04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:16
Теннис: Все новости

Australian Open, итоги. Одиночество на вершине

28 января 2013, 15:40 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Australian Open, итоги. Одиночество на вершине

Безусловно, в финальном матче мужского турнира Australian Open не решалась, подобно соревнованиям у женщин, судьба звания первой ракетки мира. Но при этом решался вопрос, отчасти гораздо более важный. Так сказать, определялась тенденция развития игры.

Не секрет, что последние два года в мужском теннисе прошли под знаком Новака Джоковича. Под тем самым вензелем, который дизайнеры придумали сербу в подражание Роджеру. Были эпизодические вспышки от остальных членов "Большой четвёрки", но всегда фоном для этих вспышек служил именно он, безукоризненный Ноле.

И вот этот самый Ноле в прошлом сезоне проиграл Энди Маррею в финале US Open. Проиграл в равной борьбе, как говорится, "по делу". Никто не посмеет сказать, что британец тот титул не заслужил. И хотя Джокович позднее дважды подряд обыграл Энди на других турнирах, а затем и вернул себе статус первой ракетки мира, вряд ли кто поспорит, что тенденции развития тенниса задаются именно "мэйджорами".

Выиграй Энди Australian Open - и это можно было бы уже считать трендом. Свидетельством того, что на Олимпе снова тесно. К слову, взять свой второй титул на "Шлемах" сразу после дебютного не удалось никому из великих в истории Открытой эры. Последний раз подобного добивался Джон Ньюкомб в 1967 году. На минуточку, в славную эпоху любительства и деревянных ракеток. 

andy_1

Если бы Маррею с третьей попытки покорился Мельбурн, это вполне стоило бы расценить как заявку на двоевластие. Уж больно несокрушимым выглядел Новак в матчах с остальными соперниками. Даже по Давиду Ферреру - "лучшему среди обычных людей", Новак проехался тяжёлым асфальтовым катком.

А вот после пятисетовой победы над Федерером именно шотландец смотрелся единственным достойным оппонентом всесокрушающему Ноле. Собственно, на протяжении двух с половиной сетов так оно и было.

Что особенно запомнилось в игре обоих теннисистов на Australian Open - резко возросшая "огневая мощь". Если в начале карьеры оба больше полагались на комбинационный теннис, то сейчас сила ударов и подачи возросла чуть ли не на порядок. И, конечно, форхенд Маррея стал поистине грозным оружием. К сожалению, отчасти за счёт потери качества бэкхенда.

Бросался в глаза и прогресс Новака и Энди на подаче. Нет, до лавров Иво Карловича и Энди Роддика им ещё далеко, но потрясающая стабильность подачи вкупе с возросшей скоростью приносила свои плоды уже в Мельбурне. Правда, Новак всё равно пользовался своей подачей куда эффективнее.

nole_2

Чтобы закрепить преимущество, после удачной подачи стоит выходить вперёд, что Джокович достаточно регулярно и делал. А вот в ситуации с Марреем, думается, сыграла свою роль личность тренера - великого специалиста по игре на грунте. По крайней мере, британец почти всегда держался на задней линии, как приклеенный, выходя к сетке только по большим праздникам.

Что и следовало доказать. Джокович два с лишним сета подбирал ключи к этому новому для него Энди. А подобрав - воспользовался ими со своим обычным потрясающим умением. И, кстати, весьма красиво и стильно. Даже невероятная стабильность британца в защите не помогла Энди взять свой второй трофей на "мэйджорах". Джон Ньюкомб так и не получил достойную компанию.

Что будет дальше? Дальше будет весна. С американскими супертурнирами и грунтовым сезоном, где так хочется увидеть прежнего Рафаэля Надаля. Иначе Новак Джокович может и заскучать в одиночестве. Хотя, одиночество это довольно эфемерно. Он выиграл свой шестой "мэйджор" и сейчас компанию в истории Открытой эры ему составляют Борис Беккер и Стефан Эдберг. На очереди Матс Виландер и Джон Макинрой?

В женском турнире, после всех странных и не всегда понятных перипетий четвертьфинала и полуфинала, симпатии зрителей были в основном на стороне На Ли. Китаянка отчаянно прорывалась в финал, сражаясь до последнего, как она и умеет. Всё-таки видно, что сотрудничество с Карлосом Родригесом уже приносит Ли серьёзную пользу.

Многоопытный тренер, приводивший Жюстин Энен к величайшим победам, придал игре китаянки ту самую стабильность, которой ей ранее так не хватало. И теперь, когда смотришь матчи с участием Ли, порой сожалеешь, что ей уже тридцать и своё сотрудничество с Карлосом она начала так поздно.

А что же Азаренко? Чувствовалось, что психологическое давление на Викторию всё-таки оказывается - да ещё какое. Не так-то просто играть, когда каждый удачный удар соперницы сопровождается взрывом радостных эмоций с трибун. Не так-то просто бороться в финале, когда Серена Уильямс уже готовится "подсидеть" тебя на теннисном троне.

vika_4

Да тут ещё и эти два падения Ли. Первое, как ни странно, сослужило китаянке неплохую службу - некоторый спад после блестяще выигранной первой партии был у неё заметен. А вот после медицинского тайм-аута (околотеннисный Twitter буквально взорвался злорадством. Общая идея: "Вот в каких случаях нужно брать перерыв!") На Ли встряхнулась, а её соперница, наоборот - занервничала ещё больше.

И вот тут случился тот самый фейерверк (разноцветные огненные шары, распускавшиеся в вечернем небе Мельбурна, подозрительно смахивали на пышную шевелюру RedFoo, как всегда, активно болевшего за Викторию), в первом же розыгрыше после которого китаянка снова рухнула на корт. Да ещё и приложилась о землю головой.

Именно это падение уже стало роковым. Похоже, Ли подумала - в тот день уже всё против неё. Как, простите, миледи из "Трёх мушкетёров", почти убежавшая от палача, но поскользнувшаяся в грязи и решившая, что небеса не хотят её спасения. Глаза китаянки уже не так горели, как в начале матча, а на лице блуждала виноватая улыбка. Не зря ведь в восточной традиции страшной опасностью считается "потерять лицо".

na_3

Азаренко защитила чемпионский титул, хотя главной героиней финала с полным основанием можно назвать её соперницу. Виктория осталась на первой строчке в мировом рейтинге, хотя борьба за лидерство теперь обострилась до предела - отрыв от Серены, вышедшей на расстояние атаки, составляет менее четырёхсот очков. Похоже, всё решится через три недели в Дубае, на Dubai Duty Free Tennis Championships, где ожидается следующая серия очного противостояния лидеров рейтинга WTA. Будет интересно. 


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Denzell 28.01.2013 в 16:17 | #53220 | Комментарии 6738
Про Ли и плоды работы с Родригесом всё-таки рано еще говорить. Мне кажется, надо подождать связку Индиан-Уэллс - Майами. Посмотрим, как они подготовятся к этим турнирам, что она на них покажет.
don_gael 28.01.2013 в 16:59 | #53226 | Комментарии 7615
Ну, всё равно видна разница весенней Лины и нынешней.