05 декабря, понедельник Время на сервере 19:39
Теннис: Все новости

Аннабель Крофт: Серена может войти в число величайших теннисисток в истории

22 января 2013, 14:14 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Аннабель Крофт: Серена может войти в число величайших теннисисток в истории

Бывшая британская теннисистка, а ныне обозреватель канала Eurosport Аннабель Крофт в интервью британскому порталу The Tennis Space рассказала о специфике Australian Open-2013, а также поделилась своим мнением относительно ведущих игроков Тура и потенциальных звёзд мирового тенниса.

- Как Вы находите Australian Open в этом сезоне?
- Мне очень нравится этот турнир. Здесь всегда присутствует великолепная атмосфера и все игроки, насколько я знаю, тоже любят сюда приезжать. В Мельбурне нет такого напряжения, как на других "Шлемах", но в этом есть свой шарм. Мне кажется, это очень по-австралийски.

Главный вопрос этого года - перспективы Маррея и Джоковича, но и Федерера ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Роджер провёл великолепный сезон в 2012 году, так что его нельзя недооценивать. Что же касается женского турнира - здесь всё упирается в то, сможет ли кто-нибудь остановить Серену. Она демонстрирует феноменальный уровень - играет куда лучше, чем в молодости.

- Как полагаете, в чём тут причина? Серена действительно улучшила свою игру, или это просто пришло к ней с годами?
- Думаю, она действительно совершенствовалась. Но дело в том, что Серена сейчас настолько расслаблена и в то же время сконцентрирована, что может стабильно показывать невероятный теннис. А ещё она выглядит великолепно подготовленной физически. Ну а её подача - это и вовсе другая лига. Когда Серена в форме, её атлетические кондиции, психологическая подготовка дают возможность выступать на принципиально ином уровне. 

serena_1

Много лет назад Крис Эверт отметила, что Серена слишком часто отвлекается на посторонние вещи. Мне кажется, это её сильно задело. И вот сейчас я верю, что Серена может войти в число величайших теннисисток всех времён. Если она проведёт ещё пару сезонов в том же духе, что и прошлый год - почему бы и нет? Тем более, с течением времени Серена становится только лучше.

- Можете ли Вы припомнить подобные случаи доминирования?
- Безусловно, Мартина Навратилова. Она настолько превосходила всех в мировом теннисе, что об этом даже часто острили. Помню, ходила шутка о том, что главная задача, стоящая перед соперницами Мартины - продержаться на корте больше сорока минут. 

Она действовала в неповторимом стиле - подкрученная подача с левой руки, выход к сетке, удар с лёта. Очень немногие женщины могли играть в подобном духе - такая манера более присуща мужчинам.

- Есть ли сейчас в Туре игроки, у которых Вы видите большое будущее?
- Слоан Стивенс. Мне интересно наблюдать за её игрой. Полагаю, соперничество Слоан с Лорой Робсон в будущем станет весьма принципиальным. Ещё нравится Раонич - мне кажется, он очень умный игрок. И, безусловно, я впечатлена игрой Ежи Яновича.

jerzy_2

Ежи интересный теннисист, очень мощный, с хорошей подачей. Он часто рискует в игре, отлично двигается по корту. Любопытно будет посмотреть, как Янович станет прогрессировать. В целом, как мне кажется, в Туре сейчас есть множество интересных молодых игроков.

- А что Вы можете сказать о британских теннисистках?
- Думаю, этот год станет ключевым, как для Хизер, так и для Лоры. Одно дело - прорваться на высокий уровень, и совсем иное - закрепиться на нём. Сейчас от них уже регулярно ожидают серьёзных успехов. Обе находятся в районе пятидесятого места в рейтинге, так что впереди - только сильные соперницы.

И не стоит забывать о психологическом давлении. Нужно не просто повторить результат прошлого сезона, а ещё и улучшить его. Говорю же - это будет определяющий год для обеих. Но Уотсон и Робсон должна помочь их дружба. Девочки поддерживают друг друга и, я уверена, это очень здорово. Могу только порадоваться за них.

lrhw_3

- Ну а как насчёт Энди Маррея?
- Он сбросил со своих плеч колоссальный груз ответственности. Я слышала, как Энди говорил, что теперь уже не должен никому ничего доказывать. Теперь Маррея не будут спрашивать, когда же он выиграет свой первый "мэйджор". Знаете, это серьёзно облегчит ему жизнь.

А теперь он, конечно, будет ещё упорнее тренироваться у себя в Майами. Дело в том, что Энди понял - тренировки себя оправдали. Забавно читать британские газеты, где постоянно о нём пишут, иногда критикуют. Маррей целеустремлённо движется вперёд, не оглядываясь в прошлое. Интересно, к чему приведёт его прогресс.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Denzell 22.01.2013 в 14:20 | #52452 | Комментарии 6738
Да Серену уже сейчас можно смело называть одной из величайших во всей истории тенниса. Про Робсон и Стивенс могу сказать одно, ни одну из них нам в будущем не предстоит называть даже просто великой
Силантий Ермолаевич 22.01.2013 в 14:27 | #52455 | Комментарии 7390
Да нет .Были и более славные спортсменки.  Уж очень Вилямс вся нереальная.особенно последнее время.Сейчас технологии такие что и не поймешь кто перед тобой. Так что пока я не буду записывать ее в величайшие спортсменки.Рано ей еще.Вдруг как Луи наш славный Амстронг чего тяпнет в попыхах и конец ее карьере.
don_gael 22.01.2013 в 14:48 | #52459 | Комментарии 7615
Dyadya Gaga не было у Навратиловой конкуренции? Ну да, Эверт и Граф - это же совершенно левые тётки. 
indiegor 22.01.2013 в 17:05 | #52465 | Комментарии 2880
каждый велик для своего времени. для последнего десятилетия Серена - самая самая