08 декабря, четверг Время на сервере 12:48
Теннис: Все новости

ATP Challenger Tour. Итоги недели

18 марта 2013, 22:23 | Автор: Егор Жевора, GoTennis.ru | Главное фото: dallastennisclassic.com
ATP Challenger Tour. Итоги недели

Главным событием минувшей недели в "Челленджер"-Туре стали крупные соревнования в Далласе, которые собрали целый ряд теннисистов из первой сотни рейтинга АТР. Те же, кто даже на время американских супертурниров предпочёл не покидать Европу, отправились в Сараево, столицу Боснии и Герцоговины.

Хардовый турнир Dallas Tennis Classic стал прекрасным перевалочным пунктом для теннисистов, на ранних стадиях покинувших "Мастерс" в Индиан-Уэллсе и готовящихся сыграть на соревнованиях в Майами. Россиянам Игорю Куницыну и Теймуразу Габашвили, как правило, стабильно попадающим в основную сетку "Челленджеров" напрямую, предстояло пройти квалификационный отбор.

Наши теннисисты синхронно нанесли поражения немцам Мартину Эммриху и Мише Звереву, однако затем потерпели совсем не обязательные поражения. Куницын в двух партиях уступил австрийцу Андреасу Хайдер-Мауреру, тогда как Габашвили в трёх сетах проиграл Джимми Вангу из Тайваня. Таким образом, в основной сетке соревнований россиян не оказалось.

Первой ракеткой турнира был киприот Маркос Багдатис. Также в квартет лидеров посева вошли бразилец Томаз Беллуччи, серб Виктор Троицки и Денис Истомин из Узбекистана. Однако главными героями турнира стали не они. Для Багдатиса и Беллуччи соревнования завершились, едва успев начаться.

Маркос получил травму запястья во второй партии поединка против голландца Игора Сийслинга. Результатом повреждения киприота стал его отказ от поездки в Майами. Также неудачно завершились техасские приключения и для Беллуччи, который на старте турнира в равной борьбе уступил украинцу Сергею Стаховскому.

Лучше других среди представителей теннисной элиты приспособился к ветреной погоде в Далласе Юрген Мельцер. Опытный австриец, неожиданно проигравший в первом круге Индиан-Уэллса Мише Звереву, на сей раз обидных проигрышей себе не позволил. Три из четырёх матчей на пути к финалу Юрген провёл в трёх сетах, но ни Яну Хайеку, ни Денису Истомину, ни Илье Марченко его остановить не удалось.

Отдельных комплиментов за своё выступление на минувшей неделе заслуживает украинец, который начал свой турнирный путь в квалификации. Жертвами успешной игры Марченко стали далеко не последние люди в Туре: Гийом Руфен и Давид Гоффин. В четвертьфинале Илья оказался сильнее своего соотечественника Сергея Стаховского, которому до этого проиграл все четыре встречи. Был близок теннисист из Днепродзержинска и к выходу в финал соревнований, но выдержать ритм, заданный Мельцером, не сумел, проиграв со счётом 6/3, 4/6, 4/6.

Марченко мог стать самым успешным "квалифаем" на турнире, если бы не Денис Кудла. Уроженец Киева, представляющий США, радовал местных болельщиков вплоть до финала. Несколько облегчили Денису сетку ранние вылеты Багдатиса, Соеды и Троицки, но победы американца над Лукашем Росолом и Филиппом Петцшнером, однозначно, должны пойти в актив 20-летнего спортсмена.

Состав  участников финала был во многом символичен. Зрители ожидали противостояния США и Европы, молодости и опыта, второй и первой сотни рейтинга, наконец. Финальная битва предсказуемо завершилась победой Мельцера, который к финишной прямой соревнований в Далласе набрал отличный темп. Конечно же, не обошлось без фирменных ошибок Юргена, которые позволили Кудле вернуться в игру после поражения в стартовой партии, но класс австрийца сделал своё дело. Не помешали Мельцеру и девять двойных ошибок. Матч завершился со счётом 6/4, 2/6, 6/1.



Приятным бонусом для австрийца стала победа в парном турнире, которую он одержал вместе со своим многолетним партнёром Филиппом Петцшнером. Таким образом, Мельцер продемонстрировал отличную форму перед перелётом в Майами, а Кудла ещё на шаг приблизился к попаданию в Топ-100 мировой классификации.

Выполнение Денисом этой цели – вопрос времени. Однако для дальнейшего прогресса ему нужно продолжать работать над своей игрой, в частности - над подачей, с которой большинство сильных соперников справляются без труда.

Именно стабильная подача стала залогом успеха будущего победителя турнира BH Telecom Indoors, который состоялся в Сараево. Приспособиться к быстрым кортам в боснийской столице оказалось по силам далеко не каждому. Одной из главных сенсаций турнира стало стартовое поражение лидера посева, словенца Блажа Кавчича, который не нашёл контраргументов в поединке с 19-летним чехом Иржи Веселы.

Вторая ракетка турнира Жослен Уанна немногим превзошел Кавчича. Француз не без труда обыграл боснийца Исмара Горчича, однако затем потерпел поражение от Яна Мертля – прошлогоднего финалиста соревнований.

В первых двух матчах чех показал великолепную игру на подаче и, казалось, был вновь готов к борьбе за титул, но на пути Яна встал хорват Никола Мектич, который перед тем победил своего соотечественника Марина Драганью и немца Симона Гройля. 24-летний теннисист из Загреба на удивление легко нашёл ключи к победе над Мертлем и в двух сетах победил чешского оппонента – 6/2, 6/4.

К сожалению для всей балканской аудитории, в финал Никола выйти не сумел – обыграть француза Адриана Маннарино ему было не по силам. Маннарино провёл уникальный турнир. За пять поединков в Сараево, включая финал, он провёл семь тай-брейков, проиграв лишь однажды. И если Мектича ему удалось победить как раз за явным преимуществом, то в матчах со своим соотечественником Пьером-Югом Эрбером и Нильсом Десейном из Бельгии пришлось помучаться.

Покрытие на турнире в Сараево идеально подошло стилю игры Маннарино. Следом за мощной подачей, как правило, шёл выход к сетке, после которого соперник в большинстве случаев просто терялся. В схожем ключе дорожку к финалу протаптывал и уроженец Ямайки Дастин Браун, представляющий Германию.

В Боснии он одержал ряд достойных побед, оставив не у дел Евгения Королёва и двукратного финалиста турнира Кароля Бека, но в решающем матче всё же уступил Маннарино. Вплоть до 13-го гейма в каждой из партий финального матча зрители видели равную борьбу, но на тай-брейке француз был неудержим – 7/6(3), 7/6(2).

Этот титул стал для Маннарино вторым в сезоне после победы на турнире в городе Нумеа (Новая Каледония). Адриан по-прежнему далёк от обжитых некогда позиций в первой сотне рейтинга АТР, но с такой игрой долгожданное возвращение в Топ-100 не заставит себя долго ждать. Главный минус француза – слабая игра на грунте, но к счастью для него, в этом сезоне в "Челленджер"-Туре достаточно турниров на твёрдом покрытии.

Один из них пройдёт на этой неделе в канадском городе Римуски. Среди записных фаворитов – действующий победитель турнира Вашек Поспишил, американец Бобби Рейнольдс и немец Седрик-Марсель Штебе. Интересно будет наблюдать и за выступлениями Джона Миллмана, недавно выигравшего турнир в Киото. Сможет ли австралиец продолжить череду успешных выступлений в этом сезоне? Об этом мы узнаем в ближайшие дни. Первым соперником Миллмана будет американец Чейз Бучанан.


Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии
indiegor 18.03.2013 в 21:55 | #56958 | Комментарии 2880
Маннарино, конечно, молодец. но в четвертьфинале против Эрбера умудрился сет отдать, ведя 6-2 на тае. 
Nestor 19.03.2013 в 10:53 | #56964 | Комментарии 2891
Мельцер всеравно мне не внушает доверия, в Майами третий круг максимум ему светит, честно я думал он Истомину проиграет...но нет, а так кроме Дениса конкурентов у него тут не было