03 декабря, суббота Время на сервере 20:45
Теннис: Все новости

Australian Open. Серена Уильямс - Анжелик Кербер. Превью финала

29 января 2016, 17:00 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: independent.co.uk
Australian Open. Серена Уильямс - Анжелик Кербер. Превью финала

В финале Открытого чемпионата Австралии сыграют американка Серена Уильямс и немка Анжелик Кербер. Для первой ракетки мира это будет 26-й решающий матч на "мэйджорах", тогда как немецкая спортсменка дебютирует в финале турнира "Большого шлема". Обозреватель американского сайта Bleacher Report Джо Кеннард оценивает шансы участниц предстоящего поединка на чемпионский титул.

"Итак, их осталось двое. Сомнений касательно выхода в финал Серены Уильямс практически не было. Она уже в седьмой раз будет бороться за трофей в Мельбурне. Зато в соперницах у неё - Анжелик Кербер, впервые дошедшая до решающей встречи на "мэйджоре". Никакого давления, Анжелик, - ты всего лишь будешь противостоять одной из величайших чемпионок в истории спорта.

Конечно, на бумаге Серена выглядит безусловным фаворитом. Впрочем, Кербер показала на Australian Open теннис очень высокого уровня, выиграв на данный момент 14 партий подряд. Она прекрасно играет на приёме, доставляя серьёзные проблемы своим оппоненткам. Однако, появится ли у неё шанс сломить сопротивление лучшей теннисистки мира?

ker1

Даже после пропуска нескольких месяцев в конце прошлого сезона и отказа от участия в Кубке Хопмана Серена по-прежнему не потеряла свой ритм. В первом раунде "мэйджора" в Мельбурне ей досталась непростая соперница - итальянка Камила Джорджи, но Уильямс с успехом сдала этот тест, победив в двух сетах. В следующих матчах для американки всё складывалось ещё лучше. Она последовательно обыграла Се Су-Вей, Дарью Касаткину и Маргариту Гаспарян, не затратив при этом больших усилий.

В четвертьфинале Серену ждала встреча со своей давней оппоненткой - Марией Шараповой. Впрочем, россиянка не смогла что-либо ей противопоставить и проиграла уже в 18-й раз подряд. Полька Агнешка Радваньска подошла к полуфиналу в отличной форме, но после разгрома в стартовой партии стало понятно, что ей тоже можно отправляться паковать чемоданы.

Чтобы выйти в свой первый финал на соревнованиях "Большого шлема" Кербер понадобилось показать, пожалуй, лучший теннис в её жизни. Третий полуфинал на "мэйджорах" в карьере оказался счастливым для Анжелик - она победила Йоханну Конту, с самого начала заставив соперницу ошибаться. 

В течение всего турнира Кербер демонстрировала уверенную игру, сведя к минимуму количество невынужденных ошибок, и при этом прекрасно пользовалась оплошностями оппоненток. Прекрасный пример - поединок с Викторией Азаренко в четвертьфинале. В числе побеждённых немкой значатся также Мисаки Дои, Мэдисон Киз, Александа Дульгеру и Анника Бек. Только первой удалось взять у Анжелик сет, после чего немка партий не проигрывала.

Серена Уильямс имеет огромное преимущество в личных встречах над каждой из представительниц Топ-10 мировой классификации. Пожалуй, этим сложно кого-то удивить. Американка действительно уже на протяжение длительного времени доминирует в Туре.

Не является исключением и их очное противостояние с Кербер. В нём Уильямс ведёт со счётом 5:1. Первый и последний раз Серена уступила немке в 2012 году, после чего последовали пять побед подряд, каждая из которых была одержана в двух сетах. Наиболее запоминающейся стала из встреча в финале турнира в Стенфорде, где американка выиграла со счётом 7/6(1), 6/3

ser2

Нет сомнений в том, что Кербер ждёт невероятно тяжёлая битва.

Статистика Серены в финалах турниров "Большого шлема впечатляет - 21 победа и лишь четыре поражения. Ещё более примечательным является другой показатель - из восьми последних финалов "мэйджоров" Уильямс выиграла все. Невероятные цифры. И вот перед дебютанткой подобной стадии Кербер стоит задача остановить этот поезд на пути к очередному титулу.

У американки будет ещё одно неоспоримое преимущество. Она отлично знакома с давлением решающих матчей и знает, как взять в них ситуацию под контроль. Анжелик должна искать свои шансы на приёме, ведь при вводе мяча в игру она ошибалась минимум пять раз в каждом из предыдущих поединков.

Впрочем, если Серена использует свои сильные стороны также эффективно, как в предыдущих встречах, ей наверняка удастся защитить титул. Только пассивность в атаке может ей помешать, однако все ждут от Уильямс агрессивной игры уже со старта.

Мы никогда ранее не видели теннисистку со столь богатым арсеналом атакующих приёмов. Её "виннеры" являются очень грозным оружием, но главная сила Серены кроется в её подаче.

Хотя Анжелик и демонстрирует прекрасную игру на приёме, американка способна нивелировать это преимущество немки с помощью эйсов и высокого процента первой подачи, сведя к минимуму число попыток Кербер атаковать при повторном введении мяча в игру.

Как уже отмечалось выше, основную ставку немка будет делать на игру в обороне. За время соревнований в Мельбурне ей удалось реализовать 33 брейк-пойнта. Для игрока, не обладающего выдающейся подачей, это единственный путь к успеху. Впрочем, делать брейки в матче с Уильямс будет намного сложнее. Для этого у Анжелик будет не так много возможностей, поэтому она должна с максимальной бережностью отнестись к их реализации.

ker2

Кербер не должна пытаться переиграть Серену в затяжных розыгрышах. Ей нужно постоянно менять ритм и постараться вывести американку из зоны комфорта. Теоретически, в этом может помочь её леворукость. Что ещё может привести немку к победе? Пожалуй, отсутствие волнения, которое, впрочем, будет очень тяжело подавить с учётом дебюта Анжелик в матчах такого уровня.

Исходя из вышесказанного, скорее всего, нас ждёт седьмой триумф Серены в Мельбурне. Её мотивация перед сезоном 2016 года просто зашкаливает. Уильямс хочет переписать историю. 

Конечно, Кербер продемонстрировала на этом турнире феноменальный теннис. Но игра Анжелик привела её к поединку с соперницей, которая вряд ли окажется ей по силам.

Возможно, у неё получится выиграть одну партию, если Уильямс не покажет своего лучшего тенниса. Однако, даже в этом случае сложно представить Серену в субботу без трофея в руках".


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Denv3r 29.01.2016 в 20:01 | #144346 | Комментарии 411
Вангую: 6-2 6-4
Xe_on 29.01.2016 в 22:54 | #144357 | Комментарии 1138
Denv3r, ну или тот же счет, только местами сеты поменять. ногда Серена тяжело входит в первый сет 
supernole 30.01.2016 в 01:24 | #144368 | Комментарии 4277
6-1, 6-3
Егор Кузьменко 30.01.2016 в 08:48 | #144376 | Комментарии 3516
Думаю, даже 6/0 в одном из сетов вполне возможны.
Avvocato 02.02.2016 в 11:17 | #144745 | Комментарии 5208
Думаю, никто не ожидал такого итога...