03 декабря, суббота Время на сервере 20:44
Теннис: Все новости

Арно Клеман: Цель сборной Франции - снова выиграть Кубок Дэвиса

22 августа 2012, 18:03 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: daviscup.com | Главное фото: daviscup.com | Фотоматериал: daviscup.com
Арно Клеман: Цель сборной Франции - снова выиграть Кубок Дэвиса

Бывшая десятая ракетка мира Арно Клеман, ставший новым капитаном команды Франции в Кубке Дэвиса, поделился ожиданиями от работы на этой ответственной должности.

Напомним, Клеман сменил на этой позиции опытнейшего Ги Форже, под руководством которого французы четыре раза играли в финале Кубка Дэвиса и один раз выигрывали Серебряную салатницу.

"Ги Форже на протяжении долгого времени стоял во главе сборной Франции, он был отличным капитаном. Я очень уважаю его и испытываю к нему самые позитивные чувства. Итак, теперь мне предстоит занять эту должность. Я постараюсь не быть Ги Форже, но оставаться самим собой, проявить свои лучшие качества на этом месте. Не собираюсь сравнивать себя с таким великим капитаном, каким был Ги.

Да, мы с Форже много общались, обсуждали общие проблемы. Также мне может понадобиться встретиться с ним в будущем, когда я получу первый опыт на должности капитана сборной. В любом случае, он всегда давал мне отличные советы, когда я был теннисистом, и в будущем его мнение относительно развития французского тенниса останется таким же важным.

В настоящее время французский теннис находится на подъёме, у нас много сильных игроков в Туре. Жо-Вилфрид Цонга входит в Топ-10, также у нас есть три теннисиста в Топ-20, хорошие мастера парной игры, теннисисты, способные ярко проявить себя на любом покрытии. На сегодняшний момент наша цель, которую мы, собственно, и не скрываем - победа в Кубке Дэвиса, сделать всё возможное для её достижения. Это основная задача нынешнего состава сборной Франции.

Я думаю, что опыт профессионального теннисиста с рядом титулов очень поможет мне на этой должности. Сейчас у меня совсем другие обязанности. Мне нужно искренне полюбить всех членов сборной, сам турнир, отдавать работе все силы, всю свою энергию, чтобы достичь заветной цели. Кроме того, путь к победе состоит из нескольких аспектов. Нужно быть тонким психологом, чувствовать атмосферу в сборной. Ситуация часто меняется в зависимости от характеров и настроения теннисистов. Чтобы стать хорошим капитаном, мне необходимо готовить ребят к хорошей игре на любом покрытии.



В мои планы входит частое общение с игроками команды, обсуждение с ними различных тем. Вначале это будут общие вопросы, затем мы постепенно перейдём к частностям. Мне очень повезло, что некоторый запас времени позволяет как следует подготовиться к ближайшей игре - так я чувствую себя предельно комфортно.

В прошлом у меня были яркие матчи в Кубке Дэвиса, особенно мне запомнился полуфинал 2002 года с командой США. Тогда я играл на Центральном корте "Ролан Гаррос". Пусть я был в ближайшем резерве сборной во время финального матча 2001 года, победа в турнире остаётся незабываемым моментом. Этот приятный опыт был разделён между всеми членами команды Франции.

Абсолютно справедливо, что матчи Кубка Дэвиса и соревнования про-Тура - это события совсем разного порядка. Во время личных турниров ты отвечаешь только за собственный результат, на корте ты один против всех. За победу или поражение спрашивают потом непосредственно с этого победителя или проигравшего. В Кубке Дэвиса главную роль играет командное выступление, здесь нужно выиграть три матча, чтобы пройти раунд. Мы играем в том числе и за своих коллег, и за всю страну. Поэтому сравнивать эти состязания нет смысла - давление в Кубке Дэвиса очень большое, при победе или поражении испытываешь сильные эмоции.

Намерен ли я соответстовать образу Джима Курье в статусе капитана сборной и также носить деловой костюм? Нет, никаких костюмов! Я так редко одеваю его в повседневной жизни, что определённо не буду брать его с собой на корт", - приводит слова Клемана официальный сайт Кубка Дэвиса.  



Система Orphus

Комментарии
don_gael 22.08.2012 в 17:32 | #42010 | Комментарии 7615
Да, состав, наверное, самый ровный, если не считать испанцев. Вот только не везёт...
Tomas 22.08.2012 в 17:39 | #42012 | Комментарии 988
Не болел за Арно в ранге игрока, но сейчас даже хочется пожелать ему удачи, хорошую политику видёт, надеюсь что-нибудь из этого выйдет.