07 декабря, среда Время на сервере 23:14
Теннис: Все новости

Australian Open. Четыре травмы и одна сенсация

23 января 2013, 20:44 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Australian Open. Четыре травмы и одна сенсация

Четвертьфинальную стадию Australian Open поразила прямо-таки эпидемия травм. Бедро Николаса Альмагро, колено Светланы Кузнецовой, спины Томаша Бердыха и Серены Уильямс. В результате имеем две закономерные победы, одну победу драматическую - и ещё одно поражение, которое грозит стать едва ли не главной сенсацией сезона.

Но начать при этом следует всё же не в хронологическом порядке, а со знакового матча Серены Уильямс и Слоан Стивенс, в котором "наследная принцесса" американского тенниса одержала сенсационную победу. И уже сейчас, кстати, заговорили о незаслуженности выигрыша Слоан - дескать, легко обыграть травмированную примадонну.

Хотя не стоит забывать при этом, что травму спины Уильямс получила при счёте 3/4 и 0:30 на собственной подаче, когда перед соперницей явственно вырисовывался призрак подачи на сет. И, что самое главное - начиная со счёта 2/1 во второй партии, Слоан ничем не уступала живой легенде. 

Юная американка вытаскивала сумасшедшие мячи, да не просто вытаскивала, а ухитрялась порой с них же и контратаковать. По большому счёту, именно сегодня младшая Уильямс встретила копию самой себя десятилетней давности - мощную, скоростную, умную. Правда, с нервами у Стивенс ещё не всё в порядке - свидетельством тому служил первый сет, когда едва ли не половина очков Серены была добыта на невынужденных ошибках соперницы.

serena_1

Чем рисковала Уильямс, отдавая этот гейм? Если бы она одержала победу - все бы в который раз только склонились перед её величием. Проиграй она сет (а к этому и шло) - в третьей партии можно было бы начать всё заново. А за время, потраченное на медицинский перерыв, Слоан явственно могла бы и "перегореть".

Никто и не думает обвинять Серену в симуляции. Просто легендарная теннисистка известна как не менее великая актриса и классный стратег. В третьей партии Уильямс вернулась практически с той же мощью и страстью, что и в стартовом сете - вот только Слоан опять никоим образом не хотела сдаваться. Не хотела - и не сдалась. Невероятно громкая сенсация, последствия которой проявятся только в будущем.

"Я ещё не встречал воина сильнее меня. Узнать же такого будет легко. Он меня убьёт" © "Роберт Говард, "Конан-варвар"

Нечто похожее случилось и в игре Новака Джоковича с Томашем Бердыхом. И вот здесь травма спины явно позволила чеху "сохранить лицо". Против всех ожиданий, пятичасовой марафон против Станисласа Вавринки мало повлиял на физическое состояние Новака, и он переигрывал соперника на каждом отдельном розыгрыше.

tomas_2

Томаш ценой запредельных усилий сумел взять второй сет, но это была пиррова победа. В условиях тотального доминирования серба какое-либо повреждение становилось для Бердыха буквально спасительным. Оно им, собственно, и стало. Томаш едет лечиться, Новак - готовиться к матчу с Феррером.

"Что нас может спасти от ревизии? От ревизии нас может спасти только кража" © х/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Что такое настоящая травма, "показал" всем Николас Альмагро, который еле передвигался по корту уже в решающем сете поединка против Давида Феррера. Но кто же, извините, виноват Нико, если он трижды находился в двух очках от победы - и все три раза банально упускал её из рук?

Если эти самые руки испанца - на секундочку, одиннадцатой ракетки мира - разве что не тряслись, когда он выполнял удары? Альмагро провёл три великолепных сета, и только несколько розыгрышей отделили его от практически идеального матча. 

nico_3

Ну а потом "Ферру" мёртвой хваткой вцепился в ускользающую интригу. Как такса - в лисий хвост, исчезающий в норе. Он это умеет, как никто другой – этот невысокий трудолюбивый испанец. И всё - больше шансов Альмагро не имел. В последних геймах пятой партии на губах Нико, с трудом передвигавшегося по корту, играла сардоническая улыбка. Он всё прекрасно понимал - только уже ничего не мог сделать.

"Они совершенно не говорят по-русски. Но всё понимают" © х/ф "Кавказская пленница"

Поражение же Агнешки Радваньской от На Ли, при всём желании, суперсенсацией назвать нельзя. Опытнейшая китаянка великолепно выступает в Мельбурне - для неё это уже третий полуфинал. Ну а польская теннисистка пала жертвой собственной победной серии на старте сезона.

Похоже, что на пик формы Агнешка вышла как раз к старту Australian Open, а ближе к решающим матчам стала осторожно с этого пика спускаться. Матч с Ли подтолкнул Радваньску, и медленный спуск превратился в лавину. Пока что серии из нескольких десятков матчей без поражений - прерогатива Серены Уильямс. Или Виктории Азаренко.

Которая спокойно разобралась с постепенно нащупывавшей свою былую игру Светланой Кузнецовой. Вряд ли стоило ожидать, что россиянка, нигде не выступавшая почти полгода, сможет справиться с действующей чемпионкой Мельбурна. Тут впору вознести хвалу небесам, что Кузнецова не получила рецидив старой травмы колена - той самой, из-за которой ещё летом с трудом ходила.

sveta_4

В целом же, для Светланы турнир нужно назвать очень успешным. И пожелать дальнейшего прогресса. Что же касается Азаренко, то первая ракетка мира после сегодняшних событий явственно воспрянула духом. Не рано ли?

И ещё два матча очень походили друг на друга. В каждом из них один из соперников был явно сильнее другого. И если Мария Шарапова спокойно переиграла Екатерину Макарову, уже доказавшую свою стабильность - самое главное достижение прошлого сезона Макарова уже защитила, то от Жереми Шарди в поединке с Энди Марреем некоторые ожидали чуда.

Конечно, француз - игрок непредсказуемый, способный выдать невероятный спектакль. Но ведь эта непредсказуемость имеет свой потолок - в виде игровых возможностей теннисиста. А они, возможности эти, у Шарди куда ниже обычного уровня игрока "Большой четвёрки". Которым, к несчастью Жереми, имеет честь являться Энди Маррей.

jeremy_4

"Нет у вас методов против Кости Сапрыкина" © х/ф "место встречи изменить нельзя"

А потом был чудесный матч Роджера Федерера с Жо-Вилфридом Цонга - поединок, в котором французский теннисист на протяжении почти трёх часов чувствовал - да что там чувствовал - играл наравне с, возможно, величайшим игроком всех времён и народов.

Цонга фантастически подавал, наколотив двадцать эйсов, доставал почти все мячи, которые предлагал ему Федерер. Даже в ключевых моментах матча (известная ахиллесова пята Жо) он чувствовал себя вполне комфортно, сумев дважды отыграть фору в один сет.

Не получилось... В который уже раз, которому уже сопернику Роджера приходится произносить эту сакраментальную фразу. Колоссальный опыт и бессмертный гений швейцарца сделали своё дело. В пятом сете Цонга несколько раз дрогнул, и этого хватило для того, чтобы Федерер перехватил инициативу. А для того, чтобы её отобрать, нужно носить фамилию Джокович, Маррей или Надаль. Сегодняшний же соперник швейцарца был "всего лишь" Цонга...

roger_5

"Кто превзойдет меня? Кто будет равен мне? Деянья всех людей - как тень в безумном сне. Мечта о подвигах - как детская забава" © Валерий Брюсов, "Ассаргадон"

Что ж, послезавтра по ту сторону сетки от Роджера будет уже стоять Энди Маррей, и турнир, наконец-то, вступит в решающую фазу. Ту самую, когда ничего и нигде толком нельзя предсказать. Кроме того, что теннис на этой стадии будет просто блестящим.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
indiegor 23.01.2013 в 20:05 | #52635 | Комментарии 2880
Альмагро - самое обидное поражение в карьере наверн
don_gael 23.01.2013 в 20:11 | #52638 | Комментарии 7615
Ближе всего был к полуфиналу - это точно.
Onikman 23.01.2013 в 20:23 | #52642 | Комментарии 749
Да жаль Альмагро, кто знает когда еще будет шанс выйти в 1/2 финал, и будет ли вообще.
chertov 23.01.2013 в 21:10 | #52649 | Комментарии 432
Альмагро отлично выступал, просто Феррер его реально сильнее...