03 декабря, суббота Время на сервере 16:37
Теннис: Все новости

Australian Open. Очевидное-невероятное

01 февраля 2016, 17:00 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: ausopen.com
Australian Open. Очевидное-невероятное

В Мельбурне завершился первый в сезоне турнир "Большого шлема" - Australian Open. Соревнования подарили болельщикам много захватывающих матчей, главный сюрприз, впрочем, оставив под самый конец.

В мужском турнире триумфатором стал лидер мировой классификации серб Новак Джокович, для которого этот титул стал уже шестым за карьеру на "мэйджоре" в Мельбурне. Новак шёл по турнирной сетке Открытого чемпионата Австралии легко и уверенно, не встретив сколь-нибудь серьёзного сопротивления вплоть до стадии 1/8 финала. Там его ждал, как оказалось, самый тяжёлый поединок на соревнованиях.

Француз Жиль Симон ещё до матча заявлял о готовности навязать борьбу первой ракетке мира, и его слова не разошлись с делом. В итоге, Джокович одержал победу в изнурительной встрече, установив попутно собственный антирекорд по количеству невынужденных ошибок.

Впрочем, в дальнейшем ни японец Кеи Нишикори, ни, что удивительно, швейцарец Роджер Федерер не смогли доставить сербу больших проблем. Особенно показателен в этом плане матч с последним, который Новак мог закончить в трёх сетах, при этом отдав сопернику минимальное количество геймов, но, по всей видимости, немного расслабился после успеха в двух стартовых партиях.

Если состав участников 1/4 финала в верхней половине сетки полностью соответствовал посеву, то в нижней её части прогремело сразу несколько сенсаций. Первая неожиданность произошла здесь уже в первом раунде, когда испанец Рафаэль Надаль потерпел поражение в пяти сетах от своего соотечественника Фернандо Вердаско, для которого эта победа стала сатисфакцией за проигранный поединок в полуфинале Australian Open-2009.

1

Столь ранний вылет одной из главных звёзд австралийского "мэйджора" существенно упростил жизнь россиянину Андрею Кузнецову, который дошёл на соревнованиях до четвёртого круга, добившись тем самым лучшего результата на турнирах "Большого шлема" в карьере.

К сожалению, дальше пройти Андрею помешал француз Гаэль Монфис, встретившийся в матче за выход в полуфинал турнира с Милошем Раоничем, уделом которого многие эксперты считали участие в 1/8 финала. Однако, на этой стадии Милош в драматичном поединке переиграл швейцарца Стэна Вавринку, доказав тем самым неслучайность своих высоких результатов на старте сезона. Барьер в лице Монфиса был преодолён канадцем достаточно легко, но впереди его ждал гораздо более сильный оппонент.

1

Болельщики наверняка прекрасно помнят перипетии финального матча Открытого первенства Австралии прошлого года, а также эмоции, которые британец Энди Маррей демонстрировал как во время, так и после того поединка. Не было сомнений, что шотландец захочет спустя год взять реванш.

Энди двигался навстречу финалу с Джоковичем очень уверенной поступью. Вплоть до полуфинала Маррей отдал своим соперникам в общей сложности лишь две партии. Возможно, окажись в противниках у британца на стадии 1/2 финала менее мотивированный теннисист, исход решающего матча Australian Open также был бы иным.

Однако, история не терпит сослагательного наклонения. Маррей и Раонич подарили зрителями потрясающее по накалу и драматургии противостояние. После трёх сетов, два из которых остались за канадцем, казалось, что Энди уже не сможет завершить встречу в свою пользу. Однако, Маррей продемонстрировал силу воли, достойную настоящего рыцаря, и всё же завоевал право вновь сразиться за титул чемпиона первого "мэйджора" сезона.

Впрочем, настоящей борьбы в финале болельщикам увидеть было не суждено. Виной тому усталость Энди после битвы с Раоничем или же гений Джоковича, показавшего, что матч с Симоном был лишь досадной случайностью, судить сложно. Пожалуй, оба этих фактора, а также ряд других, более мелких деталей, склонили чашу весов в пользу Новака. Теперь в активе серба значится уже 11 трофеев на "мэйджорах" и, судя по всему, это ещё далеко не конец.

На женском турнире Australian Open состав финальной пары был более неожиданным. В поединке за титул встретились американка Серена Уильямс и немка Анжелик Кербер. И если Серена уверенно продвигалась по сетке "мэйджора", то путь к финалу Кербер сложно назвать безоблачным.

Уильямс-младшая подошла к старту турнира в ранге действующей чемпионки. Конечно, на психологическое состояние американки влияли поражение в полуфинале US Open-2015, после которого она сделала длительный перерыв в выступлениях, и травма, полученная во время Кубка Хопмана. Однако, в течение большей части соревнований Серена демонстрировала привычные своим болельщикам высочайший уровень тенниса и полную уверенность в своих силах.

В своём первом с сентября минувшего года полноценном поединке Уильямс нанесла поражение итальянке Камиле Джорджи. Американка не демонстрировала тотального доминирования над своей менее именитой соперницей, однако смогла одержать победу в двух сетах и оставила зрителям надежду на то, что в следующих встречах она будет действовать увереннее. Эти надежды оправдались уже в следующем поединке, когда Серена со счётом 6/1, 6/2 разгромила Се Су-Вей из Тайваня. На этом американка не остановилась и вплоть до финала отдала своим оппоненткам лишь четырнадцать геймов, пять из которых пришлись на матч с Марией Шараповой.

1

Продвижение Анжелик по турнирной таблице было гораздо менее уверенным. Она могла присоединиться к группе сеяных теннисисток, которым не удалось преодолеть барьер первого раунда. Однако, немка сумела отыграть матчбол в стартовом поединке с японкой Мисаки Дои. Судя по всему, этот факт положительно повлиял на эмоциональное состояние Кербер, так как следующие поединки для неё складывались уже заметно проще. В следующих трёх встречах Анжелик суммарно отдала оппоненткам четырнадцать геймов. 

Четвертьфинальный поединок между Кербер и белоруской Викторией Азаренко должен был стать украшением нижней половины женской турнирной сетки Australian Open. Немка однозначно хотела взять реванш за поражение от Виктории в финале соревнований Brisbane International. Перед началом поединка многими болельщиками и экспертами Азаренко считалось фаворитом, если не всего "мэйджора", то нижней половины сетки точно. Однако, Кербер сумела одержать довольно уверенную победу в двух сетах, доказав, что готова бороться с именитыми соперницами.

Отдельно стоит отметить выступление в Мельбурне британки Йоханны Конты, которая показала лучший результат среди несеяных теннисисток. Йоханне пришлось преодолеть достаточно сложный турнирный путь, чтобы добраться до полуфинального матча. На старте "мэйджора" она нанесла поражение американке Винус Уильямс, выступления которой в концовке минувшего сезона указывали на то, что американка переживает вторую молодость.  А в четвёртом круге Australian Open британка взяла верх над прошлогодней полуфиналисткой, россиянкой Екатериной Макаровой, которая до этого одолела чешку Каролину Плишкову и в целом демонстрировала теннис высокого уровня.

1

К сожалению для Конты и любителей британского тенниса, её сказочному выступлению не суждено было длиться вечно. В полуфинальном матче Йоханна встретилась с Кербер, которая в очередной раз продемонстрировала умение собираться в важных матчах и держать свои эмоции под контролем. В первой партии поединка борьба проходила на равных, а вот во втором сете немка быстро захватила инициативу, одержав победу со счётом 7/5, 6/2.

Выступление Анжелик не убедило теннисных аналитиков в том, что она способна на равных бороться с Сереной Уильямс. Многие эксперты перед стартом решающего матча даже отмечали, что главной интригой финала будет то, сколько геймов американка отдаст Кербер. Однако, в реальности события развивались совсем по иному сценарию.

С первых же минут финальной встречи стало ясно, что Уильямс-младшая по-прежнему испытывает проблемы с уверенностью в своих силах и реализацией важных шансов. Основной проблемой американки стало количество невынужденных ошибок, которые она допускала в течение матча. Американка совершила почти в два раза больше невынужденных ошибок, чем в прошлогоднем финале с Марией Шараповой. Часто ситуация складывалась таким образом, что после выхода к сетке Серене необходимо было исключительно попасть в корт, поскольку Кербер однозначно находилась слишком далеко, однако Уильямс продолжала посылать мячи за пределы корта.

Конечно, ни в коем случае нельзя преуменьшать достижение самой немки. Кербер смогла продемонстрировать своё тактическое мышление, умело чередуя разные типы ударов. В третьей партии Анжелик неожиданно исполнила несколько укороченных ударов, которые заметно повлияли на настроение американки. На послематчевой пресс-конференции Серена отметила, что не ожидала таких действий от своей оппонентки, иначе успела бы добежать до мяча. Тем не менее, в динамике поединка именно эти два удара казались решающими в третьей партии.

1

Символично, что решающее очко поединка и турнира в целом закончилось невынужденной ошибкой со стороны Серены. Однако, создавалось ощущение, что это не оказало такого сильного воздействия на американку, как поражение в полуфинале US Open-2015, так как на церемонии награждения Уильямс-младшая выглядела довольно весёлой и постоянно улыбалась, хотя во время пресс-конференции и назвала себя хорошей актрисой.

В любом случае, остаётся надеяться, что Серена продолжит радовать любителей тенниса своим высочайшим уровнем и поражение на Ausrtralian Open не прервёт её гонку за рекордами Штеффи Граф и Маргарет Корт. Ну а Кербер, которая задала невероятно высокую планку, должна теперь поддерживать уровень. Конечно, результаты своей знаменитой соотечественницы Анжелик повторить уже не сможет, но немка вполне может развить свой успех так, чтобы данный титул не вошёл в историю исключительно в качестве небольшой паузы в "Эре Серены".


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Рафаэль Иванович 01.02.2016 в 23:52 | #144687 | Комментарии 1762
supernole"Не знаю, почему всем это кажется невероятным"Ну так второй сет пересмотрите, если забыли уже. Как кто-то тут написал в новости про этот сет - "закончились НО у Уильямс, и закончились шансы у Кербер". "Кербер выиграла сама"Ну не смешите. Почему всё по десять раз писать приходится... Первая подача у Серены пропала ("ну не идёт подача сегодня" (с) Евроспорт), вторая - 120, сила удара тоже куда-то испарилась - била не сильнее Кербер, ну и на закуску - по 20 НО за каждый проигранный сет.И действительно символично, что последний мяч на турнире - НО Серены. Она буквально говорит вам - "ну сама я слила матч, сама!" Но нет, людям и насильно правду не впихнуть. "У Кербер удар очень плотный и быстрый""Нет атаки у Кербер, нет атаки" (с) Каливод Серена просто откровенно играла в игру Кербер (то бишь в поддавки) - нанося удары ровно с той же силой и в том же стиле, хотя может раза вполтора сильнее. Но даже этого не хватило, и пришлось ещё и кучу НО лепить. maximus85Видите? Ну и на кой тут чего-то маскировать? Даже если б Серена простояла весь матч на месте, всё равно этому нашли бы убедительнейшее объяснение.Организаторы НЕ обманывают зрителей. Зрители обманывают себя САМИ. А орги лишь предоставляют материал. Поэтому им совершенно нет никакой необходимости что-либо маскировать и тонко прорабатывать "сюжет".
Энди 02.02.2016 в 00:14 | #144691 | Комментарии 2530
Рафаэль ИвановичНо нет, людям и насильно правду не впихнуть... Организаторы НЕ обманывают зрителей. Зрители обманывают себя САМИ.Что верно - то верно. "Покуда есть на свете ду*аки, обманом жить нам, стало быть, с руки."(С) 
supernole 02.02.2016 в 00:34 | #144693 | Комментарии 4277
Рафаэль Иванович, а, так я про теннис, а вы все о своем о девичьем, извините, забыла с кем имею дело.  Давайте пока, совсем неинтересно 
Рафаэль Иванович 02.02.2016 в 00:59 | #144696 | Комментарии 1762
supernoleОчень жаль. Заглядывайте почаще на наш конспирологический огонёк.