08 декабря, четверг Время на сервере 05:05
Теннис: Все новости

Australian Open. Неоклассический финал

29 января 2012, 09:52 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: australianopen.com | Фотоматериал: zimbio.com
Australian Open. Неоклассический финал

Через несколько часов на мельбурнской Rod Laver Arena сойдутся в схватке за титул два лучших на данный момент теннисиста планеты - Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Классическое противостояние 2011 года перешло в год 2012.

В мировом спорте есть понятие "классика" - матч принципиальных соперников, который всегда будет интересно смотреть. Это и испанское футбольное El Classico между мадридским "Реалом" и "Барселоной", и американское хоккейное Winter Classic... Разных примеров очень много, но все их объединяет один принцип - эти матчи всегда пользуются колоссальным интересом, как у зрителей, так и у экспертов.

До 2011 года теннисной "классикой" в АТР-Туре было противостояние Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Оно остаётся классическим и до сих пор, но с прошлого сезона у испанца появился свой собственный непримиримый соперник, своя Немезида, если так можно сказать. После шести подряд поражений от Новака Джоковича трудно не признать его непримиримым соперником.

Нынешний Australian Open стал для защищающего свой прошлогодний титул серба первым официальным турниром в сезоне. Даже несмотря на то, что Новак периодически выглядит простуженным и уставшим, это не лишает его игры присущей ей мощи. Первые три соперника Ноле, Паоло Лоренци, Сантьяго Хиральдо и Николя Маю, сочли за счастье взять у него хотя бы пару геймов. 

В четвёртом раунде Новаку противостоял закалённый и проверенный турнирный боец Ллейтон Хьюитт, которому нечего было терять, кроме места в конце второй сотни рейтинга АТР. То, что здоровый Ллейтон - это потенциальный игрок Топ-тридцатки, он доказал, не сломавшись после стартовых 1/6, и даже смог выиграть один сет.

Дальше был повержен стабильный, но невезучий испанец Давид Феррер, после чего в тяжелейшем пятисетовом поединке Новак всё же в который раз сломил сопротивление Энди Маррея. Конечно, судя по некоторым моментам, британец сам виноват в своём поражении, однако не стоит сбрасывать со счетов и поразительное мастерство Новака. 

nole_1

Итого, серб провёл шесть матчей, имея статистику по сетам - 18:4 и по геймам - 123:56.

Надаль начал сезон на турнире в Дохе, где в полуфинале довольно неожиданно проиграл Гаэлю Монфису. Но главная неожиданность случилась с Рафой уже накануне Australian Open, когда тот перед стартовым матчем неожиданно почувствовал боль в колене. 

Учитывая неизменные за последние несколько сезонов проблемы со здоровьем, которые Надаль испытывает именно на Australian Open, рассматривался даже вариант, что он снимется с турнира. К счастью, всё обошлось, и Рафа, пускай и с повязкой на колене, но уверенно добрался до решающих боёв. 

Американец Алекс Кузнецов получил свои "пятнадцать минут славы" и даже от души поборолся в первой партии. Опытнейший Томми Хаас не справился бы с Надалем даже в годы своей молодости, а словаку Лукашу Лацко просто не хватило класса. В четвёртом круге Надаль уверенно прошёл своего давнего знакомого Фелисиано Лопеса, а в четвертьфинале испытал первые проблемы, играя против Томаша Бердыха. У чеха были шансы сотворить сенсацию. Не воспользовался он ими, или же ему не позволил соперник - уже не столь важно. Главное, что в полуфинале нас ожидало El Classico.

Будь сейчас жив Валерий Лобановский, он был бы очень доволен Рафой. Испанец построил свою турнирную стратегию в точном следовании заветам великого советского футбольного тренера, выйдя на пик формы аккурат к решающим поединкам. Федерер в полуфинале был хорош, но не настолько, чтобы сломить невероятно агрессивного и мобильного Надаля. Четыре сета - и мир замер в ожидании совсем другой классики.

За шесть сыгранных поединков Надаль заработал статистику по сетам - 18:2, а по геймам - 122:74. На бумаге впечатляет чуть меньше, чем статистика Джоковича, но в игровом плане - практически полное равенство.

rafa_2

Почти как счёт личных встреч между Новаком и Рафой. Но статистика 16:13 в пользу испанца выглядит как относительное равенство опять-таки, лишь на бумаге - если забыть о том, что ещё двенадцать месяцев назад этот счёт был 16:7.

Наверное, не стоит пересказывать всю историю взаимоотношений Джоковича и Надаля за последний год, равно как и приводить статистику шести подряд проигранных испанцем финалов. Он и сам отлично понимает, что главная его слабость сейчас - психология. Надалю нужно было за время межсезонья переломить в себе это иррациональное, подсознательное опасение перед мощью Джоковича. Если Рафа и дядя Тони смогли это сделать - что ж, матч окажется ещё интереснее.

Третий подряд финал на турнирах "Большого шлема" разыгрывают одни и те же два игрока. Это до боли напоминает 1980 год, когда в главных матчах сезона регулярно сходились и устраивали великолепные шоу Бьорн Борг и Джон Макинрой, а им по мере сил старались мешать постаревший, но не утративший мастерства Джимми Коннорс и талантливый, но до поры до времени невезучий Иван Лендл.

Тот сезон до сих пор многими специалистами считается лучшим в истории мирового тенниса. Что же, посмотрим. 2012 год только начинается.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии