05 декабря, понедельник Время на сервере 07:28
Теннис: Все новости

Australian Open. Превью мужских полуфиналов: противостояния равных

27 января 2016, 19:11 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, twitter.com
Australian Open. Превью мужских полуфиналов: противостояния равных

Вот и определилась четвёртка сильнейших игроков на Australian Open. Именно этим ребятам достанутся самые лакомые куски призового фонда и основные регалии, кого-то из этой четвёрки ждёт серебряный поднос, а кого-то - и вожделенный чемпионский кубок. Ну а двое проигравших получат по 720 очков рейтинга ATP и неплохое финансовое пополнение.

Новак Джокович - Роджер Федерер

После того, как Рафаэль Надаль из-за очевидных игровых проблем отошёл немного в тень, перестав доходить до самых важных этапов "мэйджоров", игры между Джоковичем и Федерером стали самым изысканным блюдом для теннисных гурманов, а также украшением любого турнира. Да и взаимоотношения на корте этих спортсменов друг с другом уже прочно вошли в историю тенниса. В это трудно поверить, но в четверг игроки сойдутся в сорок пятый раз в своей карьере для того, чтобы снова помериться силами. На данный момент счёт в очном противостоянии - 22:22. И чаша весов в ближайшие часы перевесит в сторону одного из легендарных теннисистов.

Только в прошлом году Федерер и Джокович встречались друг с другом восемь раз. Три победы одержал швейцарец, пять раз выигрывал серб. Но если швейцарец обыгрывал Джоковича в не столь значимых матчах, как, например, в финале турнира в Дубае, по ходу группового этапа на итоговом турнире в Лондоне, а также в финале столько нелюбимого для Джоковича "Мастерса" в Цинциннати, то в самых ответственных играх победа была на стороне Новака. В том числе дважды в финалах турниров "Большого Шлема". Сначала на Уимблдоне, а затем и на US Open. Обе игры закончились победой серба в четырёх сетах. В конце прошлого сезона Роджер уступил вторую строчку в рейтинге ATP британцу Энди Маррею, и именно по этой причине вынужден играть с Джоковичем в Австралии на стадии полуфинала, а ведь игра бы могла стать украшением и финального поединка. Отметим также, что для Роджера этот полуфинал станет двенадцатым в Австралии, а также попыткой выйти в свой шестой финал. Новак сыграет в полуфинале в шестой раз. И здесь статистика на стороне серба. Ведь если Джокович проходит в Мельбурне стадию четвертьфинала, то непременно выигрывает и титул.

1

Наиболее вероятным исходом кажется победа Новака Джоковича. Но все помнят, что в четвёртом круге у серба были проблемы в матче с Симоном, он допустил огромное количество ошибок. У Роджера таких игровых проблем не было, собственно, как и пятисетовых матчей. Даже в игре с представителем первой десятки Томашем Бердыхом он показал свой лучший теннис. Чтобы обыграть Новака, Роджеру нужно будет постараться не ввязываться в игру противника, играть первым номером, атаковать при первой возможности и стараться делать как можно меньше невынужденных ошибок. Джоковичу же для победы будет необходимо втянуть швейцарца в свою "карусель", заставить больше передвигаться по корту. В матче, скорее всего, будет не менее четырёх сетов, так как очевидно, что без боя ни один из соперников при нормальном самочувствии такую игру не отдаст. Помимо турнирных задач, в этом матче для обоих ещё и важен принцип исторического противостояния друг другу. Но если судьбу матча будет решать пятый сет, то преимущество будет на стороне более молодого Новака. В любом случае, для того, чтобы обыграть Новака, Федереру придётся всех очень сильно удивить.

Энди Марей - Милош Раонич

Второй сеяный Энди Маррей изначально был одним из главных фаворитов нижней части сетки. Однако, ему в соперники по полуфинальной битве прочили Стэна Вавринку или, в крайнем случае, Рафаэля Надаля. Надаль выбыл в первом же круге, а Вавринка проиграл принципиальную битву Милошу Раоничу в 1/8 финала. Затем канадец довольно легко переиграл и эксцентричного французского коллегу Гаэля Монфиса. Теперь Милошу, который, если брать старт нынешнего сезона, выходит на новый уровень, предстоит обыграть ещё одного игрока первой десятки. Двоих теннисистов подобного ранга в этом году он уже победил. Напомним, что помимо Стэна Вавринки, в активе канадца победа над Роджером Федерером в финальном матче турнира в Брисбене.

Если брать баланс личных встреч, то здесь ничья 3:3. Однако, последних два очных противостояния закончились в пользу Энди Маррея. Также Маррей выиграл единственный матч, который игроки сыграли между собой на турнирах "Большого Шлема". Произошло это в 2012 году на US Open, который в итоге стал победным для шотландца. Но Милош в то время явно не претендовал на столь высокие результаты, а скорее ходил в группе подающих надежду молодых игроков. Сейчас расстановка сил несколько изменилась, и от Раонича ждут гораздо большего. Канадец показывает довольно уверенную игру, от матча к матчу прогрессирует в игре у сетки (около трети своих очков в игре с Монфисов он выиграл именно ударами слёта), а подача, которая никогда не вызывала серьёзных нареканий со стороны экспертов, становится ещё стабильнее. Видны плоды упорных тренировок и над физическим состоянием. Позади травмы, мешавшие Милошу прогрессировать в прошлом году, к тому же он сбавил несколько килограммов и пригласил в свою команду нового амбициозного тренера.

1

В пользу Маррея играет его колоссальный опыт в матчах на решающих этапах таких турниров. Если для Милоша полуфинал в Австралии является лишь вторым за всю историю его выступлений на "мэйджорах", то Маррей проведёт свой семднадцатый полуфинальный поединок в рамках турниров "Большого Шлема". Сам Раонич в данный момент доволен своей игрой и, сравнивая себя сегодня с образцом двухлетней давности, когда он как раз и провёл свой полуфинальный матч на Уимблдоне, Милош полагает, "что сейчас является лучшим игроком, чем был два года назад". Раонич вполне способен преподнести ещё одну сенсацию на Australian Open. Учитывая уверенность в своих силах, а также прекрасную физическую форму, которую на данный момент набрал канадец, кажется, что остановить его сможет только будущий чемпион.

Каковы бы ни были итоги полуфинальных баталий, одна из которых с точки зрения вывески будет стоить настоящего финального матча, можно быть уверенным, что само качество тенниса будет невероятным. И совсем скоро мы получим ответы на ключевые вопросы стартового мэйджора сезона: продолжит ли Джокович своё доминирование, сможет ли Раонич включиться в битву за место под солнцем, под силу ли окажется Федереру побороться за свой восемнадцатый турнир "Большого Шлема", получит ли Маррей пятую попытку для победы в Мельбурне, а если получит, то как ей распорядится.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Егор Кузьменко 27.01.2016 в 19:14 | #144121 | Комментарии 3516
Буду болеть за Роджера и Энди
Силантий Ермолаевич 27.01.2016 в 19:42 | #144122 | Комментарии 7390
  ОТЛИЧНО   РУКИ ЧЕШУТСЯ И ГЛАЗА ОТ ОЖИДАНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!  
Denv3r 27.01.2016 в 20:33 | #144125 | Комментарии 411
Да, один из последних шансов в карьере Роджера , чтобы выиграть "Большой шлем"
Avvocato 28.01.2016 в 15:25 | #144210 | Комментарии 5208
Denv3r Пожалуй, на Уиме всё таки поболее шансов будет
Mumiy_Troll 28.01.2016 в 21:50 | #144258 | Комментарии 0
Интересно, что завтра покажут Энди и Милош. Буду болеть за Энди!