07 декабря, среда Время на сервере 00:51
Теннис: Все новости

Australian Open-2014. Второй эшелон

11 января 2014, 19:26 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Australian Open-2014. Второй эшелон

Накануне старта первого в сезоне турнира "Большого шлема" эксперты и болельщики анализируют шансы игроков добиться успеха на кортах Мельбурна. Всех участников будущих соревнований можно разделить на пять условных групп. О игроках, которые на предстоящем турнире могут побороться за титул при удачном стечении обстоятельств - в четвёртой части проекта "Australian Open-2014".

Часть первая - АТР

Давид Феррер

david_1

Испанский теннисист начал сезон красивой победой над Рафаэлем Надалем на выставочном турнире в Абу-Даби, но продолжил его крайне невнятно. Неудача в Дохе, а затем поражение в Окленде, где "Ферру" не проигрывал три года. Да ещё и от собственной сильно ухудшенной копии, носящей имя Йен-Сун Лю. И всё же Ферреру волей жребия удалось избежать адской мясорубки в верхней половине сетки Australian Open. Полгода назад в аналогичной ситуации Давид стал финалистом "Ролан Гаррос". Почему бы сейчас не повторить историю?

Энди Маррей

andy_2

Прошлогоднему финалисту Australian Open будет очень непросто - у шотландца вырисовывается устрашающий путь к защите: Иснер - Федерер/Цонга - Надаль/Дель Потро. И всё же, аномально быстрые корты Melbourne Park скорее пойдут на пользу Энди, нежели Рафе, так что стоит испанцу оступиться - Маррей будет тут как тут. А ещё всё будет зависеть от того, насколько эффективной была подготовка британца уже на австралийской земле, после неудачи на соревнованиях в Дохе.

Роджер Федерер

roger_3

Как бы ни складывался турнирный путь для швейцарского маэстро, он вполне способен доставить неприятности любому сопернику: от Цонга до Надаля. Тем более, что к игре на быстрых кортах Роджер будет готов получше более молодых соперников - а тут у него ещё и великий "сеточник" Стефан Эдберг появился в команде. Кстати, если Федереру удастся в третьем круге сыграть с Сергеем Стаховским и победить его, то реванш за уимблдонское унижение станет мощнейшим психологическим фактором.

Станислас Вавринка

stan_4

На предстоящем турнире Стэн имеет отличный шанс снова обойти своего великого соотечественника. И просто опередить его в мировом рейтинге по итогам Australian Open. По крайней мере, до четвертьфинала в турнирной сетке Стэну может повстречаться только один очень сложный соперник - Ришар Гаске, а опыт затяжных битв с Джоковичем в Мельбурне у швейцарца уже есть. Равно как и чемпионский титул АТР в новом сезоне, что тоже говорит в его пользу.

Милош Раонич

milos_5

Кому же не извлечь дивидендов от ускорения кортов Australian Open, как не Милошу Раоничу! У молодого канадца вырисовывается невероятно сложная сетка, но если у него пойдёт привычно убойная подача и форхенд, трудно будет не только Хуану Мартину Дель Потро, но и Рафаэлю Надалю. А Иван Любичич должен будет научить Милоша премудростям стиля serve-and-volley, что обязательно поможет извлечь максимум пользы из его козырей.

Часть вторая - WTA 

Мария Шарапова

maria_6

И всё-таки, при всём уважении к Шараповой, её нельзя включить в число главных претендентов на титул Australian Open. Хотя бы потому, что в её половине турнирной сетки есть традиционно неудобная Виктория Азаренко. Впрочем, на соревнованиях в Брисбене россиянка местами показывала отличный теннис, так что, если Виктория или даже Серена оступятся, а сама Мария наберёт ход, кубок Дафны Экхёрст вполне может достаться ей во второй раз.

Агнешка Радваньска

aga_7

Быстрые корты Melbourne Park станут дополнительным козырем для умной скоростной и комбинационной игры Радваньской. Если не помешают проблемы со здоровьем, в четвертьфинале её может поджидать Азаренко - и вот здесь Агнешке предстоит показать всю свою выдержку и мастерство, чтобы справиться со своим "злым гением" последних сезонов. Сумеет она это сделать - будет в числе претендентов на чемпионство.

Петра Квитова

petra_8

Если списать поражение от Цветаны Пиронковой на несчастный случай и временное помрачение, то игра Петры Квитовой в сезоне-2014 вызывает уважение - похоже, чешская спортсменка всё-таки серьёзно поработала над физической подготовкой в межсезонье. Радует и другое - Серена Уильямс ей попадётся не ранее полуфинала, а до того времени многое может случиться. 

Елена Янкович

jelena_9

Сербская теннисистка целенаправленно работает над возвращением былых позиций - если не звания первой ракетки мира, то хотя бы места в Топ-пятёрке. Для этого Елене очень желательно хорошо выступить на Australian Open. После сильно проведённого турнира в Брисбене Янкович в своих худших традициях отдала Екатерине Макаровой стартовый матч на соревнованиях в Сиднее. Впрочем, это может означать и то, что к главным поединкам зимы Елена подойдёт отдохнувшей и полной сил.

Анжелик Кербер

geli_10

Лучшая теннисистка Германии привычно стабильна и хороша. На достаточно высоком уровне - и уже успела добраться до финала турнира в Сиднее. То, что было дальше - см. пункт про Петру Квитову. Вряд ли Кербер позволит себе две подобные неудачи подряд. Ко второй неделе Анжелик должна набрать хороший ход, а определяющим для её дальнейшей перспективы должна стать встреча с Петрой Квитовой в четвёртом раунде.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
рыбак 12.01.2014 в 01:59 | #82907 | Комментарии 2970
Onikman 
рыбак 12.01.2014 в 02:13 | #82909 | Комментарии 2970
Энди, это не они загнули про быстрые корты, это Надальчик пустил волну, и все на неё сразу подсели прокатиться.  
Энди 12.01.2014 в 02:28 | #82911 | Комментарии 2530
рыбак, приветствую! Вас понял, и логику журналистов также. В первый эшелон входят Ноле, Рафа Серена и Вика. Ну, у Вики больше чем у всех остальных шансов обыграть Серену (гораздо больше чем у Маши). Отсюда и второй эшелон. Также и у Рафы поболе, чем у остальных - обыграть Ноле. Вот вам и логика градирующего. По мне - вполне заслуживает право на существование. Единственное - поменял бы Раонича на Дель Потро.  
рыбак 12.01.2014 в 02:48 | #82912 | Комментарии 2970
Энди, салют! В принципе, согласен. Вот только первый эшелон получается какой-то двухместный...  Было бы точнее назвать его тепловозом с машинистом и помощником, а всех второэшелонщиков пересадить в первый вагон и т. д.  Короче, наш поезд уже в пути, следующая остановка - Мельбурн. 
Энди 12.01.2014 в 03:02 | #82914 | Комментарии 2530
рыбак, прочитал про машинистов и помощников и понял, что Дель Потро запихнут третьим в первый эшелон! За то, мы то с Вами первыми узнали "Кто был третьим на паровозе?!!!"
рыбак 12.01.2014 в 03:10 | #82915 | Комментарии 2970
Энди 
Энди 12.01.2014 в 03:15 | #82916 | Комментарии 2530
рыбак, и неужели На Ли туда же? Я то свято верю, что Конюх ей коробку звиздюлей уже в первом круге распечатает. Нет, На Ли - третьим на паровоз  - это они зря... Это они что-то напутали
рыбак 12.01.2014 в 03:37 | #82917 | Комментарии 2970
Энди, зато теперь понятно , "кто из них (на паровозе) малажее"...p.s. Кстати, Конюх, как честный человек, просто обязана звиздюлей распечатать, иначе Теоден распереживается. 
Силантий Ермолаевич 12.01.2014 в 11:54 | #82932 | Комментарии 7390
ДА НЕУДАЧНАЯ ЖУРНАЛИСТСКАЯ РАБОТА . . . . .СТАТЬЯ ПОЧТИ НЕ О ЧЕМ.