04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:09
Теннис: Все новости

Australian Open, первая неделя. Каждый исполнит свой долг

21 января 2013, 19:11 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Australian Open, первая неделя. Каждый исполнит свой долг

Мужской турнир Australian Open на данный момент очень напоминает Западный фронт. В смысле - без перемен. По крайней мере, на первой неделе соревнований. Практически все фавориты турнира берут своё и сенсации достаточно редки.

Но насколько же близок был к самому невероятному результату всего чемпионата Станислас Вавринка! Героический швейцарец сражался с некоронованным королём Мельбурна на протяжении пяти с лишним часов, и даже фирменный "режим бога" почти не помогал Новаку.

Двадцать два гейма невероятно длинной пятой партии Стэн заставлял всех верить, что сказки в современном теннисе всё-таки возможны. То, что Джокович подавал первым, накладывало на его соперника дополнительную психологическую нагрузку. Вавринка в итоге не выдержал, но кто попробует отказать ему в праве называться одним из героев первой недели?

А ещё стоит в числе героев отметить далеко не столь известного австралийца Джеймса Дакворта. Двадцатилетний парень проводил свой второй в карьере турнир "Большого шлема" - ему приходилось играть на безымянных нумерованных кортах в самый разгар печально знаменитой мельбурнской жары - и два матча, которые он провёл, заняли ровно девять часов и семнадцать минут. 

james_1

Такого старта трудно пожелать кому бы то ни было. Десять сетов - и классический пример бытового, малозаметного героизма. Все знают о подвиге Александра Матросова, но мало кто - о том, что за годы войны грудью на амбразуру легли более четырёхсот человек. Восхищаясь Вавринкой и Джоковичем, очень легко забыть скромного трудягу Дакворта.

Что же до перспектив на четвертьфинал и дальше, то всё пока что идёт к тому, что в полуфинальных матчах встретятся представители Топ-3 мирового рейтинга. И Давид Феррер, который 28 января станет четвёртой ракеткой мира. Все надежды на то, что кто-либо остановит Энди Маррея, развеялись, как туман под ветром с Ла-Манша.

Путь Федерера выглядел тоже не самым лёгким, но ни воспрянувший духом Николай Давыденко, ни, казалось бы, вышедший на новый уровень Бернард Томич, ни "юный подаван" Милош Раонич в который не смогли ничего противопоставить швейцарцу.

roger_2

Бернарда и Милоша хватало ровно на два сета, после чего Роджер брал их, что называется, "тёпленькими". И самое интересное - Федерер старше обоих на десяток лет, но и на корте двигался куда быстрее, и после матча выглядел практически свежим, в то время как два молодых сильных парня напоминали вытащенных на берег рыб. Особенно Раонич - канадец в конце поединка разве что не задыхался.

Неожиданным можно считать только ранний вылет Хуана Мартина Дель Потро, хотя его соперник Жереми Шарди всегда считался непредсказуемым игроком. Составлять прогнозы на игру этого развесёлого француза - дело крайне неблагодарное. В Мельбурне пока что у Жереми всё получается. Кто знает, как оно выйдет в игре против Маррея?

Что касается российских игроков, то здесь разочаровал (так и хочется, увы, написать "привычно") разве что Алекс Богомолов, проигравший в первом же раунде Брайану Бэйкеру. И ведь надо же было случиться, чтобы американец уже в следующем круге порвал себе связки колена и вылетел на четыре месяца! Невезение чистой воды - как в случае с Брайаном, так и с Алексом.

brian_3

Николай Давыденко сделал всё, что от него зависело - дошёл до второго круга, где пытался остановить "швейцарский экспресс". Безуспешно, впрочем. Хотя по игре Николая было видно, что к Мельбурну он подошёл не в лучшей своей форме.

Равно как и Михаил Южный, сначала только в пяти сетах обыгравший явно уступающего в мастерстве австралийца Мэттью Эбдена, а затем, тоже в пяти партиях, уступивший молодому соотечественнику Евгению Донскому. Именно Евгений в итоге и показал лучший результат среди россиян, уступив в третьем раунде Кеи Нишикори.

А ещё неожиданно порадовал Андрей Кузнецов, разгромивший на старте соревнований Хуана Монако. Впрочем, аргентинский спортсмен в межсезонье только и делал, что залечивал травмы, так что в какой-то мере итог этого матча предсказуем. С могучим же южноафриканцем Кевином Андерсоном молодой россиянин тягаться пока ещё не может. 

andrey_5

Накануне Трафальгарского сражения адмирал Нельсон заявил: "Англия ждёт, что каждый исполнит свой долг". Российские теннисисты на Australian Open тоже честно исполнили свой долг - по мере собственной формы, мастерства и уровня противостоявших соперников.

Завтра в Мельбурне стартуют четвертьфиналы, и самыми интересными выглядят схватки с участием главных фаворитов. Сможет ли Джокович восстановиться после "швейцарского марафона" и одолеть уверенно выступающего Томаша Бердыха? Сумеет ли Жо-Вилфрид Цонга заставить Федерера потерять хотя бы сет?

Испанское противостояние Феррер - Альмагро выглядит безальтернативным - Давид ведёт в очном противостоянии со счётом 12:0, но ведь Нико на кортах Мельбурна выглядит пока что очень уверенно. Что касается Маррея и Шарди, то перевес в личных встречах также на стороне британца - 4:1. Впрочем, последний очный матч между Энди и Жереми, в третьем круге Цинцинати-2012, закончился победой француза.

jeremy_6

На австралийских кортах близится время решающих баталий. Кубок Нормана Брукса ждёт своего обладателя, а болельщики ждут, что каждый исполнит свой долг. Точно так же, как это было на первой неделе турнира. 


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Denzell 21.01.2013 в 18:17 | #52344 | Комментарии 6738
Думаю у Бердыха завтра будет реальный шанс обыграть Новака
don_gael 21.01.2013 в 19:37 | #52345 | Комментарии 7615
Бердых может, конечно. А Дакворт определённо молодчина.
87slava 21.01.2013 в 20:10 | #52348 | Комментарии 1968
Новаку все-таки помог режим Бога во 2 сете. Он с 2 5 до 7 5 сумел вытащить партию, притом когда Вавринка подавал на сет он вел 30 0 -  а потом Новак сумел 4 розыгрыша подряд выиграть и помешать на сет подать. А с 0 2 против такого Вавринки Новак скорее всего бы не вытащил матч.