10 декабря, суббота Время на сервере 08:03
Теннис: Все новости

Барселона, Бухарест, Штутгарт и Марракеш. Превью турниров

20 апреля 2014, 20:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Барселона, Бухарест, Штутгарт и Марракеш. Превью турниров

После невероятно интересных грунтовых баталий в Монте-Карло и закрученной интриги матчей Кубка Федерации теннисный календарь предлагает экспертам и болельщикам ещё четыре турнира - не менее непредсказуемых.

Турнир АТР Barcelona Open Banc Sabadell (Барселона, Испания) - отличный шанс для Рафаэля Надаля реабилитироваться за неудачу в Монте-Карло. На каталонской земле Рафа побеждал восемь раз - и нет никаких сомнений, что в 2010 году, не откажись он от участия - было бы на его счету девять чемпионских кубков. Турнир в Барселоне впервые прошёл в 1953 году, когда американец Вик Сейксас переиграл в финале аргентинца Энрике Мореа.

Несмотря на то, что в предыдущие десятилетия в Барселоне побеждали многие великие игроки: Рой Эмерсон, Мануэль Сантана, Илие Настасе, Бьорн Борг, Матс Виландер, Томас Мустер, Марат Сафин, даже приблизиться к достижению Рафы практически нереально. Даже несмотря на свои недавние проблемы, действующий чемпион (в прошлом году Надаль победил в финале своего соотечественника Николаса Альмагро) выглядит абсолютным фаворитом.

rafa_1

Интересно, что уже в четвертьфинале может состояться ремейк финала 2013 года: Надаль - Альмагро. Впрочем, сейчас Нико не похож сам на себя, так что не факт, что сумеет добраться даже до этой стадии. Постараются доставить неприятности Рафе его опытнейшие соотечественники: Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопес, ну а первым соперником может стать россиянин Николай Давыденко - если, конечно, победит на старте соревнований другого представителя Пиренеев, Альберта Рамоса.

Фаворитом второй четверти смотрится итальянец Фабио Фоньини, а конкуренцию ему составят испанец Марсель Гранольерс и немец Филипп Кольшрайбер. И, разумеется, никак нельзя забывать о Ежи Яновиче. Убойная подача и мощный форхенд огромного поляка способны доставить проблемы любому игроку и на любом покрытии.

Приблизительно равны шансы у номинальных лидеров третьей четверти: испанца Томми Робредо, японца Кеи Нишикори, хорвата Марина Чилича и француза Бенуа Пэра. Разве что на грунте у первых двоих шансов будет всё-таки побольше. Всегда готов преподнести сенсацию ещё один испанский теннисист - Роберто Баутиста-Агут. Здесь же, кстати, выступит россиянин Андрей Кузнецов, прошедший через горнило квалификации - его стартовым оппонентом будет Пабло Карреньо-Буста. Тоже, разумеется, испанец.

Кто способен помешать Давиду Ферреру и Александру Долгополову встретиться в 1/4 финала? Первый овеян славой победителя Надаля в Монте-Карло, второй - просто показывает в этом сезоне отменный теннис на любом покрытии. В качестве оппозиции двум лидерам можно назвать латвийца Эрнеста Гулбиса и Дмитрий Турсунова. Россиянин, к слову, в первом раунде сыграет либо с испанцем Иньиго Сервантесом, либо с Александром Недовесовым, представляющим Казахстан.

Ещё один турнир АТР на будущей неделе - BRD Năstase Țiriac Trophy (Бухарест, Румыния), который проводится под патронатом двух легенд румынского тенниса: Илие Настасе и Иона Цириака. В истории турнира, проходящего с 1993 года, было множество выдающихся чемпионов. 

Например, хорват Горан Иванишевич, австриец Томас Мустер, испанец Давид Феррер (2002 год - к слову, первый титул АТР в карьере "Ферру"), аргентинец Хуан Игнасио Чела. Рекордсменом же по количеству титулов является Жиль Симон, который побеждал в столице Румынии три раза. А в прошлом сезоне триумфатором стал чех Лукаш Росол, переигравший в финале испанского спортсмена Гильермо Гарсию-Лопеса.

lukas_2

Росол приедет защищать свой титул, но сейчас чех не попал даже в посев. Первой ракеткой соревнований будет молодой болгарин Григор Димитров, которому в меру своих сил будут оппонировать Андреас Сеппи из Италии, а также бодрая компания французов в лице Гаэля Монфиса, Николя Маю, Адриана Маннарино и Жереми Шарди. Последний встретится в первом круге с украинцем Сергеем Стаховским - победитель этого матча как раз выходит на Димитрова.

Номинальным фаворитом нижней части турнирной сетки является Михаил Южный. Россиянин стартует поединком либо с австралийцем Мэттью Эбденом, либо с Робином Хаазе из Нидерландов. Впрочем, более сложные соперники только впереди. Прежде всего, это уже упоминавшийся Жиль Симон, а также финн Яркко Ниеминен, канадец Вашек Поспишил и Денис Истомин, представляющий Узбекистан. И, разумеется, действующий чемпион - Лукаш Росол начнёт защиту титула матчем против опытного итальянца Филиппо Воландри.

Программа турниров WTA открывается турниром Porsche Tennis Grand Prix (Штутгарт, Германия). Помимо весьма сильного состава участниц, эти соревнования интересны также тем, что победительница, помимо престижного чемпионского трофея и солидных призовых, получает ещё и новенький автомобиль Porsche 911 Carrera.

С 2005 года соревнования проводятся в Штутгарте, а ранее местом проведения служил его пригород Фильдерштадт. Турнир впервые был разыгран в 1978 году, и является старейшими европейскими соревнованиями в зале. Кстати, до 2009 года матчи игрались на харде, а сам турнир проводился осенью. С 2009 года Porsche Tennis Grand Prix стал первым в Туре грунтовым турниром в зале.

История соревнований в Штутгарте/Фильдерштадте весьма и весьма богата событиями и громкими именами. Здесь побеждали такие выдающиеся спортсменки, как Трейси Остин, Мартина Навратилова, Мартина Хингис, Линдсэй Дэвенпорт, Ким Клийстерс и Жюстин Энен. Рекорд по количеству титулов удерживает Навратилова - она выигрывала в Фильдерштадте шесть раз.

Действующей чемпионкой Штутгарта является россиянка Мария Шарапова, в прошлогоднем финале переигравшая китаянку На Ли. Последние неудачи Марии существенно ударили по её рейтингу - россиянке придётся стартовать с первого раунда, где она встретится с чешской теннисисткой Люси Шафаржовой.

maria_3 

В целом же, Шарапову можно считать "теневым фаворитом", наряду с её соотечественницами Анастасией Павлюченковой и Екатериной Макаровой. Ну а номинальными фаворитами в верхней половине сетки будут Агнешка Радваньска из Польши и немка Анжелик Кербер. Последней, кстати, аккурат перед стартом в Штутгарте придётся лететь из Австралии, где проходил полуфинальный матч Кубка Федерации.

Второй номер посева получила румынка Симона Халеп, которая на старте соревнований может сыграть с ещё одной представительницей России - Светланой Кузнецовой. Наконец, Алисе Клейбановой тоже досталась очень сложная соперница - чешка Петра Квитова. Но это исключительно в том случае, если россиянки переиграют своих оппонентов по первому кругу - двух квалифайеров. Нельзя не отметить и невероятно интересный матч первого раунда - Ана Иванович против Елены Янкович.

Последний же турнир недели состоится на африканском континенте. За свою недолгую историю соревнования уже четыре раза меняли место проведения. С 2001 по 2005 годы турнир WTA Grand Prix SAR La Princesse Lalla Meryem (Марракеш, Марокко), названный так в честь сестры марокканского монарха, проводился в Касабланке, затем на год переехал в Рабат, а с 2007 года теннисисток, решивших побороться за трофей имени принцессы Лаллы Мерием, принимал город Фес. Но и на этом организаторы не успокоились - в прошлом сезоне турнир опять переехал - на сей раз в Марракеш.

Соревнования пройдут в четырнадцатый раз, и только в прошлом сезоне чемпионкой стала по-настоящему выдающаяся теннисистка. Правда, уже в статусе заслуженного ветерана. Речь, разумеется, идёт об итальянке Франческе Скьявоне, которая в финале 2013 года переиграла испанскую спортсменку Лурдес Домингес-Лино.

cesca_4

Скьявоне приедет защищать свой титул, но, конечно, фаворитом не будет. В верхней половине сетки стоит уделить внимание Даниэле Хантуховой из Словакии, а также опытной австрийке Ивонн Мойсбургер. Здесь же сыграет российская теннисистка Алла Кудрявцева, первой соперницей которой будет прошлогодняя финалистка Домингес-Лино.

Более интересным выглядит состав участниц нижней половины сетки. Здесь и украинка Элина Свитолина (впервые в карьере она посеяна под вторым номером), и Бояна Йовановски из Сербии, а также молодая талантливая испанка Гарбин Мугуруса. В целом, кажется, что будущая чемпионка соревнований выступает как раз здесь.

Грунтовый сезон полностью вступил в свои права, и на корты уже выходят лучшие игроки планеты. Лидеры мирового тенниса вступают во втягивающий режим, который должен будет вывести их на пик формы к "Ролан Гаррос". Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 20.04.2014 в 20:16 | #94489 | Комментарии 7615
Надаль защитится однозначно.
Avvocato 20.04.2014 в 20:26 | #94493 | Комментарии 5208
Тоже сильно удивлюсь, если нет
SashaSebert 20.04.2014 в 20:32 | #94494 | Комментарии 8573
Жаль что никак не получится финал Мугуруса-Свитолина...Очень жаль...
Denzell 21.04.2014 в 12:44 | #94570 | Комментарии 6738
Посмотрим, что будет в Штутгарте. Очень ровный состав
joke 21.04.2014 в 19:45 | #94624 | Комментарии 1616
думаю, что будут новые нежданчики...