08 декабря, четверг Время на сервере 12:52
Теннис: Все новости

Атланта, Гштаад, Умаг и Баку. Превью турниров

20 июля 2014, 18:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: croatiaweek.com | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Атланта, Гштаад, Умаг и Баку. Превью турниров

Акцент мирового тенниса начинает неуклонно смещаться в сторону американского харда, однако на предстоящей неделе ещё состоятся два грунтовых турнира АТР в Европе. Что же касается WTA-Тура, то здесь в несколько ближайших дней определится чемпионка соревнований в Баку.

Турнир ATP BB&T Atlanta Open (Атланта, США) открывает серию летних американских хардовых соревнований под общим названием US Open Series. Впервые турнир состоялся в 1988 году, когда чемпионом стал немец Борис Беккер, переигравший в финале американского теннисиста Джона Макинроя.

До 2009 года соревнования проходили в Индианаполисе, однако организационные проблемы вынудили менеджмент турнира продать право на его проведение группе инвесторов из Атланты. Начиная с сезона-2010 матчи проводятся на хардовых кортах спорткомплекса Atlanta Athletic Club.

Рекорд по количеству чемпионских титулов с тремя победами делят между собой два знаменитых американца: Пит Сампрас и Энди Роддик, а действующим победителем BB&T Atlanta Open является ещё один представитель США, Джон Иснер, который в прошлогоднем финале обыграл южноафриканца Кевина Андерсона.

john_1

В 2014 году Иснер посеян в Атланте под первым номером и начнёт своё выступление с матча против либо украинца Сергея Стаховского, либо своего соотечественника Робби Джинепри. Помешать Джону защищать свой титул постараются, прежде всего, француз Гаэль Монфис, американец Джек Сок, а также Денис Истомин, представляющий Узбекистан.

Второе место в посеве получил прошлогодний финалист Кевин Андерсон, стартовый соперник которого определится в поединке двух квалифайеров. Из наиболее серьёзных соперников Кевина стоит выделить молодого канадца Вашека Поспишила и американского спортсмена Сэма Куэрри.

Период европейских грунтовых соревнований в сезоне постепенно подходит к концу. Одним из последних в 2014 году станет турнир АТР Crédit Agricole Suisse Open Gstaad (Гштаад, Швейцария) - один из старейших в континентальной Европе. Соревнования в курортном швейцарском городке проводятся с 1915 года, но в мировой теннисный календарь были включены только в 1946 году, когда чемпионом стал чех Ярослав Дробны.

Обладателем рекорда по количеству чемпионских титулов в Гштааде является великий австралиец Рой Эмерсон, пять раз поднимавший над головой почётный трофей. В прошлом же сезоне триумфатором стал россиянин Михаил Южный, который в финале победил голландского спортсмена Робина Хаазе.

mihail_2

Южный начнёт защиту титула в статусе лидера посева. Его стартовый оппонент определится в поединке итальянца Филиппо Воландри с Кенни де Шеппером из Франции. К слову, в 1/4 финала может состояться ремейк решающего поединка годичной давности - если до этой стадии доберётся также Хаазе, которому предстоит сыграть с Александром Недовесовым, представляющим Казахстан. Создать первой ракетке России проблемы на пути в финал постараются испанец Гильермо Гарсия-Лопес, а также аргентинские спортсмены Федерико Дельбонис и Хуан Монако.

Два испанских теннисиста являются номинальными лидерами нижней половины сетки, так что никто не удивится, если Марсель Гранольерс и Фернандо Вердаско составят полуфинальную пару. Нельзя сбрасывать со счетов и француза Жиля Симона. Наконец, особый интерес представляет возвращение на корт после годичной дисквалификации сербского спортсмена Виктора Троицки. Опальный теннисист встретится на старте соревнований с молодым талантливым австрийцем Домиником Тимом.

Завершает программу соревнований АТР грунтовый турнир Vegeta Croatia Open Umag (Умаг, Хорватия). Впервые матчи в курортном хорватском городе состоялись в 1990 году, когда в финале сошлись два представителя Югославии: Горан Прпич оказался сильнее молодого Горана Иванишевича. Рекордом же по количеству чемпионских титулов в Умаге обладает легендарный испанец Карлос Мойя, побеждавший здесь пять раз.

tommy_3

В 2013 году почётный трофей достался другому представителю Испании - Томми Робредо, который в решающем поединке уверенно переиграл итальянца Фабио Фоньини. Любопытно, что оба финалиста прошлого года возглавляют посев турнира в текущем сезоне. Фоньини стартует игрой против победителя матча между опытным испанцем Альбертом Монтаньесом и немецким вундеркиндом Александром Зверевым, а соперник Робредо определится в поединке француза Бенуа Пэра с ещё одним представителем Испании - Альбертом Рамосом.

Постараются вмешаться в борьбу за титул хорватский спортсмен Марин Чилич (триумфатор Умага 2012 года), чехи Лукаш Росол и Иржи Веселы, а также португальский теннисист Жоао Соуса, который совсем недавно упустил шанс пополнить свой актив вторым чемпионским трофеем АТР. Российские же болельщики будут активно поддерживать Теймураза Габашвили, который стартует в Умаге матчем против сербского спортсмена Душана Лайовича.

Программу турниров WTA на предстоящей неделе представит Baku Cup (Баку, Азербайджан). Эти соревнования обладают весьма скромной историей - впервые турнир на хардовых кортах в столице Азербайджана прошёл в 2011 году, когда чемпионкой стала россиянка Вера Звонарёва. Затем трофей достался Бояне Йовановски из Сербии, а в прошлом сезоне свой первый титул WTA в карьере завоевала молодая украинка Элина Свитолина.

elina_4

Лидером посева Baku Cup в 2014 году стала румынская теннисистка Сорана Кырстя, которая стартует поединком против Онс Жабер из Туниса. Здесь же, в верхней половине сетки, выступит экс-чемпионка Баку Бояна Йовановски, которая сыграет против австрийки Патриции Майр-Ахлайтнер. Может добиться успеха также опытная Магдалена Рыбарикова из Словакии, а самым интересным поединком первого раунда стоит назвать матч между австрийкой Ивонн Мойсбургер и прошлогодней финалисткой Шахар Пеер из Израиля.

Элина Свитолина начнёт защиту своего титула в ранге второй ракетки соревнований. Стартовой соперницей украинки будет кто-то из квалифайеров, а затем на её пути могут встретиться испанка Сильвия Солер-Эспиноса и словацкая теннисистка Яна Чепелова. Интересно будет посмотреть и за развитием событий в двух парах: Хизер Уотсон (Великобритания) - Кристина Младенович (Франция) и Куруми Нара (Япония) - Франческа Скьявоне (Италия).

На американском континенте стартует серия состязаний US Open Series, однако и два грунтовых турнира АТР в Европе, и женские соревнования в Баку тоже представляют собой немалую ценность с точки зрения теннисной истории. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 20.07.2014 в 17:10 | #102421 | Комментарии 7615
В Хорватии стадион красивый, и в живописном месте находится.
Teoden 20.07.2014 в 17:30 | #102422 | Комментарии 2668
don_gael,места там и впрямь живописные... Вобще в Хорватии классно! 
Avvocato 20.07.2014 в 17:59 | #102425 | Комментарии 5208
Ну что ж, будем болеть за Свитолину
SashaSebert 20.07.2014 в 18:26 | #102431 | Комментарии 8569
Интересно, в Баку как и в Бостаде, будет нежданчик на нежданчике?
Pruchkovskiy 20.07.2014 в 18:29 | #102434 | Комментарии 344
Фоньини-Зверев - хороший матч. Да и вообще Умаг будет интересным.