05 декабря, понедельник Время на сервере 17:36
Теннис: Все новости

Базель и Валенсия. Превью турниров

21 октября 2012, 23:09 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
Базель и Валенсия. Превью турниров

Сезон в WTA-Туре практически завершён, и осталось нанести несколько завершающих штрихов на общую картину. В то же время в мужском Туре ещё идут серьёзные сражения за весьма почётные титулы.

Турнир Swiss Indoors Basel (Базель, Швейцария) относится к категории ATP 500, а несколько десятилетий назад и вовсе принадлежал к серии "Гран-При". В 1970 году первым чемпионом Базеля стал немец Клаус Бергер, победивший в финале местного спортсмена Эрнста Шори.

С тех пор триумфаторами соревнований, проходящих в уютном спорткомплексе St. Jakobshalle, становились, в частности, Бьорн Борг и Иван Лендл, Стефан Эдберг и Джим Курье, Джон Макинрой и Новак Джокович. Но подлинным "королём Базеля" является Роджер Федерер, побеждавший здесь пять раз. В том числе и в прошлом сезоне, когда он в финале переиграл японца Кеи Нишикори.

roger_1

Японский теннисист, к разочарованию многотысячной армии своих болельщиков, не приедет в Базель из-за травмы. Равно как и британец Энди Маррей, который решил поберечь себя для будущих серьёзных сражений. А вот Федерер обязательно будет защищать свой титул. На старте соревнований швейцарец сыграет с немецким теннисистом Бенджамином Беккером.

Также в верхней половине сетки сыграет россиянин Николай Давыденко, получивший в соперники очень непростого швейцарца Станисласа Вавринку. Другой россиянин, Андрей Кузнецов, прошедший квалификацию, поспорит с опытнейшим французом Жюльеном Беннето. Наконец, недавний триумфатор турнира в Москве, итальянец Андреас Сеппи, встретится с другим представителем Франции - Бенуа Пэром.

В нижней половине сетки выступит ещё один российский теннисист - Михаил Южный. Его стартовым соперником будет молодой и талантливый австралиец Бернард Томич. Из прочих интересных пар первого раунда стоит отметить матча француза Ришара Гаске с Робином Хаазе из Нидерландов, а также поединок аргентинца Хуана Мартина Дель Потро с колумбийцем Алехандро Фальей.

Турнир Valencia Open 500 (Валенсия, Испания) имеет не столь богатую историю, но уже трижды менял место своего проведения. В 1995 году соревнования впервые состоялись в Валенсии, когда голландец Сьенг Шалькен победил австрийца Гилберта Шаллера.

Затем на два года турнир "прописался" в Марбелье, после чего переехал на Мальорку. И вот, с 2003 года соревнования снова проводятся в Валенсии. Символично, что в 2003 году чемпионом стал испанец Хуан Карлос Ферреро, который сейчас является одним из совладельцев турнира.

jcf_3

К слову, по окончании турнира Valencia Open 500 знаменитый испанец завершит выступления в АТР-Туре. И вполне возможно, что стартовый матч в Валенсии станет для Ферреро последним в карьере - ведь его оппонентом будет опытнейший Николас Альмагро.

Ещё один выдающийся испанский теннисист, Давид Феррер, стартует матчем против бельгийца Оливье Рохуса, а одним из самых интересных поединков первого раунда обещает стать встреча между аргентинцем Хуаном Монако и легендарным австралийским теннисистом Ллейтоном Хьюиттом.

Нижнюю часть турнирной сетки возглавил француз Жо-Вилфрид Цонга, который сразится с ещё одним представителем Бельгии - Ксавье Малиссом. Следует признать, что достойных внимания матчей первого круга здесь едва ли не больше, чем в верхней половине сетки: это и пары Александр Долгополов (Украина) - Филиппо Воландри (Италия), и Милош Раонич (Канада) - Жиль Мюллер (Люксембург), и Янко Типсаревич (Сербия) - Жиль Симон (Франция).

Также нельзя не отметить действующего чемпиона Валенсии, испанца Марселя Гранольерса. Защиту своего титула Марсель начнёт с матча против чешского спортсмена Яна Хайека.

marcel_2

Турниры АТР на предстоящей неделе обещают захватывающее зрелище, но всё внимание теннисного мира будет приковано всё же к Стамбулу, где ведущие теннисистки мира сойдутся в борьбе на Итоговом чемпионате WTA. Такое событие само по себе заслуживает отдельного внимания. Будет очень интересно.


Система Orphus

Комментарии