03 декабря, суббота Время на сервере 01:14
Теннис: Все новости

Australian Open. Превью мужских четвертьфиналов среды: один неожиданный и один закономерный

26 января 2016, 21:24 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: facebook.com
Australian Open. Превью мужских четвертьфиналов среды: один неожиданный и один закономерный

В отличие от первых двух четвертьфиналов, которые закончились безоговорочной победой фаворитов, четвертьфиналы среды с большей долей вероятности подарят нам бескомпромиссные поединки. Ведь если составы четвертьфиналов верхней части сетки стали вполне ожидаемыми, то нижняя её часть преподнесла несколько сюрпризов.

Раонич - Монфис

Вместо матча Надаль - Вавринка, который планировался с точки зрения стартового турнирного расклада, до четвертьфинала дошли Монфис и Раонич. Монфису к тому же даже не пришлось обыгрывать Надаля. Всю "грязную" работу сделали за француза другие игроки. Именно поэтому в четвертьфинале Гаэль впервые на текущем турнире встретится не только с сеяным игроком, но и вообще с представителем Топ-50. Судить о форме Монфиса по играм с Сугитой, Маю, Робером и даже с Кузнецовым было бы не совсем корректно. Игрок, входящий в число сеяных, а также борющийся за попадание в первую двадцатку рейтинга, должен обыгрывать подобных соперников, что называется, "одной левой". Хотя бесспорно, что Монфис, ставящий во главу угла эффектность и зрелищность, а не эффективность, мог столкнуться с серьёзными проблемами и в играх с подобными соперниками.

Раонич, наоборот, проторил себе дорогу в четвертьфинал за счёт трудовых побед над сильными соперниками. Не самый простой для второго круга Робредо, сеяный Троицки в третьем круге, а затем и вовсе один из фаворитов турнира Стэн Вавринка. В матче с Троицки Раонич проиграл всего лишь первый гейм на своей подаче, а с Вавринкой показал свои лучшие качества, доказав, что подача - важный, но не единственный сильный аргумент в его игре. К другим аргументам можно отнести мощнейший удар справа, которым канадец старается завершить розыгрыши, а также внушительную игру у сетки, к которой он в игре с Вавринкой выходил 83 раза, из них 65% удачно. К тому же Раонич перестал бояться авторитетов. Два матча с представителями первой десятки в текущем сезоне оба раза заканчивались в пользу канадца. Напомним, что до четвёртого круга Australian Open, в котором был повержен Вавринка, в финале в Брисбене Милош обыграл Федерера.

1

В пользу французского теннисиста баланс личных встреч. Игроки встречались друг с другом дважды, и оба раза первенствовал Монфис. Однако, последняя встреча игроков датируется летом 2013 года, а на турнирах "Большого Шлема" игроки вообще ранее не противостояли друг другу. Особую мотивацию обоим игрокам добавляет тот факт, что успех в этом матче позволит победителю выйти в свой второй полуфинал турниров "Большого Шлема" в карьере и в первый на Australian Open. На данный момент в послужном списке Монфиса полуфинал на далёком "Ролан Гаррос" 2008 года, а Раонич доходил до полуфинала Уимблдона в 2014 году. Не стоит забывать, что выход в полуфинал серьёзно повысит рейтинг игроков. В случае своего успеха Раонич вплотную приблизится к первой десятке, а Монфис может занять 15 позицию.

Маррей - Феррер

Завтра игроки выйдут на корт, чтобы сразиться друг с другом в 19-й раз в карьере. На данный момент счёт личных встреч - 12:6 в пользу шотландского спортсмена. В последних пяти встречах Маррей первенствовал пять раз подряд. Что касается турниров "Большого шлема", то на них игроки встречались четыре раза. Три победы на счету Энди, и лишь однажды на грунтовом покрытии "Ролан Гаррос" сильнее оказался Давид Феррер. Кстати, из шести очных противостояний, Феррер выиграл только два матча на харде, все остальные его победы над шотландцем происходили исключительно на любимом покрытии большей части испанцев - грунте. В 2011 году соперники мерились силами в полуфинале Australian Open. Тот матч Маррей начал неубедительно, уступив первый сет, однако затем выиграл последующие три и вышел в свой второй на тот момент австралийский финал.

1

На данный момент Давид Феррер остаётся единственным игроком текущего Australian Open, который не отдал по ходу турнира ни единого сета. И это, несмотря на то, что соперником Давида по второму кругу был Ллейтон Хьюитт, воодушевленный своими болельщиками и желавший ещё хоть немного отсрочить своё прощание с теннисом. В четвёртом круге Ферреру противостоял Джон Иснер. И снова без шансов для соперника испанца. Феррер со своим ростом в 175 сантиметров поверг более чем двухметрового Джона в битве, напоминавшей библейский сюжет о Давиде и Голиафе. Однако Маррей - соперник совсем другого уровня, являющийся, пожалуй, одним из лучших и самых закалённых игроков турнира, если брать последние шесть лет, четыре раза в течение которых Маррей доходил здесь до финала.

Сам Энди также провёл стартовый отрезок в Мельбурне довольно сильно. Небольшие проблемы возникли у шотландца в матче с неуступчивым португальцем Соусой, но последствием стал только один проигранный сет, после которого Маррей взял себя в руки и уже уверенно довёл дело до победы. В четвёртом круге Энди играл против любимца местной публики - Бернарда Томича. В некоторых розыгрышах австралиец переигрывал шотландца его же оружием, однако играл слишком нестабильно даже для того, чтобы зацепить хотя бы один сет. Да и количество ошибок Томича было слишком велико. Маррей прокомментировал свою победу следующим образом: "Матч был тяжёлым, в третьем сете любой из нас мог выиграть тай-брейк, но соперник проиграл пару лёгких мячей, что позволило мне довести дело до конца". Если Маррей сможет сосредоточиться на игре на все сто процентов, то он без особого труда сломит сопротивление Феррера. Однако не стоит забывать о семейных проблемах Маррея вне корта, в том числе о положении жены и болезни тестя.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Егор Кузьменко 26.01.2016 в 21:26 | #144020 | Комментарии 3516
За Милоша и Энди поболею
Avvocato 28.01.2016 в 15:26 | #144211 | Комментарии 5208
А я на Монфиса надеялся ...
Mumiy_Troll 28.01.2016 в 21:51 | #144259 | Комментарии 0
Монфису с его манерой игры трудно рассчитывать на победу в каждом матче