08 декабря, четверг Время на сервере 23:07
Теннис: Все новости

Андрей Рублёв: Все проигранные мной матчи я отдавал в борьбе

10 сентября 2014, 11:13 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru
Андрей Рублёв: Все проигранные мной матчи я отдавал в борьбе

Один из сильнейших российских юниоров Андрей Рублёв впервые вызван в национальную сборную: в ближайший уик-энд он может выйти на корт в матче Кубка Дэвиса с португальцами. В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru Рублёв рассказал о своих выступлених на US Open и в Нанкине, где проходила юношеская Олимпиада.           

- Андрей, можете ли Вы сравнить ощущения от своей игры на US Open и в Китае?
- Это зависит от аспектов, которые надо сравнивать. Что-то было сложнее в Нанкине, а что-то – в Нью-Йорке. В Китае приходилось играть каждый день по три матча. А в США сложность состояла в более сильном, в сравнении с юношеской Олимпиадой, составе и жаркой погоде. Было очень душно, солнце светило так ярко, что порой почти не было видно мяча. Плюс корты в Нью-Йорке немного жёстче, чем в Нанкине. И с одной стороны, матчи завершались быстрее, но с другой, ноги уставали и, что называется, забивались мышцы.

- В чём причина Ваших относительных неудач в этих двух соревнованиях?
- В Нанкине произошла нелепость: выигрывая в третьем сете, я не смог встать. А в Нью-Йорке в четвертьфинале я встретился с американцем, которого давно знаю. Он играл даже не на пределе своих возможностей, а выше их. Матчи, подобные этому, случаются один раз в пять лет. С таким уровнем тенниса, который соперник продемонстрировал в этой встрече, он мог бы победить многих из первой рейтинговой сотни ATP. На следующий после четвертьфинала день американец подошёл ко мне сам и признался, что так, как со мной, он не играл прежде никогда, и сохрани он этот уровень, спокойно мог бы стать чемпионом. При этом я сделал всё, что смог: вытащил второй сет со счёта 1/5 - ситуации, в которой многие бы опустили руки, а в третьем всего пара очков определила его итог не в мою пользу. Так что в подобных матчах надо терпеть. Радует, что все проигранные мной поединки, проходили в борьбе. Не было случая, чтобы я не оказывал достойного сопротивления.

- Оцените итоги парного турнира для себя.
- В Китае, где мы играли вместе с Кареном Хачановым, при ровном счёте в гейме разыгрывается решающее очко, а также проводится чемпионский тай-брейк вместо  полноценного третьего сета. То есть роль играет большой элемент случайности. Плюс мы не смогли выиграть сет со счёта 5/2. А в Нью-Йорке Стефан Козлов, которого я зову Стёпа, не смог выйти на матч из-за травмы плеча.

- Если бы в юниорском US Open мог выступить Хачанов, Вы бы предпочли ему Козлова?
- Вряд ли, потому что с Козловым мы договорились вместе доиграть турниры "Большого Шлема" ещё на "Ролан Гаррос", где дошли до полуфинала. Мы с ним общаемся по-русски. Он родился в России, но родители переехали в США.

- Где Вы сейчас тренируетесь?
- В зависимости от времени года, либо в Москве на "Спартаке", либо во Флориде в академии Ника Боллетьери.

- Где Вам больше нравится?
- Везде свои преимущества: здесь дом, где я вырос, а там – хорошие условия и сильные игроки.

- Чувствуете ли Вы в себе силы для адаптации во взрослом теннисе?
- Да. И постараюсь сделать всё возможное, чтобы она прошла успешно.

- В стартующем матче Кубка Дэвиса Вы рассчитываете сыграть в паре или думаете, что сможете выйти на корт в воскресенье, если исход матча в целом будет предрешён?
- Конечно, мне бы очень хотелось сыграть и "одиночку", к чему я реально готов.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 10.09.2014 в 10:16 | #106530 | Комментарии 3516
Будет интересно посмотреть на выступление, поскольку в интервью себя достойно показал.
Avvocato 11.09.2014 в 18:28 | #106667 | Комментарии 5208
На одиночку его вряд ли поставят...