06 декабря, вторник Время на сервере 11:16
Теннис: Все новости

Australian Open. Финал без проигравшего

27 января 2014, 17:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Australian Open. Финал без проигравшего

Финал мужского турнира Открытого чемпионата Австралии в очередной раз преподнёс невероятный сюрприз всем любителям тенниса на планете. И снова показал всю драматичность спорта высоких достижений. Пожалуй, то, что случилось в воскресенье на Rod Laver Arena, через одиннадцать месяцев будет считаться одной из величайших драм спортивного года.

Станислас Вавринка, разумеется, заслуживал чемпионский титул на турнире "Большого шлема". Своим мастерством, самоотверженностью, невероятным прогрессом в 2013 году, наконец. Титанической победой над Новаком Джоковичем после двух тяжелейших поражений. Он заслужил титул - с одним только "но". Не так, как это произошло вчера.

Конечно, со временем память о подробностях турнира сотрётся. Останется только имя Вавринки, отчеканенное на подставке кубка Нормана Брукса, останется его фотография в галерее чемпионов на Rod Laver Arena. Интересно, многие ли юные поклонники тенниса, заглядывая в статистический протокол, скажем, Australian Open-2011, знают все перипетии четвертьфинального поражения Рафы Надаля от его вечного "клиента" Давида Феррера?

Нет никакого сомнения - Рафа великий боец. Отыграть очередной матч с травмой, со слезами на глазах вытащить третий сет, чтобы с печальной улыбкой наблюдать за тем, как Вавринка шаг за шагом двигается к чемпионству - которое ещё несколько часов назад все, практически все, безоговорочно отдавали тебе... Это, извините, выше сил обычного человека.

rafa_1

Да, испанец был тотальным фаворитом финального противостояния. Не зря же организаторы пригласили на церемонию награждения Пита Сампраса. Предполагалось, что победа Надаля уравняет его по титулам с великим американцем - и передача кубка от Пита к Рафе станет весьма символичной. В итоге "Пит-пистолет", наверняка заготовивший красивую речь для церемонии награждения, на протяжении целого часа агонии на корте напряжённо думал, что бы такого хорошего сказать Вавринке.

В итоге получилось тоже неплохо, хотя и несколько сумбурно. Вряд ли, даже при невероятно упорной работе на тренировках, Стэн сумеет на самом деле выйти на один уровень с Надалем и Джоковичем, как об этом сказал Пит. Да швейцарец и сам всё прекрасно понимает: "Эта цель для меня слишком далека. Не могу сказать, что сумею побороться за лидерство в мировом рейтинге".

зуеу_2

А ведь сегодня Стэн стал третьей ракеткой мира. И, что не менее важно - первой ракеткой Швейцарии. Опередив Федерера – но и оказав ему небольшую услугу. Теперь в 2014 году Рафа уже не сможет догнать Роджера по количеству побед на "Шлемах".  Впервые в своей карьере Стэн вышел на первый план в родной стране. И сколько бы турниров не выиграл в будущем великолепный швейцарец, сегодня и сейчас он находится на собственном пике.

Сколько говорилось про звёздных тренеров Топ-игроков АТР накануне Australian Open? Иван Лендл, Стефан Эдберг, Борис Беккер, Майкл Чанг, Горан Иванишевич... А в результате лучше всех показал себя тандем Вавринка - Норман. Магнус, великолепный, расчётливый Магнус, стал тем самым недостающим звеном, которое завершило формирование нового Топ-теннисиста.

И, к слову, окончательно разбило пресловутую "Большую четвёрку". Каков баланс сил в мужском теннисе на данный момент? Стареющий Федерер, восстанавливающийся Маррей, ментально надломленный Джокович, травмированный Надаль. Похоже, проблемы со спиной - "фирменная" беда великих игроков. За последние годы эта напасть поочерёдно не давала играть на привычном уровне Федереру и Маррею - и вот теперь Рафа.

stan_3

Впрочем, железный испанец уже не раз и не два доказал, что способен справиться с любой проблемой. Слёзы на Rod Laver Arena - лишь подтверждение того, что Надаль остаётся человеком, а не окончательно перешёл в сонм полубогов. Он справится, обязательно. И организаторам "Ролан Гаррос"-2014 стоит уже сейчас заказывать место в VIP-ложе для Пита Сампраса.  А самому Питу – не выбрасывать из памяти торжественную речь, заготовленную на вчерашний день. Она обязательно пригодится в самом скором времени. 


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Denzell 27.01.2014 в 17:01 | #86253 | Комментарии 6738
Поедет Пит на Уимблдон и будет поздравлять Джоковича)))
don_gael 27.01.2014 в 17:06 | #86254 | Комментарии 7615
И Маррея на US Open?
VicRANA 27.01.2014 в 17:19 | #86255 | Комментарии 860
Вот только не сглазьте! Уже и сейчас Пита пригласили, а вон как вышло
рыбак 27.01.2014 в 19:40 | #86264 | Комментарии 2970
Почему это Федерер или Вавринка (не понять, кто?) находится на собственном пике? Это автору сообщил Эдберг или Норман? Не нужно делать поспешных выводов, чтобы потом не выглядеть смешным... В прошлом году его уже поторопились списывать на чэленджеры, да пенсию. И чем всё закончилось?! А догонять кого-то по ТБШ не надо торописса... Сейчас молодежь подматереет и всем догоняльщикам даст прикурить... Стэн показал пример, как нужно брать ТБШ.  А Пит еще со своей шпаргалкой годика 3 поездит и использует её не по назначению...
рыбак 27.01.2014 в 20:32 | #86267 | Комментарии 2970
А заголовок надо бы  поменять. Видно, что автор - поклонник Надальчика. Финалов без проигравших не бывает. Обидеть художника каждый может...
Jan 27.01.2014 в 21:55 | #86273 | Комментарии 265
"Ментально надломленный Джокович"? В прошлом году уже что-то такое пытались рассказать. Чем сезон заканчивался, думаю, все помнят. В который раз удивляюсь, как все быстро забывают вчерашние достижения и воздвигают новых идолов. Странно еще, что Вавринке не пророчат доминирование в ATP в ближайшие годы, как это было уже и с Марреем, и с Надалем, и с тем же Джоковичем чуть ранее. Новак возьмет РГ, и опять на него начнут молиться те, кто сегодня рассказывает о его "надломленности".
Andreas 28.01.2014 в 06:52 | #86299 | Комментарии 341
Не путайте о том что пишет АВТОР и о чем говорят люди.. мы то все знаем что Джокович, красавчик!!! никто не пророчет, пророчет автор...как будто бы в теннисе есть элита и второй сорт.. теннис это прежде всего игра двух психологий... а вот Вавринка сыграл против своей психологии. сыграл на своих возможностях.. просто Рафа пытался включить психологию.. не захотев бегать по углам.. зазвездился в начале матча.. и получил.. но если вернуться на исходную психологию выигрывает тот кто морально готов... я за такой теннис. и многие те кто болеют поэтому и получается иногда сюрприз неожиданный когда кто то неожидал что слабее морально хоть он и фаворит.. еще раз отмечу это к матчу вавринка-надаль не относится... так как вавринка сам понимает что если бы играл по психологии то проиграл бы и развалился... но он был подготовлен физически..