05 декабря, понедельник Время на сервере 15:37
Теннис: Все новости

Барселона, Бухарест. Штутгарт и Марракеш. Превью турниров

21 апреля 2013, 22:18 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, EPA
Барселона, Бухарест. Штутгарт и Марракеш. Превью турниров

Отшумели баталии "Мастерса" в Монте-Карло и матчей Кубка Федерации, а грунтовый сезон уже окончательно вступил в свои права. На предстоящей неделе состоятся четыре турнира: два мужских и два женских - и все на классическом красном грунтовом покрытии.

Турнир АТР Barcelona Open Banc Sabadell (Барселона, Испания) - ещё одна "зона комфорта" для Рафаэля Надаля. Если бы не проблемы со здоровьем в 2010 году, великий испанец побеждал бы в столице Каталонии ровно столько же раз, сколько и в Монте-Карло. А так у Рафы остаётся "всего" семь чемпионских титулов, что всё равно делает его абсолютным рекордсменом по этому показателю в истории соревнований. Турнир в Барселоне впервые прошёл в 1953 году, когда американец Вик Сейксас переиграл в финале аргентинца Энрике Мореа.

Несмотря на то, что в предыдущие десятилетия в Барселоне побеждали многие великие игроки: Рой Эмерсон, Мануэль Сантана, Илие Настасе, Бьорн Борг, Матс Виландер, Томас Мустер, Марат Сафин, даже приблизиться к достижению Рафы практически нереально. Более того, всё говорит о том, что в текущем сезоне Надаль улучшит собственное достижение.

Ну а как же иначе? Если в Монте-Карло состав участников ещё подразумевал определённую интригу, то на каталонских кортах проблемы Рафе могут составить разве что Давид Феррер и Николас Альмагро - проверенные грунтовые бойцы. Ну и, конечно, Григор Димитров - если останется на том же уровне, что он показал в матче с тем же Надалем в Монте-Карло.

Но, впрочем, далеко не факт, что испанец приедет защищать собственный титул в Барселону. Выступления на Monte-Carlo Rolex Masters и без того дались ему достаточно тяжело, а ведь здесь на кону будет стоять не так много очков. Что такое пятьсот рейтинговых пунктов по сравнению с возможностью полноценно восстановиться перед Мадридом, Римом и, что самое главное - "Ролан Гаррос"?

rafa_1

Но пока что Рафа гордо фигурирует в турнирной сетке, а его потенциальные соперники: Карлос Берлок и Даниэль Химено-Травер с опаской вглядываются вперёд. Интересно также, что у Надаля турнирная сетка выглядит посложнее, чем у его потенциального соперника по финалу - Давида Феррера.

Тут и Кеи Нишикори, и Фернандо Вердаско (единственный чемпион Барселоны "надалевской" эпохи), и Димитров, доставивший Рафе столько проблем в Монте-Карло. У Феррера из серьёзных оппонентов - только Хуан Монако и Николас Альмагро. Впрочем, оба тоже в силах остановить "Ферру" - при удачном стечении обстоятельств.

И ещё одна несомненная интрига турнира - по какой причине на этот раз снимется Томаш Бердых. Шутка, конечно, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Дело в том, что чешский спортсмен три последних сезона неизменно заявлялся в Барселону, но постоянно снимался из-за различных проблем со здоровьем. Сейчас с Томашем, вроде бы, всё нормально, но отнюдь не факт, что кому-то из проигравших в квалификации не придётся исполнять роль lucky loser.

Вторым турниром АТР на будущей неделе станет BRD Năstase Țiriac Trophy (Бухарест, Румыния), который проводится под патронатом двух лучших игроков в истории румынского тенниса - а именно Илие Настасе и Иона Цириака. Целых девятнадцать лет этот турнир традиционно проводился в сентябре, но изменения в календаре привели к тому, что с прошлого сезона Бухарест принимает игроков весной.

В истории турнира, проходящего с 1993 года, было множество выдающихся чемпионов. Например, хорват Горан Иванишевич, австриец Томас Мустер, испанец Давид Феррер (2002 год - к слову, первый титул АТР в карьере "Ферру"), аргентинец Хуан Игнасио Чела. Ну а рекордсменом по количеству титулов, а также действующим чемпионом соревнований является Жиль Симон - помимо 2012 года, француз побеждал в Бухаресте также в 2007 и 2008 годах.

gilles_2

Симон, разумеется, приедет защищать свой чемпионский титул, но станет только второй ракеткой соревнований. А лидером посева будет серб Янко Типсаревич, который на старте соревнований встретится либо с бельгийцем Ксавье Малиссом, либо с Сантьяго Хиральдо из Колумбии.

Отметим россиянина Михаила Южного, стартовым соперником которого будет, скорее всего, местный любимец Виктор Ханеску, а также итальянца Фабио Фоньини. Герой недавнего "Мастерса" в Монте-Карло начнёт выступление в столице Румынии с поединка против вечно восстанавливающегося от травм француза Гаэля Монфиса.

И, наконец, выступление Симона будет интересно российским болельщикам не только с точки зрения того, что он действующий чемпион Бухареста. Если россиянин Евгений Донской обыграет в первом круге ещё одного героя Монте-Карло, Яркко Ниеминена, то именно с Жилем он встретится во втором раунде. Чем, спрашивается, не дополнительная интрига?

Программа турниров WTA открывается турниром Porsche Tennis Grand Prix (Штутгарт, Германия). Помимо весьма представительного состава участниц, эти соревнования интересны также тем, что победительница, помимо кроме кубка и призовых, получает ещё и новенький автомобиль Porsche 911 Carrera.

С 2005 года соревнования проводятся в Штутгарте, а ранее местом проведения служил его пригород Фильдерштадт. Турнир впервые был разыгран в 1978 году, и является старейшими европейскими соревнованиями в зале. Кстати, до 2009 года матчи игрались на харде, а сам турнир проводился осенью. С 2009 года Porsche Tennis Grand Prix стал первым в Туре грунтовым турниром в зале.

Солидный спонсор и удачное место проведения не могли не сказаться на популярности турнира. Здесь побеждали такие легенды тенниса, как Трейси Остин, Мартина Навратилова, Мартина Хингис, Линдсэй Дэвенпорт, Ким Клийстерс и Жюстин Энен. Рекорд по количеству побед удерживает Навратилова - она выигрывала в Фильдерштадте шесть раз.

Действующая чемпионка турнира в Штутгарте, россиянка Мария Шарапова (год назад она победила в финале Викторию Азаренко из Белоруссии) является и главным фаворитом соревнований в текущем сезоне. А также лидером посева - стартовая соперница Марии определится в матче между немкой Моной Бартель и чешкой Люси Шафаржовой.

maria_3

В отсутствие Серены Уильямс и Виктории Азаренко мало кто сможет реально оказать сопротивление Марии на пути в полуфинал. Разве что Надежда Петрова, путь которой может пересечься с Шараповой на стадии 1/4 финала.

Интересно будет посмотреть за ещё одним российским противостоянием - на сей раз не виртуальным. Екатерина Макарова, которая заменила в составе сборной России в полуфинале Кубка Федерации неудачно сыгравшую в первый день Анастасию Павлюченкову, на старте соревнований в Штутгарте встретится с ней уже по разные стороны сетки. Кстати, победительница этого матча сыграет против немки Анжелик Кербер.

В нижней части турнирной сетки явными фаворитами выглядят итальянская теннисистка Сара Эррани и китаянка На Ли. По большому счёту, неудивительно, если именно они сойдутся в полуфинальной битве за право оспорить у Марии Шараповой чемпионский кубок.

Но не стоит забывать и о ещё одном проверенном турнирном бойце - Саманте Стосур. Год назад австралийка в четвертьфинале выдала на-гора невероятную схватку с Шараповой, а в этом сезоне она стартует матчем против ещё одной экс-первой ракетки мира - Елены Янкович. Учитывая то, что сербская спортсменка сейчас тоже находится на подъёме, можно ожидать очень интересный поединок.

Наконец, последний турнир недели состоится на африканском континенте. За свою недолгую историю соревнования уже четыре раза меняли место проведения. С 2001 по 2005 годы турнир WTA Grand Prix SAR La Princesse Lalla Meryem (Марракеш, Марокко), названный так в честь сестры марокканского короля, проводился в Касабланке, затем на год переехал в Рабат, а с 2007 года теннисисток, решивших побороться за трофей имени принцессы Лаллы Мерием, принимал город Фес. Но и на этом организаторы не успокоились - в новом сезоне турнир переезжает в Марракеш.

Соревнования пройдут в тринадцатый раз, но за это время никого из великих теннисисток в финале турнира не было. Разве что в 2002 году до финала дошла чешка Клара Закопалова (тогда ещё под девичьей фамилией Кукалова), а через семь лет российская спортсменка Екатерина Макарова уступила в решающем матче испанке Анабель Медине Гарригес.

Действующей победительницей Grand Prix SAR La Princesse Lalla Meryem является не хватающая звёзд с неба голландка Кики Бертенс, одолевшая в прошлогоднем финале ещё более скромную испанскую спортсменку Лауру Поус-Тио. В текущем сезоне, правда, повторить свой успех этим теннисисткам будет довольно трудно. Дело в том, что посев соревнований в Марракеше возглавили Доминика Цибулкова и Сорана Кырстя, которые обычно весьма успешно выступают на грунте.

kiki_4

Цибулкова стартует матчем против чешки Каролины Плишковой, а уже в четвертьфинале может встретиться с защищающей титул Бертенс (если голландка, конечно, доберётся до этой стадии - ведь ей уже в первом круге досталась в соперницы Медина Гарригес).

Ну а Кырстя начнёт своё выступление с матча против опытной южноафриканки Шанель Шиперс. Также нельзя не отметить ветеранов итальянского тенниса Франческу Скьявоне и Флавию Пеннетту, которые, тем не менее, при не самом сильном составе участниц способны на многое. Флавия стартует игрой против венгерки Мелинды Цинк, а Ческа встретится с Петрой Мартич из Хорватии.

Несмотря на то, что в квалификации соревнований в Марракеше стартовали сразу пять российских теннисисток, напрямую в основную сетку попала только одна. Ольга Пучкова уже в первом круге возродит противостояние российской и словацкой сборных в Кубке Федерации - ведь её соперницей будет Даниэла Хантухова. 

Грунтовый сезон уже находится в самом разгаре, хотя крупнейшие соревнования этой части теннисного года ещё не стартовали. Но интриги, которую щедро дарят четыре турнира будущей недели, вполне хватит для всех болельщиков. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 22.04.2013 в 00:28 | #59113 | Комментарии 7615
Наверное, снимется Рафа с Барселоны. Когда теперь его магию развеяли грунтовую.
Denzell 22.04.2013 в 12:40 | #59132 | Комментарии 6738
don_gael, его грунтовая магия была развеяна в 2011-м))) что-то потом он не снимался. Думаю, не будет Рафа Барсу пропускать. Попросит оргов поставить его матч на как можно более поздний срок и спокойно отойдет от поражения в Монте-Карло. Жаль, что Штутгарт по обычному ТВ не показывают, придется опять стримами перебиваться 
Nestor 22.04.2013 в 13:06 | #59135 | Комментарии 2891
Рафа не снимется с грунтовых турниров, он в поряде!