10 декабря, суббота Время на сервере 04:09
Теннис: Все новости

Australian Open-2014. Отцы и дети

09 января 2014, 17:23 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Australian Open-2014. Отцы и дети

Накануне старта первого в сезоне турнира "Большого шлема" эксперты и болельщики анализируют шансы игроков добиться успеха на кортах Мельбурна. Всех участников будущих соревнований можно разделить на пять условных групп. О славных ветеранах и лучших молодых игроках, которым под силу показать класс в ближайшие две недели - во второй части проекта "Australian Open-2014".

Часть первая - АТР

Томми Хаас

tommy_1

Старейший представитель мужской Топ-двадцатки не лучшим образом начал новый сезон, уступив в Окленде молодому американцу Джеку Соку. Но применительно к Томми Хаасу это не показатель. Немецкий суперветеран находится в отменной физической форме и всё ещё способен одержать в Мельбурне пару-тройку побед над куда более молодыми соперниками. Год назад Хаас неожиданно покинул Australian Open уже после первого круга, так что сейчас его мотивация будет просто запредельной.

Григор Димитров

grigor_2

Не успел Григор как следует распрощаться с прозвищем "Маленький Федерер", как тут же обрёл новое, связанное с его подругой Марией Шараповой. К чести Димитрова, он делает всё, чтобы выйти из тени Марии. В Брисбене молодой болгарин проиграл изголодавшемуся по теннису Марину Чиличу, но на Открытом чемпионате Австралии просто обязан пойти дальше, чем год назад, когда француз Жюльен Беннето стал для него непреодолимым барьером уже на стадии первого круга.

Ллейтон Хьюитт

lleyton_3

Ещё один неудачник прошлогоднего Australian Open и попутно экс-лидер мирового рейтинга. Ллейтон Хьюитт хочет доказать, что до сих пор способен побороться за победу на "мэйджоре", и уже успел разжиться чемпионским титулом на соревнованиях в Брисбене. К слову, первым для себя с далёкого уже 2010 года. Кстати, сейчас на счету Ллейтона есть две победы над представителями Топ-20: Кеи Нишикори и Роджером Федерером. В общем, когда Хьюитт находится в добром здравии, он всё ещё способен на великие дела.

Радек Штепанек

radek_4

Создаётся впечатление, что Радек Штепанек - просто энергетический вампир какой-то. В прошлом десятилетии вторую молодость ему придал брак с юной Николь Вайдишовой, а сейчас тридцатипятилетний чех наслаждается отношениями с другой выдающейся соотечественницей - Петрой Квитовой. Вряд ли Штепанек способен продержаться в Мельбурне до второй недели, но пройти круга два-три ему вполне по силам. По крайней мере, на первых турнирах сезона чешский ветеран смотрелся довольно уверенно.

Бернард Томич

bernie_5

Главный "анфан террибль" мирового тенниса уверенно двигается к защите чемпионского титула на турнире в Сиднее. Лишённый деструктивного влияния собственного отца во время матчей, на родной земле Бернард может творить чудеса. В прошлом году он без вопросов проиграл Роджеру Федереру в третьем круге Australian Open - сейчас не стоит особо удивляться, если Томич пройдёт по турнирной сетке дальше, чем швейцарская "легенда №17".

Часть вторая - WTA

Слоан Стивенс

sloane_6

Год назад юная американка стала главной сенсацией Australian Open, пройдя Серену Уильямс и чуть было не сокрушив Викторию Азаренко. Двенадцать месяцев спустя Слоан Стивенс подходит к Мельбурну в ранге претендента на место в Топ-десятке. Правда, реальным претендентом она останется только в одном случае - если хотя бы частично защитит рейтинговые очки за прошлогодний полуфинал. В пользу Слоан говорит её сотрудничество со знаменитым тренером Полом Аннаконе. Не в пользу - микротравма, полученная на Кубке Хопмана, и колоссальное психологическое давление.

Эжени Бушар

eugenie_7

Пожалуй, сейчас именно Эжени Бушар считается самым талантливым тинейджером WTA-Тура. В прошлом сезоне девятнадцатилетняя канадка чуть было не взяла дебютный титул, а уже в этом году на Кубке Хопмана оставила очень приятное впечатление. Особенно красивой получилась её битва с Агнешкой Радваньской. Если учесть, что Эжени обладает ещё и яркой, вполне "медийной" внешностью, то амплуа "второй Шараповой" ей почти гарантировано. А Мария, как известно, весьма хорошо выступает в Мельбурне.

Мэдисон Киз

madison_8

В недавнем полуфинале турнира в Сиднее Мэдисон Киз вколотила эйс со скоростью 197 километров в час. Сёстры Уильямс начинают беспокоиться за свои рекорды скорости подачи. Стабильности этой ослепительно талантливой американке пока не хватает - вот и Анжелик Кербер переиграла её в двух сетах, но физическая мощь Мэдисон весьма впечатляет. Под горячую руку Киз способна "забить" почти что любую соперницу - и очень хочется, чтобы где-то круге в четвёртом Australian Open под эту самую горячую руку попалась Серена. Зрелище получилось бы великолепное.

Винус Уильямс

venus_9

Впервые за несколько последних лет старшая Уильямс начинает сезон в нормальном физическом состоянии, проведя полноценную зимнюю подготовку. Результаты не замедлили прийти - уже на первом для себя турнире Винус добралась до финала. Вряд ли, конечно, живая легенда поборется в Мельбурне за чемпионство (это привилегия младшей сестры), но вот, скажем, дойти до четвертьфинала ей будет по силам. Не стоит забывать, что в третьем раунде Australian Open-2013 чтобы остановить Винус, потребовалась вся мощь Марии Шараповой.

Кимико Дате-Крумм

kimiko_10

Ну куда же без "бабушки Кимико"? Японская спортсменка продолжает восхищать своим спортивным долголетием. Невероятно - Дате-Крумм играла в полуфинале Australian Open ещё в 1994 году, до рождения Эжени Бушар и Мэдисон Киз! Год назад неугомонная японка дошла в Мельбурне до третьего круга, а сейчас, при условии благоприятного жребия, вполне способна повторить этот успех. Стиль игры Кимико, оттачивавшийся ещё в восьмидесятые годы, невероятно неудобен для подавляющего большинства современных теннисисток - и отменно подготовленная физически в свои сорок три года японка этим умело пользуется.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
рыбак 10.01.2014 в 01:31 | #82664 | Комментарии 2970
don_gael, мерси.  М-да, лопухнулся я по полной.Сбили меня с толку энти вечные параллели - до фильма так бы никто не сказал про Федю... Зато есть и положительный момент в том, что я попал впросак - это доказывает мою правоту, что выражение "легенда №17" применимо ко всему, тогда как должно быть применимо только к Харламову. Кстати, фильм - полная ерунда. Обидно за Харламова - им просто воспользовались для собственного пиара.