09 декабря, пятница Время на сервере 01:03
Теннис: Все новости

Australian Open-2014. Сильные мира сего

12 января 2014, 16:55 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: АР | Фотоматериал: Getty Images
Australian Open-2014. Сильные мира сего

Накануне старта первого в сезоне турнира "Большого шлема" эксперты и болельщики анализируют шансы игроков добиться успеха на кортах Мельбурна. Всех участников будущих соревнований можно разделить на пять условных групп. О игроках, которые будут главными претендентами на чемпионство - в пятой, заключительной части проекта "Australian Open-2014".

Часть первая - АТР

Рафаэль Надаль

rafa_1

Просто первая ракетка мира. Просто лучший теннисист прошлого сезона, показавший просто невероятную игру после возвращения в Тур. Просто человек, на которого не будет оказываться ни малейшего психологического давления - ведь прошлый Australian Open Рафа пропустил. Наконец, сейчас Надаль переживает едва ли не лучший период в своей карьере.

С другой стороны, на непривычно быстрых кортах испанцу будет не столь просто добиваться успеха - там, где он привык решать всё нечеловеческой стабильностью в затяжных розыгрышах, можно будет обойтись парочкой могучих ударов. А соперник, который может такой удар нанести, высится на пути Надаля уже на четвертьфинальной стадии. Но всё же колоссальный опыт Рафы и его гений способны преодолеть все преграды на пути к кубку Нормана Брукса.

Новак Джокович

rafa_2

Рекордсменом по количеству чемпионских титулов Australian Open остаётся великий австралиец Рой Эмерсон. В случае очередной победы Новак Джокович завоюет свой пятый титул и вплотную приблизится к "Эмо". Нельзя забывать и о том, что Ноле не знает горечи поражений с финального матча US Open в начале сентября.

Ещё несколько аргументов в пользу Джоковича: у него получилась достаточно удобная сетка, а новый тренер Борис Беккер просто обязан помочь сербу адаптироваться к быстрому покрытию кортов Melbourne Park. Похоже, Новак окончательно отошёл от нервного потрясения, связанного с потерей звания первой ракетки мира, и сейчас снова стал самим собой.

Хуан Мартин Дель Потро

jmdp_3

В финале турнира в Сиднее Хуан Мартин выглядел просто фантастически, менее чем за час уничтожив невероятно талантливого и отчаянно цеплявшегося за свой прошлогодний титул Бернарда Томича. Могучие удары Дель Потро способны пробить любую защиту, и это станет для него отличным подспорьем в вероятном поединке 1/4 финала с Рафаэлем Надалем.

Если аргентинец сумеет победить Рафу, он получит такой заряд уверенности в себе, что вполне способен будет побороться за титул. Главная проблема прошлогоднего "Палито" - нехватка уверенности в ключевые моменты пятисетовых матчей, и от решения этой проблемы зависят его перспективы в Мельбурне. Ну и, разумеется, от состояния здоровья.

Часть вторая - WTA

Серена Уильямс

serena_4

Два года подряд Серена преподносила сенсации на пару с куда менее титулованными теннисистками: Екатериной Макаровой и Слоан Стивенс. Впрочем, начало 2014 года показало, что время не властно над младшей Уильямс, и она снова готова побеждать главных соперниц.

Самое важное для первой ракетки мира на данный момент - избежать травм и недооценки оппонентов. А ещё - справиться с психологическим давлением, ведь в случае победы на Australian Open американка догонит по количеству титулов на "мэйджорах" своих великих соотечественниц Мартину Навратилову и Крис Эверт. А ещё Патрик Муратоглу заявил, что она способна и вовсе оформить календарный "Большой шлем". Поживём - увидим.

Виктория Азаренко

vika_5

Обычно игроки, защищающие чемпионский титул, подходят к этому процессу очень вдумчиво и тщательно. Виктория Азаренко - не исключение, тем более, что она уже имеет опыт успешной защиты в Мельбурне. На турнире в Брисбене белорусской теннисистке снова не хватило каких-то мелочей, чтобы одолеть Серену – теперь задача переносится на Australian Open.

В прошедшие годы Азаренко завоёвывала кубок Дафны Экхёрст, в то время как Серену Уильямс убирали с её пути совсем другие теннисистки. Если Виктория выиграет в Мельбурне, переиграв свою главную соперницу в финале, это будет самый ценный титул в её карьере. 

На Ли

lina_6

Предстоящий сезон может стать "лебединой песней" для На Ли. Опытнейшая китаянка это отлично понимает, и хочет завоевать ещё один чемпионский титул на "мэйджорах". Где же ещё это сделать, как не в Мельбурне - на турнире, где Ли дважды за последние три года уступала в финале? И попутно научить премудростям взрослого тенниса ослепительно талантливых девочек вроде Аны Конюх и Белинды Бенчич.

В прошлом сезоне китаянка на равных сражалась с Викторией Азаренко, а победить действующую чемпионку ей помешала только невероятно досадная травма. Сейчас Ли обещает, что постарается не падать на корте - а всё остальное для победы у неё есть. Остаётся подождать всего две недели.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Энди 12.01.2014 в 17:54 | #82967 | Комментарии 2530
ПАВЛУХА, Феде в Париже и в Лондоне. "В Лондоне! Ну, это там, где рыба, чипсы, чай, дрянная еда, отвратная погода, Мэри, ...ать её в ...аку, Поппинс. В Лондоне!"(С)  
supernole 12.01.2014 в 20:51 | #82980 | Комментарии 4277
пусть будут сюрпризы...приятные
ПАВЛУХА 12.01.2014 в 20:56 | #82982 | Комментарии 474
Энди, забыл про Лондон 
Teoden 12.01.2014 в 21:35 | #82988 | Комментарии 2668
Энди, отличную цитату вспомнил из классики. Обожаю этот фильм  
Силантий Ермолаевич 12.01.2014 в 21:37 | #82989 | Комментарии 7390
СЮРПРИЗЫ ХОРОШО . . НО СЕЙЧАС ВАЖЕН ОТЛИЧНЫЙ СТАРТ РОДЖЕРА!!!!!!!!!!
рыбак 12.01.2014 в 21:51 | #82990 | Комментарии 2970
Энди, присоединяюсь к Teodenу. Главное - к месту! Шелавек сразу все вспомнил... Что классика делает!!!