04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:12
Теннис: Все новости

Азиатский теннисный сезон - "трамплин" для будущих успехов

28 сентября 2012, 16:48 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: rogerfedererfans.com | Фотоматериал: Getty Images
Азиатский теннисный сезон -

Теннисный сезон традиционно распределяется на несколько "мини-сезонов", объединённых фактором покрытия, либо географическим фактором. Сейчас в мировом теннисе стартует последний из таких "мини-сезонов". Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует значение азиатских турниров для мирового тенниса.

"На протяжении трёх ближайших недель взгляды всего теннисного мира будут прикованы к Азии - благодаря явлению, что носит обобщённое название "азиатский сезон". Эта часть теннисного сезона обычно играет достаточно важную роль в развитии карьеры игроков.

В основном специфика азиатского сезона связана с его местом в календаре, и близостью к окончанию теннисного сезона. Для ведущих теннисистов это отличный шанс занять одно или два оставшихся места в Топ-восьмёрке на Итоговые чемпионаты АТР и WTA. Для остальных игроков это возможность набрать очки, которые не получилось заработать на протяжении предыдущих турниров.

Азиатский сезон полностью вступил в свои права на этой неделе. В мужском Туре он представлен соревнованиями в Таиланде и Малайзии, в то время как женщины переехали в Азию уже на прошлой неделе - на турниры в Сеуле и Гуанчжоу.

malaysia_1

Для мужчин это также четвёртый сезон подряд, когда Тур проводит почти месяц в Азии - с тех пор, как Итоговый чемпионат АТР в 2009 году переехал из Шанхая в Лондон.

Кстати, именно сезон 2009 года стал отличным примером важности азиатских турниров. Когда Николай Давыденко в том году победил в Куала-Лумпуре, это было довольно обыденно. Когда россиянин завоевал титул на "Мастерсе" в Шанхае, весь теннисный мир обратил на него пристальное внимание. 

Но Николай пошёл ещё дальше - всего через несколько недель он добился самой грандиозной победы в своей карьере, выиграв Итоговый чемпионат АТР. Именно азиатские соревнования придали Давыденко уверенности в собственных силах.

janko_2

В Азии обязательно кто-нибудь совершает прорыв - как, например, Янко Типсаревич в 2011 году (когда он начал свой рывок к Лондону с титула в Куала-Лумпуре, а завершил победой над своим соотечественником Новаком Джоковичем на Итоговом чемпионате АТР).

"На этих турнирах решается очень многое. Каждая победа на счету", - признался недавно Типсаревич. Также год назад три титула в Азии завоевал Энди Маррей. Британец победил в Бангкоке, Токио и Шанхае, красиво завершив сезон, и создав себе отличный плацдарм для успешного выступления на Australian Open.

Что касается женского Тура, то в прошлом сезоне польская теннисистка Агнешка Радваньска добилась побед в Токио и Пекине и пробилась на Итоговый чемпионат WTA. Именно этот отрезок и помог Радваньской провести великолепный сезон в 2012 году, когда она дошла до финала на Уимблдоне, и поднималась на второе место в мировом рейтинге.

aga_3

Азия считается отличным "трамплином", так что датчанка Каролин Возняцки, победившая в Сеуле, и Су-Вей Се с Тайваня, которая праздновала победу в Гуанчжоу, в случае дальнейших своих успехов могут с полным основанием сказать: "Вот отсюда всё и началось!"

Для британки Лоры Робсон, которая в Гуанчжоу вышла в свой первый в карьере финал, азиатский сезон может тоже стать неплохим заделом на будущее.

Безусловно, азиатские турниры также отлично способствуют делу популяризации тенниса на континенте. В то время, как азиатские теннисистки пробивались в Топ-20 мирового рейтинга, а китаянка На Ли играла в финалах "мэйджоров", и даже побеждала, мужчины прогрессировали гораздо медленнее.

kei_4

Сейчас японский теннисист Кеи Нишикори, на данный момент - ведущий теннисист Азии, уверен, что местные соревнования помогут ему добиться прогресса, а также поспособствуют популярности игры среди молодёжи.

"В настоящее время множество азиатских детей регулярно играет в теннис", - говорит Нишикори. "Позиции тенниса постепенно усиливаются. Для меня важно хорошо выступить в Азии - ведь я служу примером для этих ребят. Надеюсь, что в будущем Азия станет принимать всё больше и больше турниров".


Система Orphus

Комментарии