03 декабря, суббота Время на сервере 18:46
Теннис: Все новости

Аслан Карацев: Я смог совладать с эмоциями

18 июля 2016, 00:45 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов
Аслан Карацев: Я смог совладать с эмоциями

На пресс-конференцию по итогам матча второго круга I группы Евро-Африканской зоны командного чемпионата мира по теннису "Кубок Дэвиса" между сборными России и Нидерландов команда хозяев пришла почти в полном составе: отсутствовал лишь Андрей Рублёв. 

- Аслан, как Вы оцениваете итог пятой "одиночки"?
Аслан Карацев: Расстроился, конечно. Сделал для победы всё, что мог, но в некоторые моменты игра сложилась не так, как мне бы хотелось.

- Тем не менее, принёс ли этот матч какой-то положительный опыт?
Аслан Карацев: Да. Я играл под большим давлением, но справился с эмоциями. И это, думаю, поможет мне в дальнейшем.

- Шамиль Анвярович, подведите, пожалуйста, итог этого, очень удачного для нашей команды, матча.
Шамиль Тарпищев: Я бы так не сказал, несмотря на положительный итог. Потому что нам не удалось полностью выполнить задуманное. Корт не соответствовал полностью тому, что бы нам хотелось. Нам пришлось задействовать психологов и специалистов по реабилитации спортсменов. В том числе и того, кто в своё время помогал Карелину. Не смогли собрать весь планировавшийся заранее на этот матч состав. Рублёв приехал если и не в разобранном состоянии, но в далеко неоптимальных кондициях. Кравчук был в порядке. Карацеву ребята помогли определиться в направлении  работы. Нам нужно ещё два-три года, чтобы иметь двойной состав сборной. У нас на примете 60-80 молодых игроков. Проведём тестирование и составим генетическую карту каждого. Перейдём к индивидуальным контрактам теннисистов и ФТР, что поможет спортивному росту молодёжи.

- Вы говорили о популяризации данной базы. Оправдало ли себя решение проводить матч на НТЦ?
Шамиль Тарпищев: Как Вы видите, пока не завершено строительство дворца тенниса: требуется ещё 1,2 миллиарда рублей. Но стройка не заморожена. Для завершения возведения крытого комплекса нужно ещё два года. Если в результате жеребьёвки матч плей-офф нам предстоит сыграть дома, мы проведём его здесь.

- Андрей Рублёв прекрасно сыграл в этом матче, но пока ему не удаётся показывать стабильные результаты в индивидуальных соревнованиях. Как Вы считаете, поможет ли это Рублёву в личной карьере?
Шамиль Тарпищев: Могу сказать одно: "Кубок Дэвиса" - большая школа для любого спортсмена. Во-первых, это командные соревнования. Во-вторых, теннисист, как правило, по полгода ездящий по турнирам в сопровождении зарубежного тренера, здесь попадает в руки отечественных специалистов. Я не знаю никого из наших теннисистов, кто бы не заиграл после успешных выступлений в "Кубке Дэвиса".

- Теймураз, Вам понравилось играть на открытом корте?
Теймураз Габашвили: Я играю на НТЦ всего второй раз, если не считать тренировок в зале. Не могу назвать комфортным покрытие корта, на котором мы выступали, но всё остальное было на очень хорошем уровне. Я всегда рад играть в Москве. 

- Шамиль Анвярович, Вы говорили о желании пригласить в сборную Романа Сафиуллина. Каковы шансы увидеть его в команде в ближайшее время?
Шамиль Тарпищев: Надеюсь, что он вернётся на корт после травмы. Финансирование у него есть. Вопрос только в здоровье.

- Каковы Ваши ближайшие планы?
Теймураз Габашвили: Турнир в Умаге, "25-тысячник", US Open.
Шамиль Тарпищев: Теймураз может попасть на Олимпиаду: он - первый в листе ожидания. 
Аслан Карацев: Турнир в Тампере и "Челленджеры".


Система Orphus

Комментарии
Mumiy_Troll 18.07.2016 в 11:19 | #155805 | Комментарии 0

К сожалению, Карацев не тянет на роль игрока сборной. 

nik2008 18.07.2016 в 17:11 | #155808 | Комментарии 224

Если всё будет так, как Шамиль Анвярович говорит, то мы скоро снова будем доминировать на международной теннисной арене.
Дай Бог!