05 декабря, понедельник Время на сервере 05:24
Теннис: Все новости

Australian Open, первая неделя. Главные претендентки идут без потерь

21 января 2013, 19:45 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: pku.edu.cn | Фотоматериал: Getty Images
Australian Open, первая неделя. Главные претендентки идут без потерь

На кортах "Мельбурн Парка" отгремели баталии стартовых раундов Открытого первенства Австралии и определились все четвертьфиналисты первого в сезоне турнира "Большого шлема". Вслед за промежуточными итогами мужского турнира Australian Open настало время провести анализ первой недели в женской половине соревнований.

Первая неделя оставила двоякое впечатление. С одной стороны болельщики увидели ряд сюрпризов, но в то же время матчи с участием главных фаворитов прошли практически без какой-либо интриги.

Мария Шарапова и Серена Уильямс устроили негласную дуэль по количеству "баранок" своим первым соперницам. Открыла счёт Мария, не отдавшая ни гейма Ольге Пучковой. Но Серена на следующий же день повесила две "баранки" Эдине Галловитц. Третий игровой день принёс Шараповой ещё одну сухую победу над Мисаки Дои. А вот Серена во втором круге всё же отдала сопернице два гейма.



Первым серьёзным соперником для Марии могла стать старшая из сестёр Уильямс - Винус. Однако, похоже, годы плавно берут своё и на равных играть с действующими лидерами Тура экс-первая ракетка мира уже не может.

Так, без видимых проблем Мария прошла в четвертьфинал, обыграв попутно Кирстен Флипкенс, впервые прошедшую в четвёртый раунд "Шлема". Уже сейчас можно с уверенностью заявлять, что отсутствие игровой практики на игре россиянки не сказывается вовсе. Мария действует уверенно, размашисто и давит на соперниц практически каждым ударом.

В одной четверти с Марией по результатам жеребьевки оказались Екатерина Макарова и Валерия Савиных. Обе теннисистки уже сейчас смело могут занести этот турнир себе в актив.

Савиных впервые сыграла в основной сетке турниров такого уровня и сумела пройти до третьего круга, попутно выбив из борьбы 15-ю сеяную словачку Доминику Цибулкову. Екатерина Макарова и вовсе повторила прошлогоднее достижение, вновь дойдя до четвертьфинала, причём по ходу турнира россиянка взяла верх над располагающимися выше неё в рейтинге Марион Бартоли и Анжелик Кербер. Теперь Екатерина получила возможность взять у Шараповой реванш за прошлогоднее поражение на этой же стадии Australian Open. По большому счёту, этот матч станет первой настоящей проверкой для Шараповой.



В одной половине с россиянками до четвертьфинала дошли китаянка На Ли и четвёртая сеяная полька Агнешка Радваньска. Обе теннисистки не отдали пока соперницам ни одной партии и демонстрирует хорошую подготовку к турниру. Не стоит забывать, что Агнешка по ходу сезона и вовсе не проиграла пока ни одного матча, а На Ли потерпела лишь одно поражение. Причём именно от Радваньской в полуфинале турнира в Сиднее.

В верхней четверти турнирной сетки уверенно со своими соперницами разбирается действующая чемпионка турнира белоруска Виктория Азаренко. Единственным матчем, по ходу которого Виктория отдала соперницам больше пяти геймов, стал поединок третьего круга против американки Джэйми Хэмптон. Однако этот поединок, в котором белоруска упустила одну партию, заставил многих западных экспертов и аналитиков всерьёз говорить о не лучших шансах Вики на защиту титула и прочих проблемах. Азаренко ответила на это разгромом одной из главных сенсаций Australian Open - Елены Весниной.



Однако стоит отметить, что главным ньюсмейкером в этой части турнирной сетки стала Светлана Кузнецова. Экс-вторая ракетка мира вернулась в Тур в начале сезона после полугодичного перерыва. Находясь перед стартом "Шлема" на 75-й строчке мирового рейтинга, Светлана прошла, что называется, "ниже радара" в различных обзорах и прогнозах. В итоге Светлана достаточно уверенно преодолела три первых круга и в четвёртом раунде готовилась сыграть с экс-первой ракеткой мира датчанкой Каролин Возняцки.

Спортсменки устроили настоящую битву с обилием красивых комбинаций, обводок и даже споров с судьей. По истечении двух с половиной часов, грамотно сыграв у сетки, Светлана победно вскинула руку, ознаменовав своё полноценное возвращение в Тур. В четвертьфинале ей предстоит играть с Викторией Азаренко, и предсказать исход данного матча сейчас, думается, не сможет никто.



Что касается оставшейся четверти, победительница которой в полуфинале сыграет с победительницей матча между Азаренко и Кузнецовой, то здесь всё было предельно ясно ещё до старта турнира. Наличие в этой части сетки фамилии Уильямс вкупе с именем Серена, фактически не оставляло шансов остальным спортсменкам. Теоретически составить конкуренцию американке могла бы Петра Квитова, но чемпионке Уимблдона пришлось зачехлить ракетку уже во втором раунде.

Чередуя "баранки" с рекордными по скорости подачами, Уильямс-младшая дошла до четвертьфинала, где сыграет со своей соотечественницей Слоан Стивенс. Поверить в то, что проводящая свой лучший турнир в карьере Стивенс, сможет отобрать у Серены хотя бы сет, можно только с огромным трудом. По всей видимости, первую серьёзную соперницу Серена увидит только в полуфинале.



Хочется отметить, что впервые за долгое время до четвертьфиналов Australian Open дошли все четыре лидера посева. Подтверждать свой статус фаворитов Виктории, Марии, Серене и Агнешке предстоит уже во вторник. Их соперницы амбициозны и голодны до побед. Нам же на второй неделе Australian Open остаётся снова встать пораньше и примкнуть к эранам телевизоров и компьютеров, наблюдая за борьбой сильнейших теннисисток мира за Кубок Дафны Экхёрст.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
don_gael 21.01.2013 в 19:37 | #52346 | Комментарии 7615
Посмотрим, как Кузнецова сыграет.
Силантий Ермолаевич 21.01.2013 в 22:02 | #52364 | Комментарии 7390
ВСТАТЬ ПОРАНЬШЕ И ПРИЛИПНУТЬ К ЭКРАНАМ !!!!!!  ЭТО ГЛАВНЫЙ СМЫСЛ ВСЕЙ СТАТЬИ!!!! СПАСИБО
Denzell 21.01.2013 в 22:24 | #52367 | Комментарии 6738
don_gael, очень хочу чтобы она всё-таки выиграла!