию в Лондон, приехали в Валенсию бороться за победу.

Южный начнёт защиту титула матчем против одного из квалифайеров, однако главными претендентами на выход в финал из верхней половины сетки станут всё же Феррер и британец Энди Маррей. Кроме того, не стоит недооценивать возможности ещё одного представителя Испании - Роберто Баутисты-Агута, рослого южноафриканца Кевина Андерсона, а также непредсказуемого итальянского спортсмена Фабио Фоньини.

Ещё один претендент на место в заветной лондонской восьмёрке, чех Томаш Бердых, стал номинальным лидером нижней половины сетки. Кроме того, явными претендентами на успешное выступление здесь являются американец Джон Иснер (если не выиграет, то хотя бы сразится за победу на традиционном мини-турнире по скорости подачи), а также два игрока, показавших великолепный результат на недавнем "Мастерсе" в Шанхае: испанец Фелисиано Лопес и француз Жиль Симон. Правда, последнему не позавидуешь - постепенно набирающий форму после травмы украинский теннисист Александр Долгополов никак не может считаться оптимальным соперником по стартовому раунду.

Интрига в борьбе за места на соревнованиях в Лондоне в этом сезоне получилась настолько напряжённой, что к двум мужским турнирам предстоящей недели будет приковано не меньше внимания, чем к Итоговому чемпионату WTA в Сингапуре. Что, впрочем, может лишь порадовать настоящих поклонников тенниса. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 19.10.2014 в 16:33 | #109959 | Комментарии 7615
Удачи Южному и Роджеру, здоровья Рафе.
Энди 19.10.2014 в 19:56 | #109981 | Комментарии 2530
Победы в Валенсии - Эндику, в Базеле - Грише. Не верю в одиннадцатый финал Феди! Побед и здоровья Рафе, он способен на чудеса, когда в него никто не верит. Но зачем ему этот турнир, как и все оставшиеся в этом сезоне, с его аппендицитом - не могу понять...
Avvocato 21.10.2014 в 14:59 | #110136 | Комментарии 5208
don_gael Начал Рафаэль по крайней мере хорошо, уже радует
Егор Кузьменко 23.10.2014 в 17:10 | #110412 | Комментарии 3516
Роджер должен побеждать!