09 декабря, пятница Время на сервере 04:59
Теннис: Все новости

Australian Open. Новак Джокович - Энди Маррей. Превью финала

30 января 2016, 18:30 | Автор: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: twitter.com, ausopen.com, facebook.com
Australian Open. Новак Джокович - Энди Маррей. Превью финала

В финале мужского турнира Открытого чемпионата Австралии сыграют серб Новак Джокович и британец Энди Маррей. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Мерлиза Корбетт поделилась своими ожиданиями от предстоящего поединка.

"В финале Australian Open встретятся игрок, доминирующий над остальными участниками Тура в течение последнего времени, и теннисист, страстно желающий избавиться от статуса "вечного претендента".

В матче-реванше за финал Открытого первенства Австралии-2015 Энди Маррей постарается разрушить основание эры Новака Джоковича. Энди очень хочет доказать, что звание "слабейшего участника "Большой четвёрки" - не более, чем штамп журналистов.

Маррей

В полуфинале Маррей со счётом 4/6 7/5, 6/7(4), 6/4, 6/2 одолел Милоша Раонича, а Джокович в четырёх сетах обыграл Роджера Федерера.

Джокович постарается завоевать шестой титул Australian Open в карьере и повторить рекорд австралийца Роя Эмерсона. Тогда как Энди надеется выиграть свой первый "мэйджор" в Мельбурне. Британец столкнётся с довольно сложной задачей - помешать "Джокеру".

В течение последних двух лет Новак однозначно доминирует в АТР-Туре. Он выходил в финалы шести из семи последних "мэйджоров". В прошлом году серб остановился в одном матче от того, чтобы завоевать календарный "Большой шлем". Благодаря победе над Федерером в полуфинале турнира в Мельбурне Джокович установил рекорд по количеству выигранных у участников "Большой четвёрки" матчей.

В то же время, Маррей за эти годы доказал всем, что способен одержать победу в любом отдельно взятом матче.

Однако, часто после решающих поединков Энди приходилось стоять за спиной победителя и слушать его чемпионскую речь. Сможет ли британец в этот раз решить загадку Джоковича и наконец-то получить возможность выйти на первый план?

Энди и Новак

Счёт личных встреч Джоковича и Маррея - 21:9 в пользу серба, причём Новак побеждал в последних десяти из одиннадцати матчей с Энди. В последний раз британец одолел серба на турнире Rogers Cup-2015 в Монреале, прервав серию из восьми поражений подряд.

В прошлом году Маррей признал, что поведение Джоковича в третьем сете финального матча Australian Open очень его отвлекало. Новак столкнулся с проблемой судорог, но смог справиться с ней и одержать победу.

Позже Энди отметил, что судороги не помешали Новаку значительно прибавить в концовке поединка: "В четвёртом сете я, конечно, играл далеко не идеально, но Джокович доставал абсолютно все мячи. Его игра на задней линии была выше всяких похвал. Однако, сделав брейк, он ослабил давление".

Несмотря на то, что полуфинальный матч между Джоковичем и Федерером был самым ожидаемым на мужском турнире в Мельбурне, наибольшим вызовов для лидера мирового рейтинга стала встреча четвёртого раунда с французом Жилем Симоном, который сумел извлечь выгоду из ста невынужденных ошибок серба, переведя матч в пятый сет.

Энди

После встречи с Роджером Джокович отметил, что смог выйти на новый уровень в противостоянии со швейцарцем: "Большинство матчей в последнее время мы проводили на равном уровне. Но мне кажется, что первые два сета полуфинала - это лучшие две партии за всё время нашего соперничества".

Маррей пережил пятисетовую битву против обладающего мощнейшей подачей Милоша Раонича. В схватке двух Топ-теннисистов Энди одержал победу и доказал, что его выдержка способна переломить ход даже самого важного поединка.

Полуфинальная встреча стала первым настоящим испытанием для британца, который в прошлых матчах без особых проблем расправлялся с соперниками. Даже энергичный Давид Феррер уступил Маррею в четырёх сетах.

Молодые звёзды Тура Бернард Томич и Александр Зверев также не смогли доставить проблем Энди. В каждом из этих поединков британец побеждал в четырёх сетах. Важнейшим фактором в финальном поединке станет умение оказывать давление на второй подаче и физическая готовность.

Маррей

Джокович выигрывает более 75 процентов очков на своей первой подаче. Ещё больше впечатляет то, то он побеждает в 63 процентах розыгрышей на вторых мячах. Уровень игры Маррея на второй подаче далеко не так хорош, как у его более титулованного соперника.

Дважды на турнирах "Большого шлема" - на Australian Open-2014 и "Ролан Гаррос"-2015 - Джокович склонил колено перед игроком, который продолжал бороться, несмотря ни на что. В обоих случаях этим человеком был Стэн Вавринка.

Стоит отметить, что Маррей обладает менее уверенной второй подачей, чем швейцарец, но не хуже Стэна умеет бороться до самого конца, не опуская рук. Окажется ли для победы на "мэйджоре" достаточно исключительно психологического фактора? Точно на этот вопрос ответить невозможно.

Джоковичу, который демонстрирует лучший теннис в карьере, нужно всего лишь избежать провалов, как в матче с Симоном, чтобы гарантированно навязать Маррею борьбу. Если Новак сможет вновь показать то, что американский аналитик Стив Тиньор назвал "прекрасным образцом современного тенниса, основанном на контроле ритма поединка", то он, скорее всего станет чемпионом Australian Open.

Новак

Маррей не может похвастаться техническим арсеналом Джоковича и стабильными победами над представителями Топ-5. Британец понимает, что для победы над сербом он должен провести лучший матч своей жизни.

Трудностей Энди добавляет необходимость преодолеть не только тактический, но и психологический барьер. Главной задачей британца будет продолжение борьбы и навязывание Новаку неудобного ему ритма тенниса.

Конечно, все понимают, что Маррей способен сцепив зубы двигаться по направлению к цели. Энди не боится долгих розыгрышей и может сделать брейк даже в матчах с таким умелых оппонентом, как Джокович. Однако, для того, чтобы добиться успеха на таком уровне, необходимо удивлять соперника, а не только стараться измотать соперника.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Новак способен атаковать оппонента гораздо разнообразнее, чем это может сделать Энди. Серб уверенно одолел Федерера, обладающего более сложной и комплексной игрой, нежели Маррей. А прежде Джокович не оставил шансов Нишикори, который принимает решения значительно быстрее британца.

С тотальным доминированием Джоковича трудно спорить. Энди способен навязать борьбу любому теннисисту, но скорее всего, Новак победит в трёх сетах".


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
ARDENN 30.01.2016 в 20:30 | #144488 | Комментарии 8915
Только Сила Ермолаевич может придать действенной силы Энди Шотландскому. Даже Амелька Французская не в состоянии так раскрепостить подопечного.
Wayfarer 30.01.2016 в 22:16 | #144493 | Комментарии 747
ARDENNНе, ничего не выйдет у Ермолаича, как бы он там ни старался.  
рыбак 30.01.2016 в 22:42 | #144495 | Комментарии 2970
Похоже, гимнасты-доставаны погубят-таки теннис...
andy27 30.01.2016 в 23:00 | #144497 | Комментарии 1
Силантий Ермолаевич ! Ежеле Муррей "напряжет все его органы", то он точно не выйграет, потому что один из этих органов будет ему сильно мешать ! 
Силантий Ермолаевич 31.01.2016 в 07:10 | #144515 | Комментарии 7390
Похоже, гимнасты-доставаны погубят-таки теннис...   РЫБАК!!!!  ТЕННИС ИТАК ПОГУБЛЕН,ДАЖЕ РОДЖЕР УЖЕ ГОВОРИТ,СКОЛЬКО Я ОДИН МОГУ ТЯНУТЬ ЗА ВАС ВЕСЬ ТУР . РЕБЯТА???
Егор Кузьменко 31.01.2016 в 10:52 | #144525 | Комментарии 3516
Прогноз Экстейна мне больше по душе
Wayfarer 31.01.2016 в 13:14 | #144534 | Комментарии 747
Похоже, гимнасты-доставаны погубят-таки теннис...Смешно уже на это смотреть - любые идиотские доводы приводятся лишь бы возвеличить своего идола Федю.
supernole 01.02.2016 в 02:19 | #144626 | Комментарии 4277
Wayfarer, точно, причем я уверена, рыбак сам не играет