04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:56
Теннис: Все новости

ATP Challenger Tour. Итоги недели

11 марта 2013, 22:54 | Автор: Егор Жевора, GoTennis.ru | Главное фото: 16.ocn.ne.jp, Getty Images
ATP Challenger Tour. Итоги недели

На минувшей неделе внимание теннисной общественности было приковано к соревнованиям в американском городе Индиан-Уэллс, а в Японии и Чили прошли два турнира категории "Челленджер". Любители коврового покрытия отправились в Киото, а "грунтовики" остались в Южной Америке, дабы выяснить, кто из них станет лучшим на соревнованиях в Сантьяго.

На турнире Shimadzu All Japan Tennis Championships в древней столице Японии местные болельщики ждали успеха от своих соотечественников. В разные годы в Киото побеждали Го Соеда и Тацума Ито, дважды завоёвывал титул некогда флагман японского тенниса Такао Судзуки. На сей раз честь страны в основной сетке соревнований предстояло защищать десяти японцам во главе с Юити Сугитой, который в 2009 году уже завоёвывал здесь титул.

Уроженец Сендая начал турнир с победы над австралийцем Мэттью Ридом, затем без игры вышел в четвертьфинал из-за отказа другого представителя Австралии, Грега Джонса, но там потерпел поражение от Хироки Мории. Сугита долгое время вёл в счёте, но упустил, казалось бы, верную победу над более молодым соотечественником.

Иначе сложилась судьба второго сеяного – Марко Кьюдинелли, который любит и умеет играть в зале. Опытный швейцарец три из четырёх своих побед в рамках турнира одержал в трёх сетах, а в поединке с сильным поляком Михалом Пшисежны вовсе был в одном очке от поражения, однако сумел сохранить силы и выйти в финал.

В решающем поединке соперником Кьюдинелли был австралиец Джон Миллман, проводящий свой лучший сезон в карьере. В 2013 году он уже выиграл домашний "Челленджер" в Берни, и был не прочь пополнить свою небольшую коллекцию ещё одним титулом. Путь к финалу дался четвёртой ракетке турнира непросто. На классе был обыгран японский ветеран Тосихиде Мацуи, в трёх партиях уступили Миллману ещё один хозяин соревнований Хироки Кондо и немец Петер Годжовчик. Последней японской жертвой Джона стал Хироки Мория, который, оказал сопротивление австралийцу лишь в первой партии полуфинального поединка.

Финальный матч свёл действительно сильнейших игроков на турнире, а те, в свою очередь, не разочаровали зрителей. В первой партии спортсмены умело брали геймы на своей подаче, и лишь при счёте 5/4 в пользу Кьюдинелли состоялся первый брейк. Швейцарец был близок к победе и во втором сете – вёл 3/1, но преимуществом воспользоваться не сумел и позволил австралийцу сравнять счёт по партиям. Исход матча двух равных соперников определился на тай-брейке, где многое решила ставка Миллмана на агрессивный приём. Итоговый счёт встречи – 4/6, 6/4, 7/6(2) в пользу австралийского спортсмена.

Таким образом, теннисист из Брисбена завоевал третий титул в своей карьере и ещё на шаг приблизился к заветному попаданию в Топ-100 рейтинга АТР. Учитывая нынешнюю форму Миллмана, эта задача на сезон кажется вполне выполнимой. Главный минус для австралийца – календарь предстоящих "Челленджеров", которые больше, чем на месяц покидают столь обжитой Джоном азиатско-тихоокеанский регион.

Если в Киото численное преимущество предсказуемо имели японцы, то в Чили количественно доминировали аргентинцы. Возглавил посев на турнире Copa Chachtun Мартин Алунд, но, равно как и Сугита, ограничился выходом в четвертьфинал. Непроходимым барьером для своего соотечественника выступил Марко Трунгельити – нестабильный, но талантливый спортсмен. В Сантьяго 23-летний теннисист начал свой турнирный путь с нелёгкой победы над Николасом Массу, затем огорчил ещё одного любимца чилийской публики и действующего чемпиона соревнований Пола Капдевилля и, наконец, остановил Алунда.

Близок был Марко и к выходу в свой первый в карьере финал "Челленджера", но в затяжном трёхсетовом поединке уступил своему ровеснику Факундо Баньису, который после провального сезона 2012 года находится лишь на 274-м месте в мировой классификации. В полуфинальном поединке Баньис владел подавляющим преимуществом над соотечественником, ведя со счётом 6/2, 4/1, но расслабился и потерял нить матча, в итоге едва не упустив победу. Счёт поединка – 6/2, 5/7, 7/6(4).

Параллельным курсом к финалу двигался голландец Тимо Де Баккер, который сейчас переживает длительный путь возвращения на обжитые позиции в Топ-50 рейтинга АТР. Перед стартом соревнований теннисист из Нидерландов был 111-й ракеткой мира и в случае успеха мог войти в сотню лучших в мужской табели о рангах. С мощной подачей Де Баккера поочерёдно не справились чех Иво Минарж, чилийцы Кристиан Гарин и Гонсало Лама и хорват Антонио Веич, однако на поединке против Баньиса эта череда побед оборвалась.

В финале Де Баккер уступил аргентинцу на двух тай-брейках – 6/7(2), 6/7(3), по ходу матча так и не сумев найти свою игру. В первом сете Тимо со старта отдал два гейма на своей подаче, после чего ценой титанических усилий восстановил статус-кво. Во втором сете голландец некоторое время даже вёл с брейком, но эту фору не удержал. На фоне соперника Баньис провёл едва ли не лучший свой матч на турнире, сумев избежать спадов в игре, столь свойственных ему в предыдущие дни на неделе в Сантьяго.

Этот успех позволит аргентинцу подняться в Топ-200 мирового рейтинга. Эта позиция, конечно же, намного больше соответствует реальному уровню теннисиста. Равно как и у Миллмана, в ближайшее время у Баньиса не будет шансов улучшить свои позиции. "Челленджер"-Тур на две недели покидает Южную Америку.

На этой неделе в Боснии пройдут хардовые соревнования в Сараево, а "неудачники" квалификации супертурнира в Индиан-Уэллсе померятся силами на кортах Далласа. Среди прочих, борьбу за выход в основную сетку Dallas Tennis Classic ведут россияне Игорь Куницын и Теймураз Габашвили. Это будет отличный шанс для наших спортсменов набрать форму перед перелётом в Майами.




Система Orphus

Метки: ATP Challenger Tour
Комментарии
indiegor 11.03.2013 в 22:04 | #56360 | Комментарии 2880
Не могу понять, как Баньис умудрился из Топ-200 выпасть. конечно же, теперь возвращаться.а  Миллман хорош, но пока только дома и в "окрестностях"
don_gael 12.03.2013 в 00:27 | #56365 | Комментарии 7615
Травмы, травмы, и ещё раз травмы. Как Турсунов был в районе пятой сотни в своё время.
chertov 12.03.2013 в 02:12 | #56367 | Комментарии 432
Наконец-то обзор челленджеров появился!!
Nestor 12.03.2013 в 06:35 | #56378 | Комментарии 2891
Хороший материал, Баньис мне кажется и есть уровня 200...
slava 12.03.2013 в 14:30 | #56423 | Комментарии 22
"Равно как и у Миллмана,у Баньиса в ближайшее время не будет шансов улучшить свои позиции.Челленджер-тур на 2 недели покидает Южную Америку" А почему бы Баньису и Миллману не сыграть на челленджере в Канаде на следующей неделе?
slava 12.03.2013 в 14:31 | #56424 | Комментарии 22
"Равно как и у Миллмана,у Баньиса в ближайшее время не будет шансов улучшить свои позиции.Челленджер-тур на 2 недели покидает Южную Америку" А почему бы Баньису и Миллману не сыграть на челленджере в Канаде на следующей неделе?
indiegor 12.03.2013 в 15:26 | #56425 | Комментарии 2880
slava, Баньис вродь на харде никакущий, а Миллман толком ничего не показывает за пределами океании и азии
slava 12.03.2013 в 15:35 | #56427 | Комментарии 22
indiegor Спасибо)