06 декабря, вторник Время на сервере 08:49
Теннис: Все новости

Australian Open. Триумф первых ракеток

02 февраля 2015, 18:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Ben Solomon/Tennis Australia | Фотоматериал: Ben Solomon/Tennis Australia
Australian Open. Триумф первых ракеток

В Мельбурне завершился первый в сезоне турнир "Большого шлема" - Australian Open. Турнир подарил болельщикам и специалистам массу неожиданных результатов, приятных сюрпризов, а также двух абсолютно заслуженных чемпионов.

В мужских соревнованиях первенствовал лидер мирового рейтинга серб Новак Джокович, до этого года четыре раза побеждавший на Australian Open. Новак снова доказал, что по праву располагается на первой строчке мировой табели о рангах и провёл турнир достаточно ровно. В стартовых матчах Джокович не испытал проблем и смог сохранить достаточно сил на вторую соревновательную неделю. Главную победу Джокович одержал в 1/2 финала, в пяти сетах переиграв действующего чемпиона Стэна Вавринку, которому он уступил в прошлом году в четвертьфинале турнира.

В нижней части сетки все ожидали увидеть в полуфинале очередную битву между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. Однако надежды болельщиков не оправдались. Роджер завершил своё выступление ещё в третьем раунде, совершенно неожиданно проиграв итальянцу Андреасу Сеппи. По мнению экспертов, причиной такого поражения Федерера стал слишком короткий отдых в межсезонье. Швейцарец привык набирать форму по ходу турнира, выходя на пик уже ко второй неделе, но на этот раз одного класса ему не хватило.

А вот Надаль, проведший до Открытого первенства Австралии лишь один матч в одиночном разряде, выступил лучше. Но требовательным болельщикам испанца выхода в четвертьфинал всё равно недостаточно. При этом Надаль мог уступить уже во втором круге, отыгравшись с отставания в счёте по сетам 1:2 в матче против американца Тима Смычека. Непреодолимой преградой на пути испанца в итоге встал чех Томаш Бердых. За два первых сета испанец смог взять лишь два гейма. Прежнего Рафаэля все увидели лишь в третьей партии, но Бердых всё же дожал соперника на тай-брейке.

Соперником Томаша по полуфиналу в итоге стал шотландец Энди Маррей, проводивший лишь первый турнир в сезоне. В стартовых матчах уроженец Данблейна уверенно обыгрывал своих соперников, а в четвёртом раунде он в четырёх сетах нанёс поражение болгарину Григору Димитрову. В полуфинале против Бердыха Энди проиграл первый сет, но затем ни на минуту не дал усомниться в своём превосходстве и взял верх в четырёх партиях.



Финальный поединок прошёл в напряжённой борьбе, а после его окончания у болельщиков Энди наверняка остался неприятный осадок. Сам Маррей во время пресс-конференции намекнул на неспортивное поведение со стороны Джоковича. Слова Энди относятся к эпизоду, произошедшему вскоре после окончания второго сета. К тому моменту счёт по партиям был равным - 1:1. Матч тоже проходил в абсолютно равной борьбе и ни одному спортсмену не удавалось завладеть преимуществом. Джокович покинул корт, взяв медицинский перерыв. Сразу после возвращения Новак упустил свою подачу и всем видом показывал, что у него есть проблемы с ногой. Что потом произошло с Маррем - вопрос, в котором ему и его тренеру Амели Моресмо ещё предстоит разобраться. Он не только не увеличил своё преимущество, воспользовавшись неидеальным состоянием Новака, но и вовсе проиграл сет. Четвёртая партия полностью шла под диктовку Новака - он доминировал по игре, больше атаковал, в то время как Маррей начал ошибаться в самых обычных ситуациях.

В итоге Джокович завоевал в Мельбурне свой восьмой титул на турнирах "Большого шлема", встав в один ряд с Андре Агасси, Джимми Коннорсом и Иваном Лендлом. Для Маррея турнир тоже смело можно занести в актив, ведь он не был на этой стадии "мэйджоров" с Уимблдона-2013.

Также надо отметить, что благодаря успешному выступлению Энди в обновлённой версии рейтинга АТР состоялось воссоединение "Большой четвёрки". Теперь Джокович, Маррей, Надаль и Федерер снова вместе составляют Топ-4 мировой табели о рангах.

В женской половине турнира состав финальной пары стал менее неожиданным. В поединке за титул сошлись первая и вторая ракетки мира американка Серена Уильямс и россиянка Мария Шарапова. Однако их путь к финалу сложно назвать безоблачным.

Серена три года подряд не могла пройти в Мельбурне дальше четвертьфинала. Она вполне могла проиграть как во втором, так и в третьем раунде, но, уступив в стартовых партиях украинке Элине Свитолиной и Гарбин Мугурусе из Испании, ей удавалось затем поворачивать ход игры в свою пользу. Зато ко второй игровой неделе Уильямс набрала такую форму, что даже простуда не мешала ей без особых проблем обыгрывать своих соперниц. Доминике Цибулковой американка отдала только четыре гейма, а в полуфинале также в двух партиях она обыграла свою соотечественницу Мэдисон Киз.

Мария Шарапова в первом поединке разгромила Петру Мартич из Хорватии. А вот во втором круге соревнований Марии пришлось отыгрывать матчболы. Но затем Шарапова заиграла в свою силу и до финала особых проблем не испытывала. Однако главным сюрпризом со знаком плюс для российских болельщиков стало выступление другой россиянки - Екатерины Макаровой.

Подопечная Евгении Манюковой снова здорово сыграла в Мельбурне и уже в третий раз за четыре года прошла до четвертьфинала. Там она уверенно обыграла румынку Симону Халеп, повесив сопернице "баранку" во втором сете.

Российский полуфинал на кортах "Мельбурн-парка" ожидания болельщиков по большому счёту не оправдал. Шарапова, выдержав стартовый натиск Макаровой, уверенно прибрала инициативу к своим рукам и достаточно спокойно вышла в финал.



В преддверии решающего матча основные разговоры шли вокруг уже просто неприличной статистики Шараповой в счёте по личным встречам с Уильямс-младшей. Шутка ли, но Мария одержала две свои победы над американкой ещё в 2004 году, после чего проиграла уже пятнадцать поединков. Поправить свою статистику Мария не смогла.

Шарапова решила не отступать от своей привычной игры и сразу же принялась атаковать. Вот только Уильямс играла в такой же манере и делала это немного лучше. Американка удачно читала подачу россиянки и отвечала глубокими ударами, что ставило Шарапову в затруднительное положение. Мария действовала не слишком разнообразно, что позволяло сопернице чувствовать себя уверенно. После стартовых геймов Шарапова начала приходить в себя и даже вынудила Серену совершить несколько ошибок. Но в этот момент в дело вмешалась погода - пошёл дождь. Поединок был прерван более чем на десять минут - именно столько времени потребовалось на то, чтобы закрыть крышу на арене имени Рода Лэйвера. После возобновления матча Уильямс выиграла шесть очков подряд и увеличила своё преимущество до 5/2. Спасти сет не удалось.

Во второй партии борьба пошла уже более равная. Шарапова провела свой, возможно, лучший за последнее время сет против американки. Мария могла сделать брейк, но в итоге сама едва не упустила собственную подачу, отыграв попутно один матчбол. В итоге всё решалось на тай-брейке, на котором Серена всё-таки дожала россиянку.

Для Серены эта победа стала девятнадцатой на "Шлемах". По этому показателю она обошла Крис Эверт и Мартину Навратилову, выйдя на чистое второе место. Теперь впереди американки только Штеффи Граф, которая имеет в своём активе 22 победы на "мэйджорах". После убедительной победы Серены на Australian Open позиции знаменитой немки уже не выглядят такими уж незыблемыми.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Егор Кузьменко 02.02.2015 в 18:00 | #123190 | Комментарии 3516
Роджер расстроил, конечно.
Avvocato 02.02.2015 в 18:14 | #123191 | Комментарии 5208
Хотелось бы в финалах больше борьбы увидеть всё таки
Denzell 02.02.2015 в 19:51 | #123194 | Комментарии 6738
В женских полуфиналах тоже борьбы побольше бы