08 декабря, четверг Время на сервере 06:58
Теннис: Все новости

Australian Open. Самый громкий финал

28 января 2012, 07:16 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images
Australian Open. Самый громкий финал

По мнению многих экспертов, предстоящий финал женского турнира Australian Oрen между россиянкой Марией Шараповой и Викторией Азаренко из Белоруссии станет "самым громким финалом в истории турниров "Большого шлема". Немудрено - ведь участвуют в решающем матче две теннисистки, хорошо известные своим громким "звуковым сопровождением" почти каждого удара. Но не это будет главной интригой сегодняшнего финала.

После того, как датчанка Каролин Возняцки уступила Ким Клийстерс в четвертьфинале, не сумев тем самым защитить очки, полученные за прошлогодний выход в полуфинал, стало ясно, что первой ракеткой мира Каролин не останется.

И действительно, в понедельник Возняцки опустится сразу на четвёртую позицию. По итогам полуфиналов обойти Каро могли сразу трое - чешка Петра Квитова, Виктория Азаренко из Белоруссии и наша Мария Шарапова. Квитова из гонки выбыла, уступив Марии в полуфинале, так что максимум, чем рискует Петра - опуститься на третье место в случае победы Шараповой.

Если Мария выиграет финал, то она, спустя три с половиной года, вернётся на первое место в мировом рейтинге. Азаренко в таком случае станет второй ракеткой мира. Тоже прогресс, конечно, но по сравнению с проигранным финалом и упущенной возможностью стать лидером рейтинга WTA, это слабое утешение.

Поэтому Виктория, безусловно, будет отчаянно биться за титул. Если победа достанется ей, то белорусская теннисистка впервые в карьере станет первой ракеткой мира, а Шарапова передвинется всего на одну строчку вверх - чтобы догнать Квитову на второй позиции рейтинга, "финальных" очков не хватает. Именно это и добавляет дополнительную интригу в финальный матч.



Сегодняшний поединок станет для Шараповой шестым финалом "мэйджора" в карьере и тридцать седьмым финалом в целом. В случае победы Мария завоюет свой двадцать пятый титул WTA и четвёртый - на турнирах "Большого шлема". Интересно, кстати, что ранее ни один финал "мэйджора" для Шараповой не растягивался на три сета - во всех пяти предыдущих поединках Мария либо уверенно выигрывала, либо почти так же уверенно уступала.

Для Азаренко это будет первый финал на турнирах "Большого шлема" и восемнадцатый финал турниров WTA за карьеру. Победа на Rod Laver Arena может не только принести Виктории первый в жизни титул "мэйджора", но и юбилейный, десятый титул WTA в карьере. Отметим, что, в отличие от Марии, которая до Australian Open не провела ни одного официального матча, Виктория в сезоне 2012 года уже успела в отличном стиле выиграть турнир в Сиднее.

На пути к решающему матчу Азаренко только два раза, в четвертьфинале и полуфинале, отдавала соперницам партии, и общая статистика по сетам у неё - 12:2. Виктория выиграла 79 геймов, а проиграла 34. Соответствующая статистика для Шараповой выглядит так - 12:2 по сетам, 78:33 по геймам. Практически полное равенство почти по всем показателям.

За шесть проведённых матчей на турнире обе теннисистки выполнили по 10 эйсов. Азаренко лидирует по количеству двойных ошибок - 31 против 30-ти у Шараповой, а по проценту попадания первой подачи белорусская теннисистка не входит даже в первую двадцатку по итогам турнира. Зато Мария с её 69% занимает пятнадцатую строчку.

Азаренко сделала 33 брейка соперницам, а Шарапова - на один меньше. Интересно, что за время турнира обе теннисистки взяли по 15 "челленджей", и 7 из них были успешными для Марии. У Виктории - на один удачный "челлендж" меньше.

Что касается личного противостояния Азаренко и Шараповой, то здесь тоже наблюдается равенство. Теннисистки встречались между собой шесть раз и одержали по три победы. Первый матч между собой они сыграли в 2007 году на "Кубке Кремля" и тогда Виктория выиграла в двух партиях. В 2009 году наступил черёд Шараповой - на ранних стадиях турниров в Лос-Анджелесе и Пекине россиянка в упорной трёхсетовой борьбе одерживала верх.



Правда, оба финальных противостояния выиграла именно Азаренко. Сначала она победила Марию в решающем матче Стэнфорда в 2010 году, а в 2011 уверенно переиграла её в Майами. Оба матча завершились в двух сетах. И, наконец, последняя встреча соперниц в прошлом сезоне в четвертьфинале турнира в Риме завершилась травмой Азаренко, выигравшей первый сет.

Статистика очного противостояния по сетам - 5:9 (если считать за полноценную партию второй сет в Риме, когда Виктория снялась при счёте 0/3) в пользу белорусской теннисистки. Статистика по геймам - 62:71, тоже в пользу Азаренко. Наконец, во всех трёх сыгранных соперницами тай-брейках верх тоже брала белорусская спортсменка.

Наконец, что касается общей истории женских финалов Australian Open, то Азаренко станет первой представительницей Белоруссии в решающих матчах, а из россиянок в мельбурнских финалах играли та же Шарапова (уступила Серене Уильямс в 2007 году, победила Ану Иванович годом позже) и Динара Сафина (проиграла Серене Уильямс в 2009 году). С этой точки зрения финал должен сложиться для Марии удачно - ведь решающие матчи Australian Open россиянки проигрывают исключительно младшей Уильямс…

Ну а по большому счёту, этот матч должен быть очень интересным и пройти в достаточно равной борьбе. Как и предыдущие два финала, потребовавшие трёх партий для определения победительницы. И, кстати, давненько в решающих матчах турниров "Большого шлема" не оспаривалась теннисная корона WTA. Пожалуй, с этой точки зрения сегодняшний финал действительно обещает быть самым "громким" за последние годы.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Dyadya Gaga 28.01.2012 в 11:38 | #28116 | Комментарии 2433
Финал Оргазмички и детского крика Машули