04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:17
Теннис: Все новости

Australian Open. Превью мужских четвертьфиналов вторника: Беккер против Чанга 20 лет спустя

25 января 2016, 21:26 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: twitter.com
Australian Open. Превью мужских четвертьфиналов вторника: Беккер против Чанга 20 лет спустя

В Мельбурн пришла пора, пожалуй, самых интересных матчей. Для одних в четвертьфиналах будет разыгрываться путёвка в самую высокую стадию в карьере, а для других это просто транзитный этап, чтобы побороться за выход в двузначный по счёту карьерный полуфинал. Через несколько часов на сцену в Мельбурне выйдут главные действующие лица девятого игрового дня.

Федерер - Бердых

Во вторник эти игроки в 22-й раз сойдутся в матче друг против друга. На данный момент счёт в очном противостоянии - 15:6 в пользу швейцарского теннисиста. Одно из самых обидных поражений в истории личных встреч Бердых нанёс Федереру на далёкой Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Тогда Томашу было всего лишь 18 лет. Федерер больше пяти лет не мог простить чеху той "обиды", всякий раз обыгрывая его в очных противостояниях. В 2010 году Бердых, наконец, снова одолел швейцарца на "Мастерсе" в Майами, а затем, и это куда более обидно для Роджера, в четвертьфинале любимого для "Маэстро" Уимблдона. Если брать формат турниров "Большого Шлема", то завтра игроки проведут седьмую личную встречу. На данный момент счёт 4:2 в пользу Федерера, но последние две игры Роджер проиграл. Одна из них - как раз на уже упомянутом Уимблдоне-2010, а другая - в четвертьфинале US Open-2012.

Кстати, игроки проводили между собой битвы и в Мельбурне. В 2008 и 2009 годах Федерер останавливал Томаша на этапе четвёртого круга. Однако, если в 2008 году швейцарцу удалась лёгкая победа, то в 2009 году Роджеру пришлось совершить камбэк, выиграв матч, в котором он проигрывал 0:2 по сетам. На нынешнем Australian Open в четвёртом круге игроки провели довольно разные матчи. Федереру понадобилось менее двух часов для того, чтобы одолеть бельгийца Гоффина. Отметим, что Роджер пока что на текущем турнире вообще проиграл всего лишь один сет в матче с Димитровым. Бердых же провёл изнуряющий поединок против испанца Баутисты-Агута. Дело дошло до пятого сета. Также не будем забывать и об игре Бердыха с Киргиосом, где Томашу противостоял не только соперник, но и австралийская публика.

1

В интересах Федерера будет избежать слишком затяжной игры. Если всё закончится не более, чем в четырёх сетах, то большие шансы на победу имеет Роджер. Оба игрока не будут склонны к длинным розыгрышам, а будут стараться играть в атакующий теннис. Не стоит забывать, что Бердых мотивирован выступить в Мельбурн Парке не хуже, чем в предыдущих двух сезонах, в которых он доходил здесь до полуфиналов, а Роджер на данный момент выступил в Австралии уже лучше прошлого года. Совокупность этих факторов и высокая цена победы обещают подарить болельщикам настоящий теннисный спектакль.

Джокович - Нишикори

20 лет назад, в 1996 году, в финале Australian Open встречались Майкл Чанг и Борис Беккер. В четырёх сетах немец нанёс поражение Майклу и выиграл свой последний в карьере турнир "Большого Шлема". Кто бы мог подумать, что спустя 20 лет оба игрока будут тренировать завтрашних соперников по четвертьфиналу, а значит, пусть и заочно, но снова противостоять друг другу. И это придаёт матчу особый статус с ностальгическим оттенком.

Несмотря на то что Новак и Кеи сыграют друг против друга всего лишь в восьмой раз в карьере, вспомнить им уже есть что. Пока что Джокович ведёт в личном споре со счётом 5:2. На "мэйджорах" игроки встречались друг с другом всего два раза и имеют равный баланс. В 2010 году во втором круге Джокович легко обыграл японца на "Ролан Гаррос", а в 2014 году на US Open Нишикори одержал одну из самых главных и ярких своих побед в карьере, выйдя по результатам матча в свой первый финал турниров "Большого Шлема". После этого он был четыре раза подряд бит Новаком, но на мэйджорах третьей серии битвы мы так и не увидели.

1

Australian Open является для Новака самым любимым и "фартовым" турниром "Большого Шлема". За предыдущие пять лет Новак проиграл здесь только один матч. Это случилось в четвертьфинале в 2014 году, а победитель Новака Стэн Вавринка в итоге выиграл турнир. За всю Открытую эру Новак является самым многократным чемпионом Australian Open. А если брать всю историю тенниса, то здесь на один титул больше Новака только у австралийца Роя Эмерсона. Доминировавший на протяжении прошлого года Джокович подошёл к этому сезону фактически без слабых мест. Сразу после рождественских каникул он взял титул в Дохе и уверенно дошёл до третьего круга в Австралии, проэкзаменовав молодёжь в лице корейца Чона и француза Алиса. Однако в 4-ом круге Новак неожиданно столкнулся с серьёзным сопротивлением со стороны Жиля Симона. И играл он не только против соперника, но также и себя самого. Новак сделал за матч 100 невынужденных ошибок и единственным слабым утешением в плане качества игры перед матчем с Нишикори могут быть разве что слова, сказанные Новаком на пресс-конференции: "Сегодняшний матч вселяет в меня большую радость. Ведь хуже, чем сегодня, я сыграть не смогу".

Нишикори уже дважды играл в четвертьфиналах Australian Open. Но тогда японец был моложе и считался скорее подающим надежды спортсменом (во всяком случае, в 2012 году) Сейчас пришло время показывать свои лучшие результаты, ведь 26 лет – лучший возраст для карьерного прорыва. Японец пока что вполне уверенно идёт по сетке. На пути Нишикори главный экзамен, и если он сдаст его с успехом, 2016 год может стать годом Кеи.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Егор Кузьменко 25.01.2016 в 21:32 | #143800 | Комментарии 3516
Поболею за Роджера и Кеи
Denv3r 25.01.2016 в 21:53 | #143803 | Комментарии 411
Аналогично
Силантий Ермолаевич 25.01.2016 в 22:05 | #143807 | Комментарии 7390
 ДА    ЧАНГУ НАДО ВЗЯТЬ РЕВАНШ!!!!!!!!!!!!!!  А ТОМАШ. . . . . У ТЕБЯ ЖЕНА КРАСАВА,ТАК ЧТО ВОЗВРАЩАЙСЯ СКОРЕЕ К НЕЙ!!
Mumiy_Troll 25.01.2016 в 22:30 | #143813 | Комментарии 0
Кеи на старте сезона мощно выглядит!
Энди 25.01.2016 в 23:42 | #143818 | Комментарии 2530
Не зря Ноле накануне спектакль откатал, чтобы болельщики решили что у японца есть какие-то шансы. А шансов там 0,0. В этот раз может "по-честному" 3:0 сыграет, посмотрим...
Avvocato 26.01.2016 в 01:02 | #143826 | Комментарии 5208
Надеюсь что Нишикори как минимум поборется, а как максимум... ) 
Dann 26.01.2016 в 01:51 | #143837 | Комментарии 461
Полностью согласен с Энди, откуда буки взяли ТБ36.5 вообще не ясно, будет вынос. Жиля скиповал, ибо француз это не национальность, а судьба. Так же как и Робер-Монфис