05 декабря, понедельник Время на сервере 23:35
Теннис: Все новости

Артём Дерипаско: В финале мы обыграли заведомых фаворитов

06 октября 2016, 10:00 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: itftennis.com
Артём Дерипаско: В финале мы обыграли заведомых фаворитов

Завершившийся в Будапеште розыгрыш юниорских "Кубка Дэвиса" и "Кубка Федерации" - по-другому их называют командным Кубком мира  принёс россиянам успех. Ребята завоевали почётный трофей, а девушки финишировали третьими. О выступлении команды-победительницы в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал капитан сборной России Артём Дерипаско.

- Артём, примите искренние поздравления с триумфом. Думаю, что к ним присоединятся и все читатели нашего Портала.
- Спасибо. 

- Эту победу можно назвать неожиданной?
- Да, хотя наша команда и была посеяна под вторым номером. Во-первых, это первый такой титул в истории отечественного тенниса. А во-вторых, в финале мы обыграли канадцев, заведомых фаворитов.

- Как росийская сборная шла к победе?
- В первом же матче группового этапа против команды Германии очень тяжёлый поединок провёл Тимофей Скатов. В решающем сете наш второй номер проигрывал 1/4 и 0:40 на подаче соперника. Но сумел-таки победить - 6/4. Лидер команды Ален Авидзба после четырёх проигранных на старте геймов сумел взять следующие двенадцать и сделать командный счёт 2:0 в нашу пользу. Парный матч Авидзба и Алексей Захаров выиграли легко.

Следующим соперником была не очень сильная сборная Египта. Но и здесь Тимофей провёл трёхсетовый поединок - 6/0, 3/6, 6/0. Две других встречи - Авидзбы и парная, в которой Захаров играл вместе со Скатовым - сложились для нас легко.

В матче за выход в полуфинал - туда отбирались только победители групп - нас ждала сборная Японии, также обыгравшая со счётом 3:0 немцев и египтян. Их первый номер занимает 50-ю строчку в рейтинге ITF для 18-летних. Но Ален его обыграл - 6/3, 4/6, 6/0. А до этого Скатов наконец-то добился лёгкой победы над вторым номером японцев - 6/2, 6/1. Авидзбе и Захарову тоже понадобилось только два сета.

В полуфинале против аргентинцев Скатов встречался с чемпионом Orange Bowl в возрастной категории до 14 лет. До этого матча Тимофей дважды проигрывал сопернику. И здесь начало встречи получилось нервным - 1/4. Но Скатов собрался и победил - 6/4, 6/1. Авидзба одолел соперника в трёх партиях - 6/4, 5/7, 6/1. В ничего не решавшей паре Скатов и Захаров проиграли аргентинскому дуэту.

Наконец, финал. Лидер канадской команды - недавний чемпион юниорского US Open, второй номер рейтинга ITF. Но Ален, занимающий в той же классификации всего 250-ю строчку, вёл со счётом 6/2, 3/1. Однако не поверил в победу и проиграл два сета подряд - 3/6, 4/6. Хотя шансы на успех у Авидзбы были: ему явно не хватило уверенности в своих силах и на него давило имя соперника. Думаю, окажись на противоположной стороне корта кто-то другой, а не канадец, мы бы повели 2:0. А так счёт после двух "одиночек" оказался равным: обретиший уверенность Скатов выиграл первый матч - 6/1, 6/4. Всего через тридцать минут после поражения Авидзба вместе с Захаровым играл решающую пару. Первые два гейма на своей подаче наши ребята взяли на решающем очке. Затем они делают брейк и, поймав кураж, доводят стартовый сет до победы, а в самом начале второго также берут гейм на подаче соперника. Итог матча - 6/2, 6/4.

- Кого больше поддерживали трибуны?
- Пятьдесят на пятьдесят. Было приятно, что на нашу игру приходили посмотреть живущие в Будапеште русские. Очень помогли наши девушки. На протяжении всего турнира нам не удавалось поддержать друг друга, поскольку игры проходили параллельно. А тут они раньше нас завершили матч за третье место, и пришли как раз на решающую пару. Спасибо им за поддержку.

- Вашей коллеге из команды девушек Оксане Мишуковой очень понравилась культурная программа. А Вам и Вашим подопечным?
- Всё было абсолютно нормально. Но в первую очередь нам был важен результат, которого мы и добились. После финала я на всю ночь отпустил ребят отмечать в отеле победу.

- Каковы перспективы команды в будущем сезоне?
- Мы все вместе переходим в следующую возрастную группу - до 18 лет, где у нас будет всего одно командное соревнование.

- Должен ли этот успех помочь нашим ребятам адаптироваться во взрослом теннисе?
- Не только должен, но и, уверен в этом, обязательно поможет. Вся команда была сплочённой и нацеленной на победу. 

- Это самый большой успех в Вашей тренерской карьере?
- Да, наряду с такой же победой в возрастной категории до 14 лет, но достигнутой с другими ребятами.

- Ещё раз примите поздравление и пожелание дальнейших успехов. И Вам, как тренеру, и ребятам.
- Спасибо.


Система Orphus

Комментарии