09 декабря, пятница Время на сервере 08:50
Теннис: Все новости

Базель и Валенсия. Превью турниров

20 октября 2013, 15:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: facebook.com, Getty Images
Базель и Валенсия. Превью турниров

Предстоящая неделя в мировом теннисе получится весьма напряжённой. Сборная России проведёт важнейший матч в плей-офф Кубка Дэвиса с командой ЮАР, в Стамбуле состоится Итоговый чемпионат WTA, ну а в Базеле и Валенсии пройдут два турнира категории АТР-500.

Swiss Indoors Basel (Базель, Швейцария) в настоящее время относится ко второй по престижности категории мужских турниров - АТР-500. Впрочем, в первые годы своей истории соревнования в Базеле и вовсе носили статус "Гран При" - аналогичный современным "Мастерсам". Кстати, первым чемпионом Базеля стал немец Клаус Бергер, одолевший в финале местного спортсмена Эрнста Шори.

Швейцарские спортсмены вообще достаточно успешно выступают на родном турнире. В Базеле побеждали Мишель Бургенер и Якоб Хласек, а великий Роджер Федерер и вовсе считается подлинным королём соревнований. Федерер девять раз играл здесь в финале и стал пятикратным чемпионом, что является абсолютным рекордом турнира. Правда, последний финал принёс Роджеру разочарование - ведь он в невероятно напряжённой борьбе уступил в нём аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро.

jmdp_1

В сезоне-2013 неудачи Федерера продолжились уже в более широком масштабе - на сей раз в Базеле он уже посеян под третьим номером. А первой ракеткой соревнований стал как раз действующий чемпион - Дель Потро. В своём стартовом поединке Хуан Мартин встретится с местным теннисистом Хенри Лааксоненом. Далее вероятны матчи против киприота Маркоса Багдатиса и француза Ришара Гаске. Если, конечно, Ришар, потративший немало сил в Москве, на "Кубке Кремля", сумеет полноценно восстановиться к соревнованиям в Базеле.

В этой же части турнирной сетки выступит и швейцарец Станислас Вавринка, который до сих пор ведёт борьбу за выход на Итоговый чемпионат АТР. Для того, чтобы хорошо подготовиться к Базелю, Стэн даже отказался от выступления на "Кубке Кремля". Стартует Вавринка матчем против француза Эдуара Роже-Васслена, а наиболее сложным его оппонентом на пути к полуфиналу выглядит итальянский спортсмен Андреас Сеппи, накануне так и не сумевший защитить чемпионский титул в Москве.

В нижней половине сетки расположился Федерер, который стартует поединком против ещё одного представителя Франции - Адриана Маннарино. К слову, великий швейцарец до сих пор не гарантировал себе место на Итоговом чемпионате, так что успех в Базеле становится для него невероятно важным. Если до полуфинала Роджер, в принципе, должен доходить без особых проблем (самые сильные соперники: Григор Димитров и Александр Долгополов, всё же серьёзно уступают швейцарцу в классе), то дальше будет куда сложнее.

Во-первых, здесь же выступит чех Томаш Бердых, прямой конкурент Федерера в борьбе за право поехать в Лондон. Во-вторых, японец Кеи Нишикори обычно весьма здорово выступает в зале, так что способен побороться за победу. По большому счёту, сетка турнира в Базеле получилась невероятно сложной и запутанной, что гарантирует зрителям и экспертам массу любопытных хитросплетений сюжета.

Вторым турниром АТР на предстоящей неделе будет Valencia Open 500 (Валенсия, Испания). Впервые эти соревнования прошли в 1995 году, а премьерным чемпионом стал голландец Сьенг Шалькен, обыгравший в финале австрийца Гилберта Шаллера. После этого турнир два года проводился в Марбелье, а затем ещё пять лет - на Майорке, пока в 2003 году снова не вернулся в Валенсию. Первый титул после возвращения домой завоевал Хуан Карлос Ферреро, который в дальнейшем станет для Valencia Open 500 знаковой личностью.

Интересно, что до 2009 года турнир проводился в мае и на грунтовом покрытии. По инициативе одиозного владельца соревнований в Мадриде, бывшего румынского теннисиста Иона Цириака, турниры в Мадриде и Валенсии поменялись не только сроками проведения, но и покрытиями. Первым хардовым чемпионом стал британец Энди Маррей, а затем три года подряд в Валенсии побеждали испанские игроки: Марсель Гранольерс и Давид Феррер (дважды). Именно Давид и является действующим чемпионом - год назад он переиграл в решающем поединке украинца Александра Долгополова.

david_2

Также в прошлом году именно в Валенсии завершил свою славную карьеру экс-первый номер мирового рейтинга Хуан Карлос Ферреро. Из тенниса, впрочем, великий "Москит" не ушёл - уже несколько лет он является одним из совладельцев турнира Valencia Open 500, и активно работает над его развитием.

Разумеется, значительную часть участников соревнований в сезоне-2013 составляют испанцы, среди которых выделяется Давид Феррер. Лидер посева и действующий чемпион стартует матчем против француза Гаэля Монфиса. Если учесть, что в последнее время "Ферру" подвержен эпизодическим спадам в игре, то возможна крупная сенсация уже в первом раунде. Здесь же, в верхней половине сетки, выступят испанцы Николас Альмагро и Фернандо Вердаско, поляк Ежи Янович, а также серб Янко Типсаревич и итальянец Фабио Фоньини. Впрочем, главным претендентом на выход в финал из этой секции всё равно остаётся "Ферру". Если, конечно, преодолеет стартовый барьер.

Фаворитом нижней половины сетки выглядит суперветеран Томми Хаас, у которого ещё остаются теоретические шансы квалифицироваться на Итоговый чемпионат АТР. Для этого 35-летнему немцу нужно обязательно побеждать в Валенсии. Томми уже подчёркивал, что для него нет ничего невозможного - тем более, что соперники (в частности, стартовый - Филипп Кольшрайбер) вполне ему по плечу.

Здесь же, во второй части турнирной сетки, выступят и двое россиян. Дмитрию Турсунову предстоит встретиться с испанцем Альбертом Монтаньесом, а Михаил Южный, в случае победы над скандальным австралийским талантом Бернардом Томичем, может сыграть как раз против Хааса. Ещё три претендента на выход в финал из этой секции: Джон Иснер (у американца, правда, весьма непростой соперник на старте - латвиец Эрнест Гулбис), Жиль Симон и Кевин Андерсон, который предпочёл турнир в Валенсии поездке в Москву на матч плей-офф Кубка Дэвиса с командой России.

Именно эти два турнира АТР, а также предстоящий матч российской команды в Кубке Дэвиса, будут привлекать главное внимание любителей мужского тенниса на предстоящей неделе. А ещё во вторник стартует Итоговый чемпионат WTA в Стамбуле, где соберутся почти все лучшие теннисистки планеты. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 20.10.2013 в 14:42 | #76340 | Комментарии 7615
Думаю, выиграет всё-таки Федерер. Ну и Феррер тоже.
Denzell 20.10.2013 в 14:45 | #76342 | Комментарии 6738
Хочется, чтобы Роджер выиграл
Силантий Ермолаевич 20.10.2013 в 16:07 | #76353 | Комментарии 7390
ЗА РОДЖЕРА  ЗА ФЕДЕРЕРА ЗА КЛОССИЧЕСКИЙ КРАСИВЫЙ ТЕННИСПРИШЛО ВРЕМЯ ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ И ВКЛЮЧЕНИЯ ВТОРОГО ДЫХАНИЯ МЫ РОДЖЕРОВЕДЫ САМЫЕ ЗНАЮЩИЕ В МИРВОМ ТЕННИСЕ ВЕРИМ В ОТМЕННУЮ ИГРУ РОДЖЕРА!!!!!!!!!