08 декабря, четверг Время на сервере 12:48
Теннис: Все новости

Аутсайдер и фаворит в одном лице, или что даст миру очередной титул Роджера Федерера

05 июля 2016, 11:20 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: instagram.com/wimbledon/ | Фотоматериал: ESPN
Аутсайдер и фаворит в одном лице, или что даст миру очередной титул Роджера Федерера

После неудачного выступления Новака Джоковича серьёзно выросли шансы на покорение Уимблдонской вершины у его основных преследователей. В том числе и у легендарного Роджера Федерера, в коллекции которого уже семь титулов на этом "мэйджоре". О том, каковы шансы швейцарца на победу, с каким багажом травм и достижений он приехал на свой любимый турнир "Большого шлема" в нынешнем сезоне и что может дать Роджеру потенциальная победа на этом турнире, рассказывают обозреватели французских изданий L'Equipe и Tennis Magazine.

"В нынешнем сезоне почти следом за своим поражением в полуфинале Australian Open от Новака Джоковича Федереру фатально не повезло. Во время купания своих детей он получил травму мениска, что повлекло за собой первую в карьере операцию. Такое хирургическое вмешательство в современной спортивной медицине в порядке вещей, однако оно явно не может быть абсолютно безобидным, если на операционном столе спортсмен, которому почти 35 лет.

Ожидаемое в Майами возвращение не состоялось также из-за проблем со здоровьем. В итоге Роджер был лишён игровой практики 74 дня до возвращения, которое пришлось на грунтовый "Мастерс" в Монте-Карло. Просто неслыханно длительный период для карьеры швейцарского игрока! В конце мая Роджер всех шокировал, снявшись с "Ролан Гаррос", на сей раз причиной стали боли в спине. В следующий раз некогда мощнейший мотор завёлся на травяном покрытии в Штутгарте, а затем в Галле. Однако поражения от молодых Тима и Зверева обнажили все игровые проблемы Роджера.

333

Вот что говорит по этому поводу Эмманюэль Планк - наставник молодого французского теннисиста Люки Пуйе: "Сейчас Роджеру необходимо время, чтобы найти свою игру и ритм. По вполне ясным причинам он не смог выиграть ни одного титула в этом сезоне". Однако после первой игры на Уимблдоне на лице Роджера буквально читалось удовлетворение: "Я счастлив снова быть в игре, я ждал этого с февраля. Нужно посмотреть, справится ли мой организм с этими нагрузками. Этого не знает никто, даже я сам". 

В команде Федерера тема здоровья под строжайшим секретом и узнать, что на самом деле сильнее всего беспокоит швейцарца - задача не из простых. Однако многие наблюдатели полагают, что его основной недуг - спинномозговая грыжа со всеми вытекающими из этой патологии последствиями. На протяжении своей карьеры многие игроки сталкиваются с проблемой растяжений. Для Федерера всё началось с проигранного аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро финала US Open 2009 года. Беспредельно разочарованный тем, что это помешало ему защитить титул в Нью-Йорке и сыграть на все 100 процентов, Федерер обратился за помощью к Стефану Вивье, который стал на следующие пять лет его личным физиотерапевтом-остеопатом. В первое время боль отступила, однако позже неоднократно давала о себе знать. И есть яркие тому подтверждения. Во-первых, это явный провал летом-осенью 2013 года, когда было очевидно, что игрок себя берёг, во-вторых, финал "Кубка Дэвиса" 2014 года и, наконец, отказ от участия в розыгрыше French Open этого года. 

Вынужденный преждевременно положить конец своей карьере именно из-за подобной грыжи, бывший французский теннисист Арно Ди Паскуале, лучше кого-либо знает, какую боль и страдания причиняет подобный недуг: "Это постепенно тебя выматывает. Вроде у тебя ничего не болит, но при этом не можешь делать ничего в полную силу. С того момента, когда ты с утра встаёшь, ты думаешь об этом. Тебе нужно всё время заботиться о себе: принимать лекарства, делать специальную гимнастику. В итоге тебе всё меньше и меньше времени остаётся на теннис..."

Вполне вероятно, что это описание, данное ветераном французского тенниса, верно подходит к тому, что сейчас испытывает Роджер Федерер. Но верно и то, что никто не знает и не может анализировать проблемы со спиной лучше, чем сам "маэстро". И нет никого, кто бы мог достоверно определить, когда игрок сможет справиться с этой проблемой. Но очевидно, что Роджер на данный момент отказывается от серьёзного лечения. И если уж он в итоге заявился на Уимблдон, то явно чувствует себя способным выступить здесь достойно. "Эта спина выиграла 88 титулов, так что всё хорошо, даже несмотря на то, что иногда она меня беспокоит", - пошутил Роджер накануне турнира.

222 

За неделю до старта турнира Роджер в интервью британскому изданию The Guardian рассказал о взгляде на своё будущее: "Я слышу разговоры о моём уходе из тенниса, начиная с победы на "Ролан Гаррос" 2009 года. И всё время люди задаются вопросом: "Зачем я играю"? И знаете, меня это порой просто веселит. У меня нет обязательного требования к себе выигрывать по три турнира "Большого шлема" в год, или быть первой ракеткой мира, чтобы чувствовать себя счастливым. Если мой организм скажет мне "нет", если разум подскажет остановиться, или моя жена захочет, чтобы я закончил карьеру, или моим детям нужно будет больше внимания, то я готов буду уйти хоть завтра. Никаких проблем. Но я настолько люблю теннис, что мне нисколько не мешает тот факт, что я стал выигрывать меньше".

Тренер Цонга и поклонник Федерера Тьерри Асьон полагает, что пока Федерер будет продолжать будоражить своим выступлением теннисную публику, он не закончит с теннисом. Многие турниры только и держатся на том, что в них принимает участие Федерер. Например, в Брисбене полные трибуны были обеспечены только благодаря присутствию легендарного швейцарца. И сам игрок это прекрасно понимает. 

Неужели радоваться самому и доставлять радость другим - главные задачи его нынешнего этапа карьеры? Не совсем. Ведь многие твёрдо верят в его возрождение. Себастьен Грожан говорит по этому поводу следующее: "Готов заключить пари, что он дойдёт на Уимблдоне минимум до полуфинала. Какой у него ныне рейтинг? Третий номер. И этим всё сказано. Он играет меньше, выигрывает меньше, но по-прежнему лучше него только двое". Планк придерживается другой точки зрения: "Посмотрим, что будет после US Open. Много чего может произойти. Теоретически после итогового турнира года он может оказаться за пределами первой десятки или даже Топ-15 и не выиграть ни одного турнира по причине своих не самых лучших физических кондиций. Боюсь, что в таком случае он потихоньку уйдёт". 

Несмотря на то, что из розыгрыша Уимблдона выбыл главный фаворит Новак Джокович, с которым Федерер мог бы встретиться в полуфинале, тот багаж, с которым приехал швейцарец в Лондон не вселяет оптимизма в его поклонников. Из расположенного ниже графика следует, что Роджер по всем статьям провёл худшее полугодие накануне Уимблдона в своей карьере. Ни одного титула и самый невысокий процент соотношения побед и поражений.  Однако интересно порассуждать о том, что может произойти, если Роджеру всё же удастся подвиг, и он снова поднимет над головой заветный трофей.

111

Любители статистики знают, что в нынешнем году бывшая первая ракетка мира в 18-й раз стартовал в основной сетке турнира. Это пока что не рекорд, так как Коннорс провёл 21 Уимблдон. Но эта цифра является символом того, как "маэстро" неотступно следует за своим 18-м трофеем на протяжении четырёх лет после своей последней победы на "мэйджоре". Ещё одна победа сможет придать его рекорду дополнительный благотворный запас прочности перед лицом вступившего в гонку за этим же достижением Новака Джоковича. 

Прекрасно понимая, что его время и физические силы сочтены, он вполне может попробовать при должном самочувствии бросить все свои оставшиеся силы на Уимблдон. Возможно, что в этом была и одна из причин (помимо спины) его отказа от участия на "Ролан Гаррос", несмотря на то, что он прервал свой другой рекорд из 65 раз подряд сыгранных в основных сетках турниров "Большого шлема".

Сейчас Роджер уже в четвертьфинале. Но до сих пор непонятно, возможность его победы на нынешнем Уимблдоне - это абсолютно правдоподобное стечение обстоятельств или воображение его пламенных фанатов. Но в любом случае, если вдруг такое и произойдёт, это точно станет сенсационным результатом. За всю историю Открытой эры только двое теннисистов смогли выиграть два своих последних титула на "мэйджорах" с интервалом в 4 года или более: это Артур Эш, который победил на Уимблдоне 1975 года спустя четыре с половиной года после победы в Мельбурне и Марат Сафин, между двумя "мэйджорами" которого также прошло четыре с половиной года (Марат первенствовал в США в 2000 году, а затем в Австралии в 2005)".

А вот какие новые рекорды могут ждать швейцарца, начиная с выхода в полуфинал.

Если Роджер остановится в полуфинале:

- он обойдёт Мартину Навратилову по количеству выигранных матчей на "мэйджорах" за всю историю (сейчас у обоих по 306 побед)

Если Федерер дойдёт до финала:

- он превзойдёт рекорд Джимми Коннорса по количеству выигранных на Уимблдоне матчей (на данный момент с учётом побед в первых четырёх матчах это показатель Роджера равен 83 против 84 у Коннорса) 

Если Федерер выиграет турнир:

- он станет единственным рекордсменом по количеству титулов на Уимблдоне, опередив Пита Сампраса и Уильяма Реншоу;

- он доведёт свой рекорд по количеству выигранных "мэйджоров" до 18;

- в 34 года и 336 дней (на момент начала турнира) он станет самым возрастным победителем "мэйджора" в истории Открытой Эры после Кена Розуэлла, который выиграл Australian Open в 1972 году в возрасте 37 лет и 62 дней.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Avvocato 05.07.2016 в 14:38 | #155152 | Комментарии 5208

В том, что Роджер пройдёт в финал, лично я уверен

Mumiy_Troll 05.07.2016 в 21:37 | #155190 | Комментарии 0

Avvocato, а у меня сомнения есть, пусть и небольшие. Раонич способен навязать борьбу