08 декабря, четверг Время на сервере 08:54
Теннис: Все новости

Атланта, Гштаад, Умаг, Стэнфорд и Баку. Превью турниров

21 июля 2013, 21:29 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, Getty Images
Атланта, Гштаад, Умаг, Стэнфорд и Баку. Превью турниров

Небольшой отрезок европейского грунтового сезона на предстоящей неделе будет плавно переходить в старт американских хардовых соревнований. На кортах США стартует US Open Series, а в Европе самым интересным событием будет возвращение Роджера Федерера на домашний турнир в Гштааде.

Турниру АТР BB&T Atlanta Open (Атланта, США), как и многим американским соревнованиям, доводилось менять место проведения. С 1988 по 2009 годы соревнования проводились на хардовых кортах Индианаполиса, и лишь в 2010 сменили прописку на штат Джорджия.

Первым чемпионом соревнований стал немец Борис Беккер, обыгравший в финале 1988 года американца Джона Макинроя, а затем на турнире побеждали такие легенды, как тот же Макинрой, Пит Сампрас, Патрик Рафтер, Густаво Куэртен и Энди Роддик. Дважды в финале турнира играл наш Дмитрий Турсунов - в 2007 году он победил канадца Фрэнка Данцевича, а через год не смог защитить свой титул, уступив французу Жилю Симону.

Наконец, именно в Атланте свой последний титул АТР в карьере завоевал легендарный американец Энди Роддик - в финале прошлогоднего турнира экс-лидер мирового рейтинга переиграл Жиля Мюллера из Люксембурга.

andy_1

Поскольку Энди уже завершил свою выдающуюся карьеру, чемпионский титул в 2013 году будет вакантным. Лидером посева здесь стал двукратный финалист Атланты американец Джон Иснер, который во втором круге встретится либо с потенциальным чемпионом турнира в Боготе Алехандро Фальей, либо со своим молодым соотечественником Кристианом Харрисоном.

В верхней части турнирной сетки к числу фаворитов следует также причислить хорвата Ивана Додига и легендарного австралийца Ллейтона Хьюитта. Правда, стартовый соперник у экс-первой ракетки мира достаточно неудобный - стремительно прогрессирующий француз Эдуар Роже-Васслен. Здесь же сыграет и единственный представитель России - Евгений Донской в первом круге встретится с американцем Радживом Рамом.

Интересно, что уже во втором круге соревнований в Атланте может состояться ремейк недавнего полуфинала турнира в Боготе - хорват Иво Карлович, если преодолеет стартовый барьер, сыграет против южноафриканца Кевина Андерсона. И, конечно, нельзя забыть о ещё одном представителе США - Марди Фише, который возвращается в Тур после длительного лечения. Первым оппонентом двукратного чемпиона Атланты станет ветеран Майкл Расселл.

Турнир АТР Credit Agricole Suisse Open Gstaad (Гштаад, Швейцария) - один из старейших в континентальной Европе. Соревнования в курортном швейцарском городке проводятся с 1915 года, но в мировой теннисный календарь были включены только в 1946 году, когда чемпионом стал чех Ярослав Дробны (легендарный космополит, за время своей карьеры выступавший сразу за три страны: Чехословакию, Египет и Великобританию).

Рекордсменом по количеству титулов в Гштааде является великий австралиец Рой Эмерсон, пять раз поднимавший над головой чемпионский кубок. В 1995 году почётный трофей достался россиянину Евгению Кафельникову, а в прошлом сезоне бразилец Томаз Беллуччи довольно неожиданно победил в финале серба Янко Типсаревича.

thomaz_2

Вряд ли, правда, Беллуччи удастся защитить свой титул в текущем сезоне - ведь в Гштаад приедет великий Роджер Федерер (который, к слову, побеждал здесь только один раз - в 2004 году, одолев в финале россиянина Игоря Андреева). После неудачи на соревнованиях в Гамбурге швейцарец продолжит адаптацию к новой ракетке на грунтовых кортах Гштаада.

Первые два соперника для Роджера вырисовываются достаточно чётко - немец Даниэль Брандс и испанец Роберто Баутиста-Агут. Ну а потом будет интереснее. Дело в том, что во втором четвертьфинале, по логике вещей, должны встретиться между собой аргентинец Хуан Монако и россиянин Михаил Южный. На данный момент пара практически равноценная. Ну стартует Михаил матчем против своего давнего знакомца - француза Поля-Анри Матьё.

Федерер может не опасаться - его гамбургский обидчик Федерико Дельбонис выступит в нижней части турнирной сетки - именно с матча против этого аргентинца начнёт защиту своего титула Томаз Беллуччи. Явным фаворитом же второй половины сетки станет другой швейцарец - Станислас Вавринка. Кстати, здесь же сыграет и второй представитель России в Гштааде - Андрей Кузнецов. Его стартовым соперником будет непредсказуемый украинец Сергей Стаховский.

Завершает мужскую программу грядущей недели турнир ATP Vegeta Croatia Open Umag (Умаг, Хорватия). Очередной грунтовый европейский турнир впервые состоялся в 1990 году, когда югослав Горан Прпич победил в финале будущую легенду - своего соотечественника Горана Иванишевича.

С тех пор на соревнованиях побеждали такие выдающиеся игроки, как Томас Мустер, Карлос Мойя, Марсело Риос, Николай Давыденко, Хуан Карлос Ферреро, а рекордсменом по количеству побед в курортном хорватском городе является Карлос Мойя - на счету испанца пять чемпионских титулов. Что касается действующего триумфатора Умага, то им в прошлом году стал хорват Марин Чилич, в финале переигравший испанского спортсмена Марселя Гранольерса.

marin_3

В новом сезоне Марин не сможет защитить свой титул, поскольку снялся с соревнований из-за травмы. В его отсутствие главными фаворитами выглядят итальянцы и французы. Например, лидер посева Ришар Гаске, грозный апеннинский дуэт Фабио Фоньини - Андреас Сеппи, а также продолжающий набирать форму темнокожий галл Гаэль Монфис.

Нельзя сбрасывать со счетов и чемпиона 2011 года - украинца Александра Долгополова. И, разумеется, всегда способен преподнести сюрприз российский спортсмен Дмитрий Турсунов, который в первом раунде сыграет против голландца Тимо де Баккера, а затем может встретиться с утомлённым финалом Гамбурга итальянцем Фоньини. Как бы то ни было, а явного фаворита, в отличие от турнира в Гштааде, здесь нет.

Равно как и на турнире WTA Bank of the West Classic (Стэнфорд, США). Соревнования были впервые проведены в 1971 году и являются старейшим чисто женским турниром в мире. Кстати, именно с этих соревнований начинается US Open Series, которую в прошлом году выиграла американка Серена Уильямс.

serena_4

Но в этом году двукратная чемпионка Стэнфорда решила не защищать свой титул, дав тем самым неплохие шансы на победу остальным спортсменкам. Прежде всего Агнешке Радваньской, получившей в отсутствие Серены первый номер посева. Первой соперницей польской теннисистки будет либо американка Мэллори Бёрдетт, либо опытнейшая итальянка Франческа Скьявоне.

В целом Агнешка, если покажет в Стэнфорде привычный уровень игры, должна уверенно выходить в финал. В верхней части турнирной сетки некоторые проблемы ей могут создать австрийка Тамира Пажек и американка Варвара Лепченко, но это всё же не игроки уровня старшей Радваньской. А вот ещё одна представительница США - Джейми Хэмптон, может и должна встретиться с Агнешкой в полуфинале.

Фаворитом нижней половины сетки выглядит австралийка Саманта Стосур, которая, правда, в последнее время не показывает подлинно чемпионской игры. Да и стартовой соперницей Сэм может оказаться очень непростая теннисистка - немка Юлия Гёргес (если, конечно, переиграет в первом круге Ольгу Говорцову из Белоруссии).

По большому счёту, нижняя половина сетки выглядит поинтереснее, чем верхняя. По крайней мере, по именам участниц. Доминика Цибулкова, Даниэла Хантухова, Сорана Кырстя, Янина Викмайер и Урсула Радваньска - все эти спортсменки будут, безусловно, претендовать на выход в полуфинал. Было бы любопытно посмотреть на решающий матч в исполнении сестёр Радваньских, но Урсула пока что не дотягивает до нужного уровня.

Наконец, последним турниром WTA на будущей неделе станет Baku Cup (Баку, Азербайджан). Эти соревнования обладают весьма скромной историей - впервые турнир на хардовых кортах в столице Азербайджана прошёл в 2011 году, когда чемпионкой стала россиянка Вера Звонарёва. В прошлом же сезоне титул здесь достался сербской спортсменке Бояне Йовановски, которая в решающем поединке справилась с американкой Джулией Коэн.

bojana_5

И в текущем году Бояна приехала защищать свою победу, получив первый номер посева. Кстати, уже в четвертьфинале она может встретиться с Коэн, а во втором раунде - с единственной россиянкой в сетке Баку - Дарьей Гавриловой. Остаётся только надеяться, что Онс Жабер из Туниса окажется Дарье по силам.

Среди остальных матчей первого круга в верхней половине сетки нельзя не отметить противостояние Шанель Шиперс из ЮАР и чешки Андреа Главацковой, успевшей выйти в финал соревнований в Бад-Гаштайне.

Номинальным лидером нижней половины сетки стала юная хорватская спортсменка Донна Векич, которая вполне может проходить как минимум до четвертьфинала - там её соперницей могут стать украинка Элина Свитолина, Александра Крунич из Сербии, либо грузинка Анна Татишвили.

И, конечно, нельзя забывать о словенке Полоне Херцог, которая вполне способна побороться за выход в финал. Стартовой соперницей Полоны будет Галина Воскобоева, представляющая Казахстан, а среди потенциальных оппонентов в последующих раундах - Мэнди Минелла из Люксембурга и румынка Александра Каданцу. Как бы то ни было, а вопрос с фаворитами соревнований в Баку открыт.

Пять турниров предстоящей недели знаменуют главную тенденцию этого лета - постепенное смещение акцента на Северную Америку, где стартуют соревнования US Open Series. Одна из самых любопытных серий мирового тенниса, которая в сентябре закономерно завершится на US Open. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 21.07.2013 в 21:08 | #67795 | Комментарии 6738
Пустая неделя((( Только интересно как Фед сыграет
Blondie 21.07.2013 в 21:11 | #67796 | Комментарии 1904
фотки смешные, особенно вторая
Teoden 21.07.2013 в 21:16 | #67797 | Комментарии 2668
Донна, в Баку - только победа!Другого не приму и не пойму.
Blondie 21.07.2013 в 21:21 | #67798 | Комментарии 1904
кстати хороший тест для Донны. первые два финала она проиграла. Но соперницы на тот момент были сильными. Если в этот раз в финале проиграет, то значит с психологией что-то не то
Teoden 21.07.2013 в 21:40 | #67802 | Комментарии 2668
Blondie,дело не в психологии, а в опыте, который девочка только начинает приобретать.Очень надеюсь, что здесь у нее все получиться наконец. Потому что, если не здесьи не сейчас, тогда... Тогда я начну сомневаться в ее перспективах. Но сейчас этого нет!Давай, Донна, докажи свое право на будующий трон!  
don_gael 22.07.2013 в 00:40 | #67804 | Комментарии 7615
А в Стэнфорде Радваньска побеждать должна однозначно.
87slava 22.07.2013 в 05:14 | #67810 | Комментарии 1968
Пустая неделя((( Только интересно как Фед сыграетДа он на грунте плох. Не должен выиграть турнир в Гштааде. 
Силантий Ермолаевич 22.07.2013 в 08:44 | #67813 | Комментарии 7390
ПОДДЕРЖИМ НАШЕГО С ВАМИ  РООДЖЕРА ФЕДЕРЕРА.. УСПЕХ ЕМУ НУЖЕН СЕЙЧАС И ОЧЕНЬ ВАЖЕН ПЕРЕД ЮС ОПЕНОМ. ЗАРАЗА РАКЕТКА ПОКА БОЛЬШЕ МЕШАЕТ ЧЕМ ПОМОГАЕТ .НО МЫ ВЕРИМ ЧТО ВСЕ НОРМАЛИЗУЕТСЯ И УСПЕХ ПРИДЕТ ХОЧЕТСЯ СНОВА ВИДЕТЬ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ ТЕНННИС ОТ ФЕДЕРЕРА  . УЧИТЫВАЯ ЧТО СОПЕРНИКИ НЕ ТАК СИЛЬНЫ  .НО КРАЙНЕ КОВАРНЫ  И ЖАЖДУТ ВОЙТИ В ЭЛИТНЫЙ КЛУБ ТЕХ КТО ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ ПОБЕЖДАЛИ РОДЖЕРА.  СЕЙЧАС В ТУРЕ ИДЕТ БОРЬБА ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО И ЗА ПРАВО БЫТЬ УЧАСТНИКОМ ПУЛА, ПОБЕДЫ НАД РОДЖЕРОМ,ДРУГОГО В ТЕННИСЕ У МУЖЧИН ПОКА НЕ ВИДНО.
check-mate 22.07.2013 в 19:06 | #67886 | Комментарии 408
интересно будет на Фалью глянуть вне дома. ну и Федя, конечно: весь мир следит. А у Радваньской там еще Стосур имеется
Nestor 22.07.2013 в 20:49 | #67902 | Комментарии 2891
Фалья вылетит в первом круге, Федя во втором)