03 декабря, суббота Время на сервере 07:43
Теннис: Все новости

Артём Парамонычев: Доволен выступлением нашей юниорской сборной

23 июля 2015, 09:52 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Facebook.com
Артём Парамонычев: Доволен выступлением нашей юниорской сборной

Сборная России на первом в истории чемпионате мира по пляжному теннису среди юниоров заняла третье место. О перспективах этого вида спорта корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал капитан нашей команды Артём Парамонычев.

- Артём, наверное, Вы сами играете в пляжный теннис. Как Вы в него пришли?
- Конечно, играю. И моя фамилия есть в рейтинге. Во взрослую сборную России я пока не попал, потому что есть ребята, играющие сильнее меня. Они выходят на песчаный корт уже пять-шесть лет, а я только второй год. И оказался я в пляжном теннисе после волейбола. Выступал и в классическом, и в пляжном варианте этого вида спорта. Правда, и в теннис тоже умею играть немного. 

- Спортсмены, меняющие классический теннис на пляжный вариант, не всегда к нему адаптируются быстро. А Вам, по-видимому, пришлось ещё сложнее?
- Нет, потому что до этого я всё-таки уже держал теннисную ракетку в руках, и к тому же увлекался бадминтоном. Конечно, пришлось корректировать технику и учитывать то, что мяч в два раза легче, чем тот, которым играют в классический теннис.

- Вы довольны дебютом Ваших подопечных на мировом первенстве?
- Конечно. Завоевать "бронзу" среди одиннадцати команд, в компании сборных Италии и Бразилии - хороший результат. У родоначальников пляжного тенниса - итальянцев - дети тренируются уже пять-шесть лет. То же можно сказать и о бразильцах, которые к тому же могут заниматься этим видом круглогодично. В отличие от нас, имеющих существенные сезонные ограничения. В России крытые помещения для пляжных видов спорта есть лишь в нескольких городах: по одному в Питере и Москве, неплохая база в Саратове и одна площадка в Самаре. Сами понимаете, что в столице выстроилась длинная очередь из волейболистов и теннисистов, чтобы иметь возможность потренироваться в холодное время года. Так что выживаем, как можем, вопреки условиям.

- Откуда родом игроки российской юниорской команды?
- Двое мальчиков из Москвы: Василий Реутов и Александр Сидинкин. Один из города Королёва - Михаил Железнов, который хорошо играет, но, к сожалению, он не смог попасть в заявку на чемпионат мира из-за ограничений по возрасту. Ему двенадцать лет, а турнир проводился для спортсменов от тринадцати до пятнадцати. Девочка из Саратова - Анастасия Росличенко и две москвички: Анна Романова и Екатерина Глазкова.    

- Перечисленные Вами игроки сразу пришли в пляжный теннис или имели опыт выступлений на классическом корте?
- Они все занимаются классическим теннисом, где имеют неплохие результаты. Пусть и не стоят в Топ-10 рейтинга по своему возрасту, но играют на хорошем уровне. Сейчас они стали также регулярно, как и на классическом корте, тренироваться в пляжном теннисе, поскольку это помогает им улучшить игру с лёта и служит дополнительными занятиями по ОФП.

- Встанут ли в итоге Ваши подопечные перед альтернативой: пляжный теннис или классический?
- В классическом теннисе конкуренция каждый год становится всё больше и больше. Пробиться в число тех, кто сможет зарабатывать достойно на корте, очень тяжело. Нужно находиться в Топ-150 среди взрослых. Думаю, что в пятнадцать-шестнадцать лет ими и будет сделан выбор между пляжным и классическим вариантом. Потому что если в этом возрасте юниор не показывает выдающихся результатов в "классике", он вполне может сосредоточиться на пляжном теннисе, который сейчас набирает обороты. В этом виде уже проводятся турниры категории G-1 с призовым фондом в 10 тысяч долларов, то есть сопоставимым с суммами, что разыгрываются на соревнованиях серии "фьючерс". Здесь также есть спонсорские и коммерческие контракты: по инвентарю, со школами пляжного тенниса в Европе и Бразилии, где многое делается для развития инфраструктуры для этого вида. Плюс ITF стремится ввести пляжный теннис в олимпийскую программу, благо такой вариант волейбола в ней уже присутствует и затрат проведение дополнительных соревнований не потребует. Следом за пляжными волейболистами, которые определяют победителя за неделю до окончания Игр, те же площадки могут использовать и теннисисты. Большой плюс состоит также в зрелищности нашего вида. Хотя он и требует от спортсменов хороших физических данных, технической и тактической подготовки и регулярных тренировок. То есть у ребят есть стимул продолжать заниматься пляжным теннисом.

- Какие планы у Ваших подопечных?
- В ближайшее время мальчики сыграют в турнирах ITF категории G-4. Девочки пока в них не попадают, потому что здесь, как и в WTA, есть ограничения по возрасту: с четырнадцати лет, а наши спортсменки моложе. Участвовать в турнирах высокой категории они смогут не раньше апреля будущего года.

- Нашим взрослым "пляжникам" потребовалось четыре года, чтобы добраться до финала командного чемпионата мира. Как Вы думаете, когда мы сможем увидеть подобный результат у юниоров?
- Всё будет зависеть от тренировочного процесса, который, повторю, в Европе и Бразилии, организовать легче, чем в Российской Федерации в силу наших климатических условий. Но поскольку наши дети, с февраля тренировавшиеся всего по разу в неделю, смогли добраться до третьего места, надеюсь, что нам тоже по силам оказаться в лидерах. К тому же наша команда оказала конкуренцию итальянцам на более высоком уровне, чем сборная Бразилии, и победи мы в этом, по сути, финале – чемпионат проходил по круговой системе – уже в этот раз были бы вторыми или первыми, что определилось бы по разнице сетов. Так что в будущем году мы не только можем, как минимум, рассчитывать на "бронзу", но даже претендовать на первое – второе место. Главное, чтобы наши ребята смогли приобрести дополнительный опыт участия в международных соревнованиях.

- Помогают ли Вашим подопечным взрослые российские сборники?
- Конечно. Мы тренируемся все вместе. Каждый из взрослых спортсменов подходит к ребятам, подсказывает, какой элемент игры нужно улучшить. Словом, делится собственным опытом.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 23.07.2015 в 10:10 | #133249 | Комментарии 6738
Бразильцы свою команду очень круто поддерживали в матче с нашими. Всем составом подтянулись к тому корту
Adil Zodorov 23.07.2015 в 15:48 | #133266 | Комментарии 320
Наши молодцы, реально хорошо выступили.
Егор Кузьменко 23.07.2015 в 22:54 | #133281 | Комментарии 3516
Да, россиянне радуют