04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:12
Теннис: Все новости

Анна Чакветадзе: Было приятно видеть в финале турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" двух россиянок

25 октября 2015, 21:11 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Sovsport.ru
Анна Чакветадзе: Было приятно видеть в финале турнира

Экс-пятая ракетка мира, россиянка Анна Чакветадзе, в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела итоги турнира "Банк Москвы Кубок Кремля", а также прокомментировала победу Марии Шараповой над полькой Агнешкой Радваньской в стартовом матче на Итоговом чемпионате WTA в Сингапуре.

- Анна, прокомментируйте победу Светланы Кузнецовой в финале соревнований. Удивлены её игрой?
- Честно говоря, успехи Светланы Кузнецовой меня никогда не удивляли. Она является одной из самых талантливых теннисисток Тура. Я всегда жду от неё вот такого эмоционального всплеска даже на самых крупных турнирах. Было приятно видеть в финале двух российских теннисисток. Может быть, в какой-то степени это было неожиданно, потому что в сетке были Люси Шафаржова и Флавия Пеннетта, но обстоятельства сложились так, что они рано выбыли.

По игре Анастасии Павлюченковой в финале было видно, что она устала. На прошлой неделе она выиграла соревнования в Линце. Финал у неё не сложился из-за того, что у неё и нога болела, и физически она уже подсела. Да, хотелось, чтобы финальный матч прошёл в более упорной борьбе, но ничего не поделаешь. Усталость и травма помешали Насте показать свою игру.

В целом, для российского тенниса прошедший турнир стал праздником, ведь в парном разряде у женщин победили Дарья Касаткина и Елена Веснина, а у мужчин первенствовали Дмитрий Турсунов и Андрей Рублёв. Здорово, что Дмитрий после долгого перерыва так вернулся. В одиночном разряде не сложилось, но в паре сразу титул, причём с нашим молодым парнем. Так получается, что опыт помогает молодости. Впервые за долгое время мы увидели такие достойные результаты именно от россиян.

- Как Вам игра Дарьи Касаткиной?
- Мне она очень нравится. Я впервые увидела её в матче Кубка Федерации. Уже тогда было видно, что она обязательно заиграет. Сейчас она обретает уверенность в своих силах. С игрой у неё и в прошлом году было видно, что в Топ-100 рейтинга она точно войдёт. Сейчас понятно, что она поднимется выше. Самое главное, чтобы она не останавливалась в развитии, потому что сверстницы будут прибавлять. Ей самой надо продолжать прогрессировать.

- Турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" можно назвать прорывом Дарьи на профессиональном уровне. А можете вспомнить, какой турнир стал Вашим прорывом во взрослом Туре?
- У меня основной прорыв был на US Open в 2004 году. Тогда я впервые попала в квалификацию турнира "Большого шлема", успешно прошла её, а потом выиграла несколько матчей в основной сетке. Мне удалось обыграть теннисистку из первой пятёрки рейтинга - Анастасию Мыскину. Тогда была другая система подсчёта рейтинговых очков, так что за счёт различных бонусов взлетела из второй сотни практически в Топ-80 рейтинга. Вот этот скачок дал мне очень многое.

- В мужском турнире "Банк Москвы Кубок Кремля" сложилась довольна редкая ситуация. В финале снова играли те же теннисисты, что и в прошлом году, да ещё и итоговый счёт матча полностью повторил прошлогодний.
- Конечно же, в финале хотелось увидеть россиян. Но Марин Чилич оказался слишком хорош. Иногда кажется, что Топ-теннисисты, приезжая на не самые крупные турниры, зачастую не выкладываются. Если не пошла игра, то они не особо и упираются. Но вот Марин Чилич поражает своей мотивацией и профессионализмом. Он второй год приезжает и берёт титул у одного и того же соперника - Роберто Баутисты-Агута. Ну никак испанцу не удаётся взять хотя бы сет в этих матчах. Испанец хорош на грунте, а на харде в зале ему сложно справляться с мощными атаками Чилича. В любом случае, это был интересный матч. В финале играли достойные теннисисты. Поздравляю Марина с победой, но хочется, чтобы в следующем году Марин, конечно, пусть выигрывает, но уже у другого соперника, а то получается какой-то "день сурка".

- Сегодня Мария Шарапова провела стартовый матч в Сингапуре, переиграв в трёх сетах Агнешку Радваньску. Матч был упорный, продолжался почти три часа. Как Вы думаете, такой напряжённый поединок пойдёт на пользу Шараповой, или же для едва ли не первого матча после долгого перерыва это слишком тяжелый поединок, который может навредить её физической форме?
- Я видела небольшой отрывок этой встречи. Мне очень понравилась игра Марии, она действовала в привычной агрессивной манере. Даже несмотря на ошибки, её настрой был на высшем уровне. Меня всегда впечатляло в ней то, что она никогда не показывает на корте какие-то негативные эмоции. В такой ситуации её соперницам очень тяжело. Они видят, что она уверена в себе, даже если на самом деле это не так. Возникает ощущение, что Мария будет сражаться за каждый мяч. Сегодня казалось, что она может подсесть физически в начале третьего сета, но наоборот она прибавила и повела в счёте. Да, Радваньска сокращала отставание, но победа осталась за Шараповой. Могу сказать, что для первого полноценного матча после такой затяжной паузы она смотрелась хорошо. Плюс матча в том, что она набралась уверенности и в борьбе обыграла непростую соперницу. Минус, конечно же, в физическом состоянии. Однако завтра она играть не будет, так что день перерыва пойдёт на пользу. Она приехала в Сингапур со своим физиотерапевтом, а он прекрасно знает, что нужно делать, чтобы восстановить её к следующему матчу.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 26.10.2015 в 08:33 | #138706 | Комментарии 6738
Надеюсь Даша продолжит прогрессировать
Avvocato 29.10.2015 в 01:00 | #138859 | Комментарии 5208
Denzell Лично я в этом ни капли не сомневаюсь)
Егор Кузьменко 02.11.2015 в 15:49 | #139344 | Комментарии 3516
Женский турнир отлично получился, хоть и с отказами