08 декабря, четверг Время на сервере 11:00
Теннис: Все новости

Барселона, Бухарест, Штутгарт и Фес. Превью турниров

22 апреля 2012, 22:38 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, Getty Images
Барселона, Бухарест, Штутгарт и Фес. Превью турниров

После того, как прошлая неделя баловала нас только грунтовой классикой Монте-Карло, и лишь уикенд подарил россыпь интересных матчей в Кубке Федерации, в понедельник стартуют сразу четыре турнира – по два у мужчин и женщин.

Говорим "грунт" - подразумеваем "Надаль". Говорим "Надаль" - подразумеваем "грунт". Вслед за Монте-Карло испанский теннисист должен защищать ещё один свой прошлогодний титул - на турнире Barcelona Open Banc Sabadell (Барселона, Испания)

Турнир в Барселоне - один из старейших в Испании. Впервые грунтовые корты столицы Каталонии приняли ведущих теннисистов планеты ещё в 1953 году, когда знаменитый американец Вик Сейксас обыграл аргентинца Энрике Мореа. С тех пор уже почти шесть десятилетий гостеприимная Барселона принимает выдающихся гостей.

За время проведения турнира его победителями становились практически все знаменитые мастера игры на грунте. Больше всех, конечно, побеждали испанцы, а больше всех из испанцев - безусловно, несравненный Надаль. 

Рафа выигрывал в Барселоне шесть раз, и если бы не травма, вынудившая его в 2010 году сняться с турнира, мы были бы свидетелями ещё одной невероятной серии побед. В прошлом сезоне Надаль блистательно вернул себе титул, обыграв в финале своего соотечественника Давида Феррера.

rafa_1

Естественно, что испанец возглавил посев и в этом году. Первый оппонент Рафы на турнире определится в схватке между его соотечественником Гильермо Гарсией-Лопесом и бельгийцем Оливье Рохусом. В этой же четверти выступит и наш Игорь Куницын, который будет играть с португальцем Жоао Соузой.

Вторая четверть, в случае идеального стечения обстоятельств, должна вторую неделю подряд свести между собой чеха Томаша Бердыха и японца Кеи Нишикори. Томаш встретится с победителем ещё одного испано-бельгийского противостояния: Альберт Рамос - Стив Дарсис. Что касается Кеи, то он может сыграть с Михаилом Кукушкиным, если представитель Казахстана обыграет в первом круге испанца Даниэля Химено-Травера.

Давид Феррер начнёт очередной штурм барселонской вершины в четверти, где присутствует сразу четыре испанских обладателя wild card. А ещё там есть Фелисиано Лопес, который во втором раунде сыграет с победителем итальянского дерби между Паоло Лоренци и Флавио Чиполлой. И, безусловно, любопытно будет проследить за матчем австралийца Бернарда Томича и непредсказуемого Эрнеста Гулбиса из Латвии.

Наконец, в четвёртой четверти британец Энди Маррей сделает ещё одну попытку покорить грунт. Первым соперником Энди станет, скорее всего, украинец Сергей Стаховский, которому предстоит играть с кем-то из "квалифаев". Здесь же присутствует и ещё один представитель России - Игорь Андреев стартует матчем против аргентинца Диего Хункейры. 

Изменения в календаре вызвали очередную перестановку турниров. BRD Nastase Tiriac Trophy (Бухарест, Румыния), организованный двумя легендами румынского тенниса - Илие Настасе и Ионом Цириаком, впервые был проведён в 1993 году, когда хорват Горан Иванишевич победил в финале россиянина Андрея Черкасова.

С тех пор турнир в Бухаресте не снискал особых лавров - единственным его чемпионом, поднимавшимся на вершину мирового рейтинга, стал австриец Томас Мустер, выигравший в столице Румынии в ходе своего легендарного "грунтового похода" в 1995 году. А вот действующим чемпионом является немец Флориан Майер, обыгравший в прошлогоднем финале испанца Пабло Андухара. В последние годы соревнования проводились в сентябре, но Олимпиада внесла свои коррективы.

florian_2

Возглавит посев нынешнего BRD Nastase Tiriac Trophy его двукратный победитель (в 2007 и 2008 годах) француз Жиль Симон. Его стартовый соперник определится в матче между местным теннисистом Адрианом Унгуром и израильтянином Дуди Селой.

Соревнования в Бухаресте обычно собирают множество игроков из Восточной Европы, и этот год не стал исключением. Серб Виктор Троицки ждёт победителя встречи между немцем Маттиасом Бахингером и итальянцем Филиппо Воландри, а хорват Иван Додиг встретится с кем-то из победителей квалификационного турнира.

Действующий чемпион начнёт защиту своего титула во втором круге - право бросить первый вызов Флориану Майеру разыграют между собой бельгиец Ксавье Малисс и болгарин Григор Димитров. Любопытно будет понаблюдать и за встречей киприота Маркоса Багдатиса и Потито Стараче из Италии.

Наконец, ещё один чемпион былых лет, австриец Юрген Мельцер (побеждал в Бухаресте в 2006 году) встретится с победителем матча между итальянцем Фабио Фоньини и бразильцем Жоао Соузой. Как видим, не Восточной Европой единой жив турнир в Бухаресте.

А вот Porsche Tennis Grand Prix (Штутгарт, Германия), как свидетельствует хотя бы название, живёт и процветает. И попутно ставит множество рекордов и просто любопытных достижений. Где, спрашивается, ещё победитель, кроме кубка и призовых денег, получит ещё и новенький Porsche 911 Carrera? 

С 2005 года соревнования проводятся в Штутгарте, а ранее местом проведения служил его пригород Фильдерштадт. Турнир впервые был разыгран в 1978 году, и является старейшими европейскими соревнованиями в зале. Кстати, до 2009 года матчи игрались на харде, а сам турнир проводился осенью. С 2009 года Porsche Tennis Grand Prix стал первым в Туре грунтовым турниром в зале.

Солидный спонсор и удачное место проведения не могли не сказаться на популярности турнира. Здесь побеждали такие легенды, как Трейси Остин, Мартина Навратилова, Мартина Хингис, Линдсэй Дэвенпорт, Ким Клийстерс и Жюстин Энен. Рекорд по количеству побед удерживает Навратилова - она выигрывала в Фильдерштадте шесть раз.

Кстати, интересно - в созвездии чемпионок прошлого не нашлось места великой Штеффи Граф. Легендарная немка только один раз дошла здесь до финала, но в далёком ещё 1984 году уступила шведке Катарине Линдквист. Зато реноме Германии поддержали другие теннисистки - Анке Хубер и Юлия Гёргес. Последняя выиграла турнир как раз в прошлом году, победив в финале датчанку Каролин Возняцки.

julia_3

Впрочем, повторить своё достижение Юлии будет архисложно. Ведь в нынешнем сезоне в Штутгарт съехалась практически вся "верхушка" мирового рейтинга во главе с Викторией Азаренко.

Белорусская теннисистка закономерно возглавила посев и в своём первом матче встретится с победительницей немецкого дерби - Кристина Барроис - Андреа Петкович. Да-да, нынешний посев Штутгарта настолько суров, что первая и одиннадцатая ракетки мира встречаются уже во втором круге!

В верхней половине сетки любопытно будет посмотреть и за схваткой двух словацких теннисисток - Даниэлы Хантуховой и Доминики Цибулковой. Ну а сербская гордость Ана Иванович сыграет со стремительно прогрессирующей немкой Моной Бартель.

В нижней части турнирной сетки присутствуют две россиянки. Анастасия Павлюченкова будет первой соперницей на пути Юлии Гёргес к защите титула, а Мария Шарапова сыграет либо с итальянкой Флавией Пеннеттой, либо с одной из победительниц квалификации.

Стоит отметить также встречу Каролин Возняцки с Еленой Янкович, а также представившийся Франческе Скьявоне шанс взять реванш за поражение от Петры Квитовой в полуфинале Кубка Федерации. Правда, для этого Ческа должна одолеть весьма непростую румынку Монику Никулеску. Ну а ещё одна представительница Германии - Анжелик Кербер, встречается с итальянкой Робертой Винчи.

Наконец, последний турнир недели состоится на африканском континенте. За свою недолгую историю соревнования трижды меняли место проведения. С 2001 по 2005 года Grand Prix SAR La Princesse Lalla Meryem (Фес, Марокко), названный так в честь сестры марокканского короля, проводился в Касабланке, затем на год переехал в Рабат, ну а с 2007 года теннисисток, решивших побороться за трофей имени принцессы Лаллы Мерием, принимает город Фес.

alberta_4

Нельзя сказать, что у турнира богатая история, да и имена его прошлых чемпионок не блистают звёздной величиной. Стоит отметить, разве что, выход в финал в 2009 году россиянки Екатерины Макаровой, которая уступила испанской теннисистке Анабель Медине Гарригес.

Именно Анабель и является лидером посева в этом году. Интересно, что первой соперницей Медины Гарригес будет ещё одна россиянка - Нина Братчикова. Другая представительница России - Александра Панова, стартует на турнире поединком против Мэнди Минеллы из Люксембурга. 

Наконец, Арине Родионовой предстоит непростой матч против южноафриканской спортсменки Шанель Шиперс. Отметим также действующую чемпионку турнира - итальянку Альберту Брианти, которая будет играть с румынской теннисисткой Александрой Каданцу.

Главной же нашей надеждой в Фесе будет, конечно же, Светлана Кузнецова. После неудачно сложившегося полуфинала Кубка Федерации Светлана постарается реабилитироваться, выиграв турнир. Первым барьером на пути к этому станет гречанка Элени Данилиду.

Ну а мы пожелаем нашим спортсменам уверенности и хорошей игры. Будет интересно!


Система Orphus

Комментарии
I Love DINA 22.04.2012 в 21:55 | #34752 | Комментарии 4569
Спасибо за обзор. Ужасно некрасивый приз в Барселоне но буду рада если окажется в руках у Рафы или Мэнди. В сетке Штуттгарта не ожидала увидеть Азаренко, если никто не снимется, то просто сумасшедшая сетка. В Фесе желаю победы Светланке
don_gael 22.04.2012 в 22:00 | #34753 | Комментарии 7615
I Love DINA да, приз громоздкий, но главное в нём что? Главное - чтобы можно было его укусить, как считает Рафа.  
евГЕНИЙ 22.04.2012 в 23:33 | #34758 | Комментарии 167
Здравствуйте))Сетка действительно сумашедшая)))У меня вопрос, на этом ролике действительно Ким или мне кажется???http://www.youtube.com/watch?v=T3QatyCCVao
I Love DINA 22.04.2012 в 23:47 | #34759 | Комментарии 4569
Привет)Конечно, не Ким)
Shalimar 23.04.2012 в 07:41 | #34760 | Комментарии 3471
все порше захотели)