04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:28
Теннис: Все новости

Башни-близнецы. Братья Брайаны - о парах, Джоковиче и Кубке Дэвиса

28 сентября 2011, 16:04 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: insidetennis.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Башни-близнецы. Братья Брайаны - о парах, Джоковиче и Кубке Дэвиса

Многолетние лидеры мужского парного тенниса, братья Боб и Майк Брайаны, дали интервью американскому журналу Inside Tennis, в котором рассказали о жеребьёвке Кубка Дэвиса, своём посещении тюрьмы Сан-Квентин, и о том, везёт ли Новаку Джоковичу. Также братья раскрыли некоторые свои секреты и поведали о матчболе, который изменил их карьеру. 

- Жеребьёвка Кубка Дэвиса получилась не самой  удачной. Вам попалась Швейцария.
Боб Брайан - Да, трудный жребий. Там были другие команды, с которыми мы хотели бы сыграть, да и выступить дома было бы лучше. Однако, с этим ничего не поделаешь. Придётся ехать туда и задать им трёпку.
Майк Брайан - С Федерером и Вавринкой это один из самых неприятных соперников. Два потенциальных игрока Топ-десятки. И пара у них тоже хорошая. А тут ещё Боб скоро станет отцом, так что, посмотрим...

bmb_1

- А когда, приблизительно, должен родиться ребёнок?
ББ - Двадцать восьмого января.
МБ - Это финал Australian Open...

- Плохо спланировали?
МБ - И не говорите! Ужасно! 
ББ - Да мы и не планировали...

- А это будут близнецы?
ББ - Нет, одна девочка.

- На днях вы посетили тюрьму Сан-Квентин и сыграли в теннис с заключёнными. Поделитесь впечатлениями?
ББ - Определённо, неизгладимые впечатления - мы такого никогда не делали и, наверное, больше не сделаем снова. Но и не забудем никогда, тоже.
МБ - Даже не знали, что и подумать. Мы ведь постоянно смотрим кино и телевизор. А они обычно показывают всё в довольно мрачном свете. Когда за нами закрылись ворота, мы были потрясены. Нам не пришлось идти в окружении вооружённых охранников. Мы общались с заключёнными - с этими парнями без рубашек, с гантелями, с татуировками. Корт был прямо посредине двора.

Эти парни были классные. Они знали всё о нашем поражении на US Open, некоторые говорили, что потеряли из-за нас сигареты - ставили на нашу победу. Они знают все рейтинги, помнят историю тенниса. Они проявляли большое уважение, и это было очень трогательно. Хотели, чтобы мы вышли и рассказали всему миру, что они нормальные люди. Конечно, у них за плечами тёмное прошлое, но они хотят стать лучше.

- Вы упомянули своё поражение на US Open. Уверен, что это тяжело было перенести, но вы, тем не менее, выиграли в этом году пару "мэйджоров". Как вы оцениваете этот сезон?
МБ - Отличный год. Шесть титулов, в конце концов. У нас отличные шансы закончить сезон на первом месте. Очень большой отрыв от преследователей - около трёх с половиной тысяч очков.
ББ - С точки зрения результатов, конечно - замечательный сезон. Безусловно, хотелось бы выступить лучше на US Open, но мы ведь ни разу не выигрывали три турнира "Большого шлема" за сезон.
МБ - Кстати, у нас получился самый длинный перерыв в карьере. Двадцать дней даже без выставочных матчей. Мы просто отдыхали дома, и это может помочь нам уверенно финишировать в этом сезоне.

- До конца года ещё много времени, но - какую оценку вы бы себе поставили?
МБ - Я бы поставил "пятёрку с минусом".
ББ - Ага, мы будем счастливы, если закончим год лидерами рейтинга. Это достойно увенчает сезон.

bmb_2

- А как вы можете оценить состояние дел в парном теннисе на сегодня? За вашими спинами не так уж и много достойных имён.
ББ - Сейчас много замечательных "парников", находящихся на закате карьеры. Игра некоторых немного потускнела.  Им осталось пару лет быть среди лучших, а потом будет и наша очередь. Интересно, кто будет новым лидером среди пар?

- Вы и ваш отец стали движущей силой для современного парного тенниса. Когда вы завершите карьеру, у игры могут быть проблемы?
МБ - Мы хотели бы по-прежнему влиять на игру, даже когда закончим выступать. Хотим, чтобы парный теннис занимал достойное место в истории спорта. Надеемся, что, когда придёт время нам уходить из игры, знамя из наших рук подхватит другая сильная пара.

- Можете дать несколько советов начинающим парным игрокам, которые, скажем, собираются участвовать в региональном турнире?
ББ
- Играйте ближе к сетке. Вот наш секрет. Мы стараемся играть как можно ближе к сетке, чтобы легче было бить с лёта. А ещё очень важна первая подача. Старайтесь, чтобы процент её попадания был не ниже семидесяти.
МБ - В начале матча, старайтесь принимать по линии. Когда перехватываете мяч с приёма, бейте наискосок. И обязательно используйте сигналы друг другу. Показывайте партнёру, куда вы собираетесь подавать, и куда хотите принять мяч, чтобы он мог  просчитать свои действия дальше.

- А контроль над серединой корта?   
МБ - Это очень важно. Нужно туда часто бить, особенно с лёта.

- Как насчёт управления эмоциями, работой над ошибками?..
МБ - Никогда не ругайте вашего партнёра. Вне корта нужно всегда быть хорошим актёром. Пусть ваш партнёр чувствует себя отлично, а соперники думают, что вы уверены в себе на все сто процентов.

bmb_3

- Что является ключевым на решающих розыгрышах?
ББ - Вера в себя. Нужно любить эти моменты, научиться любить давление, но и уметь расслабиться. Это помогают сделать различные игровые привычки и ритуалы.

- Вы одержали столько великих побед, забили множество важных мячей... А есть ли какие-нибудь розыгрыши, которые навсегда остались в памяти?
МБ - Конечно. Один из таких розыгрышей случился в 2003 году в Хьюстоне. Против нас играли Мартин Дамм и  Сирил Сук, и у них был матчбол. И вот, Боб бросился к сетке...
ББ - Я "нырнул" за мячом...
МБ - Да, он прыгнул, достал укороченный удар, но ракетка выпала у него из руки.
ББ - Я лежал на земле и полностью выключился из игрового эпизода.
МБ - А я на задней линии метался от "коридора" к "коридору". Я отбил шесть ударов, из разных углов и, в конце концов, мне удалось забить "виннер". Мы смогли отыграться и победить в матче, а потом выиграли турнир и вышли на первое место в рейтинге. Это был поворотный момент нашей карьеры.

- Вы видели, как Новак Джокович отыграл два матчбола у Роджера Федерера в полуфинале US Open?
ББ - Да, он просто невероятным образом спасся при счёте 40:15 не в свою пользу. Такие удары получаются, когда уже нечего терять. Это было как знак свыше.

- Думаете, ему повезло?
МБ - Нет. Это никакое не везение, а просто результат упорной работы. Готов спорить, он может выполнить такой удар девять раз из десяти.
ББ - Не сказал бы. Точно ударить по линии - это почти невозможно, с точки зрения геометрии. Тут всё дело в психологии. Полагаю, он уже ни о чём не думал в тот  момент. И вот - каким-то образом, у него получилось всё обратить в свою пользу.

- У Новака в этом году получился невероятный сезон.  Вы когда-нибудь видели нечто подобное?
ББ - Не думаю, что такое вообще возможно повторить - добиться такой стабильности в матчах против таких  игроков. Он ведь шесть раз победил Надаля и четыре раза - Федерера.
МБ - И он сделал это с двумя сильнейшими игроками всех времён.
ББ - Нынешний сезон можно считать лучшим в истории  тенниса. Новак ещё может прибавить. Хотя, возможно, ему стоило бы немного угомониться (смеётся). Не надо было играть на Кубке Дэвиса. Новак сейчас двигается лучше чем Надаль, у него практически нет слабых мест.
МБ - И, к тому же, ему везёт. Везение - тоже немаловажная вещь. Вспомните, хотя бы, тот форхэнд в Майами, когда он обыграл Надаля на тай-брейке третьего сета. Матч против Маррея в Риме тоже был великолепен. Победа в Кубке Дэвиса в прошлом сезоне придала ему сил. И ещё, он существенно улучшил свою подачу.

- Неужели всё так меняется с победой в Кубке Дэвиса?
МБ - Он чувствовал, что сделал это для своей страны. И с его плеч свалился большой груз ответственности.

- Так же, как и у вас, когда вы в Лос-Анджелесе  побили рекорд Вудбриджа и Вудфорда?
ББ - Ну да, конечно. Это тоже придало нам новых сил.

bmb_4

- Вы были оштрафованы за инцидент. произошедший после вашего поражения на US Open. Что там случилось?
МБ - Если бы я мог сказать... Мы подали апелляцию по этому поводу. Вообще-то, я немного удивлён. Мы давали автографы, уже уходили с корта.... И там вышла перепалка с судьёй.

- Наверное, что-то серьёзное. Вас ведь оштрафовали на десять тысяч долларов, в то время как Серена Уильямс, из-за инцидента с её участием, лишилась всего двух с  половиной тысяч.
МБ - Да, это просто шокирующая сумма. Вот как раз поэтому мы подали апелляцию. Как только её рассмотрят, мы дадим знать о результатах.

- Боб, расскажите - какой лучший совет для молодых родителей Вам довелось получить?
ББ - Не читайте книг о воспитании детей. Доверьтесь своему сердцу.


Система Orphus

Комментарии