03 декабря, суббота Время на сервере 22:49
Теннис: Все новости

Australian Open. В жизни всегда есть место подвигу

23 января 2012, 23:01 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Australian Open. В жизни всегда есть место подвигу

Australian Open перевалил через экватор, а градус сенсационности (в отличие от градусов на термометре) и не думает подниматься. По сравнению с недавними турнирами - так и вовсе не Мельбурн, а какой-то Багдад. В смысле, всё спокойно. Причём стабильностью радует не только мужской турнир ("Большая четвёрка", кто же ещё), но и женский.

До сегодняшнего вечера, когда Екатерина Макарова добавила в свою коллекцию именитых "жертв" (Канепи, Звонарёва) ещё одну, самую именитую, какую только можно себе представить, лидеры посева либо вообще не вылетали с турнира, либо проигрывали более именитым соперницам (например, На Ли, уступившая Ким Клийстерс). 

Саманта Стосур - отдельная история. После сенсационной победы на US Open на пускай и мускулистые, но всё же довольно хрупкие плечи Сэм неподъёмной тяжестью легли ожидания огромной страны, с которой она предсказуемо не справилась. Правда, мало кто ожидал, что сенсация произойдёт настолько рано.

Что же касается успеха Макаровой, то для её победы над Сереной Уильямс сложились несколько факторов: отличная форма самой россиянки, непростая погода, к которой Серена оказалась не совсем готова, да и сама американка не блеснула, щедро рассыпая мячи по аутам. И, безусловно, младшая Уильямс не лучшим образом себя чувствовала, что біло видно по тому, как она двигалась на корте. Что, конечно, не отменяет значимости победы Екатерины.

katya_1

В общем и целом, наши теннисистки, похоже, решили на этом Australian Open взять не количеством, а качеством. Последний раз так мало россиянок было в четвёртом круге Мельбурна почти десять лет назад. Главные ожидания теперь, безусловно, связаны с Марией Шараповой, которая заставила болельщиков поволноваться, необъяснимо провалившись в первом сете матча против Сабин Лисицки. В четвертьфинальном матче Марии доведётся сыграть с Макаровой, так что как минимум одна россиянка в полуфинале будет.

А вот матч Каролин Возняцки с Ким Клийстерс может стать для датчанки моментом истины. Проиграй Каро - и решающие матчи турнира вполне могут стать ареной битв за теннисную корону. Впрочем, пока что Возняцки демонстрирует отличный теннис, не отдав соперницам ни одного сета. С другой стороны, и оппоненток уровня бельгийки пока что на турнирном пути Каролин не встречалось.

Что касается мужского турнира, то пока что всё идёт к тому, что полуфинал снова будет внутренним делом "Большой четвёрки". Из четырёх лидеров сеты пока что теряли только Энди Маррей, уступивший в одной партии на старте, против Райана Харрисона, и Новак Джокович, неожиданно испытавший некоторые проблемы в матче против восставшего из пепла и забвения Ллейтона Хьюитта.

История некогда первой ракетки мира вообще достойна запечатления в каком-нибудь голливудском фильме. Легендарный ветеран, последние два года практически не выступавший из-за травм, получил wild card в основную сетку, прекрасно понимая, что ранний вылет отправит его на следующих турнирах прямо в горнило квалификаций.

lleyton_2

На корты Мельбурна Хьюитт вышел готовым почти на сто процентов и преподал наглядные уроки мастерства двум молодым талантам - немцу Штебе и канадцу Раоничу, а также "на снятии" выиграл матч против неудобного для себя даже в лучшие годы Энди Роддика. Мало кто ожидал победы Ллейтона над великолепным Джоковичем, но свой сет австралиец взял. Он покидает Мельбурн с солидным пополнением рейтинга и в ранге одного из героев турнира.

Ещё два героя первой недели тесно связаны между собой фигурой Энди Маррея. Михаил Кукушкин, на пути к матчу с британцем провёл три пятисетовых поединка, последовательно одолев Хуана Карлоса Ферреро, Виктора Троицки и Гаэля Монфиса. После такого, конечно, выходить на матч с четвёртой ракеткой мира было крайне тяжело. Но Михаил доблестно боролся с собственным организмом, пока в третьем сете не сложил оружие. 

Ну а Кеи Нишикори вполне может продлить свою геройскую серию. Японец, с каждым месяцем переписывающий книги рекордов национального тенниса, выглядит весьма и весьма хорошо. Победа над находящимся на подъёме Жо-Вилфридом Цонга дорогого стоит. Далеко не факт, что путёвка в полуфинал достанется Энди Маррею легко.

kei_3

Кому из фаворитов в четвертьфинале может оказаться сложнее всех - это Роджеру Федереру. Швейцарец, сохранивший больше сил после "бескровной" победы над немцем Андреасом Беком, а затем показавший, кто есть кто в Туре, юному Бернарду Томичу, сыграет с, похоже, полностью восстановившимся Хуаном Мартином Дель Потро. Аргентинец демонстрирует мощную игру и не прочь напомнить Роджеру о финале US Open 2009 года.

И завершая подведение итогов первой недели, нельзя не упомянуть о двух скандалах. Причём второй, когда Томаш Бердых обиделся на Николаса Альмагро, якобы намеренно ударившего чеха мячом, и отказался пожать тому руку после матча, забудется скоро. А вот первый, скандал имени судьи Кадара Нуни и несправедливо обиженного им Давида Налбандяна вполне может послужить очередной каплей в котле "народного гнева" теннисистов, и так недовольных ITF и АТР. 

Впрочем, это будет ещё нескоро, а пока нам предстоит самое "вкусное" - решающие схватки за титулы. Australian Open ждёт своих новых героев. 


Система Orphus

Комментарии